Перейти к содержимому

«…Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Возлюбленные в Господе!

Мы рады приветствовать вас в нашей рубрике «Господи, научи нас молиться». Продолжая изучение молитвы «Отче наш…», предлагаем вашему вниманию труды известного проповедника 18 века Томаса Ватсона. «Ватсон был одним из наиболее колоритных, лаконичных и влиятельных и выдающихся авторов, кото…

рые сделали пуританский век эпохой евангельской литературы», — сказал о нём Ч. Сперджен.

В его книге «Отче наш…» ощущается удачное сочетание твёрдой христианской доктрины, глубокого опыта, и практической мудрости. Мы, опираясь на произведение и беря во внимание то обстоятельство, что пастор Ватсон обладал выдающимся даром молитвы, вместе с вами рассмотрим третье прошение молитвы «Отче наш…», которое звучит: «…Да будет воля Твоя и на земле, как на небе».

Прежде всего, задайте себе вопросы: Что я прошу, когда произношу эти слова? О чём молюсь? Чего ожидаю? Каждое наше прошение к Богу должно нести в себе цель и смысл. Какой смысл содержится в словах «Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе»?

Начнём с того, что существует две разновидности Божьей воли: тайная, т.е. «воля Его постановления», и «явленная воля», которая изложена в Писании. Тайную волю Господа мы не можем ни знать, ни совершать. Она сокрыта в недрах Бога, и ни человек, ни ангелы не имеют ключа, чтобы открыть её.

Но «явленную» нам волю Бога в Его написанном Слове, мы, верующие в Него, обязаны знать и исполнять. Почему? Во-первых, потому, что Он – Господь, а мы – просто Его творения. Господь обладает абсолютным правом повелевать Своим творениям, распоряжаться ими и поступать с ними по Своему усмотрению. Он всегда требует отчёта о нашем отношении к Нему и Его воле. Сам же никогда не будет отчитываться в Своём отношении к нам. Его верховная власть побуждает человека не сопротивляться Его воле, а подчиняться.

Во-вторых, мы исполняем волю Бога для собственного блага.

«Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего… соблюдал заповеди Господа, Бога твоего и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо». (Вт. 10:12, 13).

Совершение Божьей воли для нас не столько долг, сколько привилегия. Потому что так мы становимся похожи на Христа, и по Его Крови принадлежим к Царской небесной семье:«Ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». (Мтф. 12:50).

Когда мы совершаем Божью волю, то показываем свою любовь ко Христу:
«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня». (Ин. 14:21).

Не исполнять же Божьи постановления просто глупо, так как невозможно противостоять Господу. Не исполняя в своей жизни Божью волю, человек исполняет волю дьявола. Все знают волю Господа, но не все её исполняют. Христиане знают, что, согласно воле Бога, должны быть верными в своих обещаниях, справедливы в своих делах, добрыми к людям, но не всегда придерживаются этого. Знают, что должны читать и изучать Писание, обращаться к Божьим пророчествам, но Библия, подобно красивому оружию, лежит невостребованная, и ею редко пользуются. Все знают, что их дома должны быть очагом благочестия, но в них не обитает религия; т. к. они не услаждают свои дома молитвой.

Одни молятся, но не дают милостыню нуждающимся; другие слушают Слово, но не прощают своих врагов; третьи принимают причастие, но лгут и не возвращают долгов. Что это, как не вызов, брошенный небесам? Великое зло – не совершать волю Бога. Если мы не исполняем волю Божью, то Господь исполнит Свою волю относительно нас:
«Раб же тот, который знал волю господина своего… и не делал по воле его, бит будет много» (Лк.12:47).

Если мы не повинуемся Господней воле в радости, то нам придётся повиноваться ей в наказаниях (2 Фес. 1:7,8). Писание говорит, что существует «проклятие тем, кто не слушается заповедей Господних» (Втр. 11:28). Вот почему нам необходимо исполнять волю Божью на земле, а значит и молиться о том, чтобы мы были способны её знать и исполнять.

Поэтому, когда вы произносите слова «Да будет воля Твоя и на земле, как и на небе…», просите у Бога силы и благодати, чтобы исполнить эту волю. Это важная часть прошения, т.к. у нас нет врождённой силы, чтобы совершать волю Бога. Псалмы Давида подтверждают это: во многих из них он просит, чтобы Бог Сам помогал ему исполнять Божьи повеления: «Научи меня исполнять волю Твою…» (Пс. 142:10), Пс. 118:5).

Писание не раз говорит, что воля человека и воля Бога похожи на ветер и прилив, действующие в противоположных направлениях. Господь хочет одного, мы – другого; Он призывает нас распяться для этого мира, но, по своей природе, мы любим мир. Он призывает нас прощать своих врагов, но, по своей природе, мы носим злобу в своих сердцах. Его и наша воли противоположны, и пока мы не перечеркнём собственную волю, мы не сможем исполнить Божью.

«Ущербны мы в своём послушании здесь, на земле! – пишет Ватсон в своей книге, — как многого нам не хватает! Мы не можем переписать копию святости без помарок. Всё святое имеет в нас порок, подобно луне, которая даже в то время, когда светит ярче всего, имеет на своей поверхности тёмные пятна».

Но, чтобы поставить Божью волю превыше всего в своей жизни, человеку необходимы силы, которые может дать только Дух Божий. Самое благословенное Божье обетование гласит: «Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26, 27).

Возьмите эти слова Божьи и молитесь ими о своём сердце, чтобы в любой ситуации и в любое время оно могло смириться перед Богом, и тогда, с помощью Святого Духа, исполнение Божьей воли не будет тягостным, наоборот. Принесёт радость и наслаждение вашей душе.

Не забывайте и того, что прежде чем правильно исполнять волю Бога, мы должны её знать. Знания являются глазом, направляющим ногу послушания. Приобретайте твёрдые знания о том, что есть воля Божья, и что открывает нам написанное Слово (1 Тим. 4:13, 16), это жизненно необходимо для христианина.

Возьмите Писание и выпишите с помощью Симфонии всё о Божьей воле, и вы будете иметь ясное представление о том, чего ожидает от вас Господь.

Не секрет, что многие дела, которые мы совершаем, для нас являются служением Богу, а на самом деле мы ищем лишь благословений для себя. Взять хотя бы пост и молитву: для нас это великое духовное дело, а Бог говорит: «… когда вы постились и плакали,…для Меня ли вы постились? Для Меня ли?» (Зах.7:5, 6). Молитва, пост и хвала Богу, конечно, необходимы и важны в жизни христианина, но Бог говорит:
«Я милости хочу, а не жертвы и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6; Мтф. 9:13).

Когда вы будете изучать, в чём состоит Божья воля, вы сможете просить определённых действий Святого Духа в своей жизни, вам откроются дела, которые вы должны совершать, как христианин, чтобы исполнять Божью волю «и на земле как на небе».

А как на небе совершается Божья воля? Библия говорит, что служение Богу на небесах совершается день и ночь (Откр. 7:15), его совершают Ангелы (Пс. 102::20). Они служат Богу с таким усердием и энергией, что за это их называют Серафимами. На древнееврейском языке это слово означает «гореть», оно подчёркивает, что все они объяты пламенем и сгорают от любви и ревности, совершая волю Бога (Пс. 103:4). Как же мы, люди на земле, можем, подобно ангелам на небе, исполнять повеления Божьи? Ведь мы не можем сравниться с ангелами, но мы можем молиться о том, чтобы, подобно им, мы смогли совершать волю Господа правильно, честно, преследуя лишь одну цель: почтить Бога, содействовать Его славе и превознести в мире Его имя.Молитесь о том, чтобы ваша душа была сосредоточена на Господе и вы, подобно Его ангелам, могли исполнять Его заповеди и желания охотно, постоянно, искренне, страстно, стремительно, без колебаний и ничего не отбрасывая. Вот что означают слова «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе…»

Теперь давайте рассмотрим ещё одну сторону этого прошения. В соответствии с Писанием и многих здравомыслящих теологов, этот стих говорит о том, что воля Божья проявляется и в том, что Он иногда налагает на нас наказания, посылает испытания и в трудностях закаляет наш дух и очищает душу. Наказания постигают нас за грехи и ропот (Лев. 26: 41; Евр.12:6; Пс. 104:24, 25). Как сказал Иов: «…Не из праха выходит горе» (Иов 5:6). И в этом случае нам необходимо терпеливо принять наказание, подобно Илии сказать: «Он – Господь: что Ему угодно, то да сотворит» (1 Цар. 3:18).

Принимающий наказание от Господа, не обижен на Него, он благословляет Бога за то, что Всевышний был милостив в Своей строгости, за то, что наказал его, но не лишил спасения. Многие из нас ещё не научились этому духовному искусству; поэтому, молясь «Да будет воля Твоя…», просите смирения и терпения, когда Бог наказывает вас за проступки или посылает испытание для укрепления вашей веры. Испытание приходит иногда в виде бесчестья, но Давид говорил, что поношение сокрушает сердце (Пс. 68:21).Бог часто допускает, чтобы Его святые были испытаны в этом: жемчуг иногда бросают в грязь, а запачканными могут быть даже те имена, которые записаны в книгу жизни. Испытанием является потеря близких людей, и у кого хватит сил произнести, как Иов: «Господь дал, Господь и взял…» (Иов 1:21).

Иногда испытание приходит в виде болезни или бедности. И, когда такое настигает человека, он лишается жизненного комфорта, а люди часто отказываются от него. Порой, Бог допускает, чтобы эти бедствия были продолжительными (Пс.73:9), и в такие моменты нам необходимо терпение и готовность духа подчиниться воле Бога. Вот почему мы молимся «Да будет воля Твоя…», прося, чтобы мы были в состоянии подчиняться Богу в страданиях, испытаниях и скорбях.

Кроме молитвы существует ещё одно прекрасное средство преодолеть уныние, беспокойство и недобрые мысли о Господе: это разумные размышления: «Во дни несчастья размышляй…» (Еккл. 7:14).

Если вас постигли тяжёлые обстоятельства, то молитвенно поразмышляйте о том, что земная жизнь всегда подвержена страданиям, и никто не может избежать жребия, который достаётся всем (Иов 5:7).

Подумайте о том, что, если бы не было страданий, то многие части Писания остались бы неисполненными; так как Бог обещал помогать нам переносить несчастья (Пс.36:24, 39). Помните о том, что только в стеснённых обстоятельствах возможно человеческое сердце содержать в смирении (2 Пар. 33:12), более того, страдания дисциплинируют и учат нас, они лучше показывают нам наши души, они оживляют в нас дух молитвы. Но самое важное в христианстве это то, что Царство Христа – это царство креста. И тех, кого Бог желает спасти от ада, Он не спасёт от трудностей.

Размышления об этом дадут покой вашему разуму во времена скорбей и заставят вас сказать: «Да будет воля Твоя». И разве они не побудят вас прославить Господа за то, что в любых страданиях Бог являет нам Свою милость: мы – Его дети (Евр. 12:7), и Он всегда с нами (Пс. 90:15), утешает нас (2 Кор. 1:4) и даёт Свои обетования, что не возложит на нас больше, чем мы сможем вынести (1 Кор. 10:13). Господь не будет наказывать и испытывать нас свыше наших сил: либо сделает ярмо легче, либо нашу веру сильнее, а, значит, молясь «Да будет воля Твоя», мы можем сказать: благодарю Тебя, Господи, за то, что хоть и имею свой крест, но вместе с ним я имею Христа.

Скорби могут заставить меня рыдать, но Христос утирает все мои слёзы (Откр. 7:17).Итак, друзья, надеемся, что, когда вы будете возносить молитву «Отче наш», то не забудете помолиться о том, чтобы вы могли полностью познать Божью волю, растворить свою волю в ней, наполниться благодатью, чтобы иметь силы исполнять её. А также быть покорными, когда Бог применяет Свою волю к вам; и уметь приводить свои желания в соответствии с волей Бога. И, конечно, прославить Господа за то, что Его воля – благая и милостивая, она несёт вам лишь добро.

Мы благословляем вас во имя Иисуса Христа. До новых встреч.

Опубликовано вХристианские проповеди
Поделитесь с друзьями: