Перейти к содержимому

В этом выпуске мы заканчиваем изучение молитвы «Отче наш…»

Возлюбленные! Рубрика «Господи научи нас молится…» приветствует вас и желает вам всех Божьих благословений. В этом выпуске мы заканчиваем изучение молитвы «Отче наш…». И рассмотрим три последних прошения этой молитвы. Они звучат так: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день. Прости нам долги наши, как и мы прощаем долж…

никам нашим. И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Мтф. 6:11-13)

Первое, на что мы обращаем внимание, это то, что прежде, чем помолиться «хлеб наш насущный дай нам на сей день», мы молимся:
«Да святиться имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя».

Христос, будучи человеком, ставил славу Отца выше Своей собственной «…Я чту Отца Моего – говорил Он — …Я не ищу Моей славы…» (Иоанн 8:49; 50) И в молитве, которой Он учит нас, Иисус показывает, что слава Божья и Его воля должны стоять на первом месте,- им нужно оказывать предпочтение перед всеми нашими сокровенными желаниями и заботами. Это говорит о том. Что все наши молитвы должны прежде всего начинаться с прославления Святого бога, а прошения соответствовать Его воле. Напрасно мы будем просить чего-либо, Его воле. Напрасно мы будем просить чего-либо, если наши желания не совпадают с Божьими ( ). А прося у Господа: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» мы должны понимать суть данного прошения. В чем оно состоит? Если разложить это прошение на слова, то это означает нижеследующие: «Хлеб наш» — мы называем хлебом всех, что символизирует все жизненные благословения: пищу, жилье, одежду. Как сказал Августин: «Это все, что служит для нашего благополучия и может восполнить настоятельную потребность или доставить разумное наслаждение». Когда мы произносим «насущный», то подразумеваем такое материальное обеспечение, какое, по усмотрению Бога наилучшим образом подходит для нас (Прит 30:8). Слово «наш» побуждает нас помнить о том, что просить мы можем только то, что по праву принадлежит нам. Наш «насущный хлеб» не должен быть хлебом праздности и хлебом насилия. Мы не можем назвать «нашим хлебом» то, что отнять у других, добыто воровством, или мошенничеством. «Кто в нужде использовал сомнительные средства для добычи пропитания – тот договорился с дьяволом. Но лучше умереть с голоду, чем кормиться у его стола» – говорит Томас Ватсон в книге «Отче наш». Писание утверждает, что каждый сам должен зарабатывать для себя пропитание (2 фес. 3:11,12, Пр.31:27). Но при этом молиться Богу и говорить «дай» — так как всё, чем мы обладаем в этом мире, это дары от Бога. Который является Основателем и Даятелем всего существующего. Даже то, что сотворено человеком существует лишь по той причине, что Бог дает ему силу, жизнь и знание (Иак 1:17).

Часто мы забываем просить у Бога благословений, иногда сомневаемся- нравится ли Ему, что мы постоянно просим.Но Писание говорит, что всё без исключения нам дает Господь, каждый день мы от Него не только благодать, но и «хлеб насущный» (Пс. 135:25, Пс. 147:2-7, Вт.8:18). Даже имея достаток мы должны просить, чтобы Бог благословил то что принадлежит нам и продлил те блага, которыми мы сейчас наслаждаемся. Много несчастий может обрушится на человека. Сколько людей имело достаточно хлеба и имущества, но внезапные бедствия превращали огромные состояния в ничто. Поэтому, понимая что все для нас в этой жизни является даром от Бога мы постоянно должны идти к Богу в молитве за каждой милостью. Дерево милости не сбросит свой плод, пока его не потрясет рука молитвы. Но прося милости и блага для себя мы должны помнить, что в этом прошении не сказано «дай мне» — там написано «дай нам». Почему мы должны молиться во множеством числе? Чтобы показать, что в молитве мы должны иметь общинный дух и молиться не только о себе, но и о других. Этому обязывает нас и закон Божий и закон любви. Мы должны любить своего ближнего, как самих себя, а следовательно и молиться о них, как о себе. Поэтому, друзья, когда вы просите благословения для себя – соучаствуйте в нуждах и несчастьях других и молитесь, чтобы Господь распространил Свою щедрость и на них. (Еф. 6:18) Ведь все христиане являются детьми одной семьи.

Последние слова этого прошения – «на сей день». Многие думают, что это подразумевает запрет собирать или копить на будущее. Но как же тогда мы позаботимся о будущей жизни своих детей. Разве не говорит Апостол, что тот, кто не заботиться о своей семье «хуже неверного? (1Тим5:8) Вполне нормально откладывать средства для своих детей или на какие-то дела. Но Иисус учил молиться о насущном хлебе «на сей день» совершенно по другим причинам. В Евангелии от Матфея шестая глава (24-25) говорит о том, чтобы мы освободились от тревог за свое будущее. Мы не должны терзать свой разум беспокойством и мучить себя чрезмерно заботами. Иисус побуждает нас уповать не на себя и земные дела, а на заботу Отца. Уверенность в Боге, а не в золоте является источником полноценной жизни человека. И если вы верите в это учение Иисуса Христа, то значит вы верите, что Бог способен в своем проведении позаботиться о завтрашнем дне для вас. Он способен благословить и малое, чем вы обладаете. Нам же необходимо помнить, что Он знает какие блага и в каком количестве наилучшим образом подходят для нас. От нас требуется смирение и благодарность. Не секрет, что легко быть благодарным имея достаток, но быть удовлетворенным, когда мы стеснены и с трудом находим «хлеб насущный» — настоящее чудо. Писание говорит, что великое приобретение для человека быть благочестивым и всем довольным. Поэтому когда мы просим у Бога насущного хлеба «на сей день», нам нужно просить и того, чтобы Он Сам помог нам не беспокоится чрезмерно о будущем, научил к каждому дню в своей жизни относиться как к последнему, т.к. не знаем доживем ли до завтрашнего дня. И самое главное сделал нас способными принимать свою жизнь такой она есть и благодарить за это Господа. В такой молитве присутствует вера и удовлетворенность.

Христианин верит, что Бог все делает для его блага. В удовлетворенности присутствует любовь, в любви присутствует терпимость и радостное подчинение тому, что Бог повелевает. Не приятно ли видеть Богу как многие благодати проявляются в Его детях? Он – Дух и Ему также приятно видеть, что когда мы просим мирских благ, то желаем иметь их и для духовных целей. Другими словами – мы должны стремиться обладать ими, чтобы они оказали помощь в нашем путешествий к небесам. Если мы молимся о здоровье, то лишь для того, чтобы иметь возможность использовать его для славы Бога и быть годными для служения Ему. Если молимся о материальном достатке, то для святой цели: чтобы наше финансовое положение удерживало нас от искушений, которым подвергает нищета и чтобы имели возможность сеять семена благотворительности и помогать оказавшимся в нужде. О мирских благах мы должна молиться преследуя духовную цель. Наши молитвы должны иметь более возвышенные молитвы – каждый христианин знает, что его предназначение служение Богу, поэтому молясь о временных благах преследуйте духовные блага той жизни, которая нас ожидает. Молясь о физическом хлебе, молитесь о хлебе жизни – Слове Божьем. Прося о масле просите изменения елея радости. Заботясь об утолении голода не забывайте о спасении души. Прося о достатке в пище, восполняйте достаток благодати. Желая иметь одежду – не оставляйте обнаженной душу, просите для неё у Бога одежды радости, мира и правды.

Стремитесь к духовным, благам и произнося:
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день».
Говорите:
«Господи! Не только накорми, но и освяти меня, Научи черпать силу в живых источниках Крови Христа. Сделай так, чтобы я мог достойно зарабатывать свой хлеб – умножь мои силы, способности и таланты. Помоги радоваться каждому дню и служить Тебе всем, что имею от Тебя. Благослови тех, кто нуждается более меня. И утверди веру в Твою силу и благоволение ко мне. Сохрани мою душу от страхов и беспокойства о завтрашнем дне. Но питай меня хлебом насущным в сей день по Слову Твоему.

Теперь рассмотрим пятое прошение молитвы «Отче наш» — «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мтф. 6:12). Обратите внимание на то, что в трех последних прошениях молитвы лишь одно прошение касается телесных нужд – это о насущном хлебе. Но два прошения касаются души: «прости нам согрешения наши, не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Это говорит о том, что мы более должны беспокоится о наших душах, чем о наших телах. Как только Христос сказал: «хлеб наш насущный дай нам». Он сразу же добавил: «И прости нам…» это определенно показывает, что хотя мы и имеем хлеб насущный, но это ничто без прощения. Если наши грехи не прощены, то от еды Мы не сможем получить никакое утешение. Хлеб может утолить голод, но лишь прощение грехов может удовлетворить совесть. Хлеб может сделать нашу жизнь спокойной, а прощение грехов – нашу смерть спокойной. Это относиться как к неверующим, так и к верующим. Для неверующих прощение грехов – это благословение первостепенной важности. Когда Бог прощает человека, то принимает его, усыновляет и освещает. Верующий же знает, что часто, согрешает против Бога уже являясь Его чадом ( ).

Здесь грех назван долгом, потому что долг должным образом отражает его. Долг в результате неуплаты денег по обязательству. Мы должны быть абсолютно послушны Богу, но если не исполняем этого, то это неуплата по обязательству – т.е. долг. Так как нам нечем заплатить Богу, то мы просим Его простить нас, исповедуя свой грех против Него и соблюдая Его постановления прощая других «как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32) Грешить свойственно человеку, прощать – Богу. Мы становимся очень близки к Божьей благодати, когда признаем свой грех и умоляем Бога о прощений. Но к образу и подобию Божьему мы становимся ближе когда ради Христа прощаем безоговорочно и навсегда тех, кто согрешил против нас. Мы не становимся равными Богу, прощая других, мы подражаем Ему в этом. Это является для нас Библейским повелением и принципом (Мар. 11:25, Кол. 3:13). Если Бог для нас действительно Отец и мы входим в число прощенных людей, то как порой согрешая сами, можем отказывать в прощении другим? О какой благодати можно говорить если отсутствует здравый смысл. Обратите внимание на такую вещь – любое нарушение Божьих заповедей несет в себе оскорбление Богу и преступление против человека. Оскорбление нанесенное Богу, может простить только Бог. Но мы можем простить преступление, совершенное против человека – в данном случае против нас лично. Поэтому, когда мы молимся о своем прощении, то сразу просим, чтобы Бог помог нам прощать других людей. И затем молитвенно выразить свои переживания и готовность простить конкретных людей. Прощение противоречит плоти и крови мы это сможем сделать только силою Святого Духа. Возлюбленные! Помните, что если мы молимся «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим», а сами не хотим прощать кого-либо, то получается, что мы сами просим Бога не прощать нас. Говоря о молитве Господней: Кент Хьюз обращает внимание именно на эти наши необдуманные молитвы: «Умоляю Тебя Господи, поступи со мной так же, как и я поступаю с ближним своим. Я помню все пакости, которые мне сделали. Не забывай и ты мои. Я не успокоюсь, пока не рассчитаюсь за все, что мне сделали. Поступи со мной Господи точно так же, как я поступаю с другими». Не потому ли в нашу жизнь приходят совсем не те вещи, о которых мы просим Бога? И мы думаем – «Почему, Господи?» Все просто – потому что утром ты произносил слова «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Не даром Августин называл это прошение «ужасным прошением». Поэтому друзья молясь о своем прощении соблюдайте условие Бога – прощайте всех кто нанес вам оскорбление и зло. Скажите: «Господи! Ты видишь всех, кто навредил мне. Помоги мне побороть мысли о мести и не желать им плохого. Лишь добра и сочувствия. Научи помочь им в трудностях и молиться о них. Искать примирения с ними и быть готовыми идти навстречу. Наполни мое сердце благодатью, сделай его уступчивым и доброжелательным, чтобы я смог победить зло добром». (Рим. 12:17-21, 2 Цар.16:10.12)

Теперь мы рассмотрим шестое, последнее прошение молитвы «Отче наш», оно звучит: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого». Здесь мы находим две просьбы. Первая – «… не введи нас в искушение…». Вторая – мольба, об избавлении – «…но избавь нас от лукавого…». Нужно сразу отметить – Господь никого не искушает ко греху.

Господь никого не искушает ко греху. «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…» (Иак.1:13)

Смысл этого прошения: мы просим, чтобы Бог держал нас как можно дальше от искушении и не позволил им одолеть нас, чтоб мы не утонули в пучине греха. Мы молимся о том, чтобы Господь не позволил заманить нас в ловушку и враг наших душ не смог овладеть нами. Мы признаем, что у Бога есть власть провести нас мимо всякого соблазна греха, который нам угрожает. Словами «не введи нас в искушение» мы просим: «Если мне представить возможность согрешить, сделай так Господи, чтобы у меня не возникло желания согрешить. Если же у меня появиться желание согрешить, сделай так, чтобы у меня не было возможности это сделать». Вот почему иногда нас игнорируют друзья или мы не имеем возможности отправиться в долгожданную поездку во время отпуска. Только Бог видит и знает последствия многих наших действий. Поэтому мы просим Его, чтобы Он избавил нас от искушений, которые толкают нас ко греху. Ведь на самом деле мы сами редко желаем избежать искушений -, они слишком заманчивы. Искушение разогревает кровь и разжигает воображение. Если бы оно вызывало в нас возмущение, это было бы совсем не искушение. Оно всегда выглядит привлекательно и мы начинаем заигрывать, кокетничать и зазывать к себе. Враг наших душ желает заманить нас куда угодно, только бы мы бежали прочь от Бога. Если бы искушение пришло к нам с цепями, чтобы нас связать мы бы противостояли ему сами. Но оно приходит с цветами и благоуханием, предлагая жизнь и веселье, обещая что все будет хорошо и мы останемся довольны. Искушение подкупает богатством и славой, заманивает обещаниями процветания и полной свободы. И никто кроме Бога не может сохранить нас от этих чар. По этой причине жизненно необходимо для нас просить Его, чтобы «не ввел нас в искушение».

Дальше идут слова «…избавь нас от лукавого…» Они говорят о том, что мы просим Господа избавить нас от трех зол:
1. От лукавства собственного сердца, которое Писание называет «сердце лукавым» (Еф.3:12)
2. От лукавства сатаны, который тоже назван «лукавым» (Мат. 13:19)
3. От лукавства мира, названного «лукавым веком» (Галл. 1:4)

Молясь этими словами мы должны просить, чтобы Бог помогал нам избавляться от лукавства в своем сердце, чтобы оно не соблазняло нас на грех. Причина всех зол находится в груди человека – сердце это мастерская, где изобретаются все грехи (Мар. 7:21). Дьявол поразит нас, если получит согласие нашего сердца. Похоть и грех имеет зачатие в сердце и лишь потом рождается в мир. Берегитесь предателя, который в вас, а именно – собственной плоти. Человеческое сердце – это троянский конь, из которого выходит целая армия похотей.

Непрестанно молитесь за чистоту и святость своего сердца, наполняйте его истиной Божьего Слова. Потом мы просим, чтобы Господь избавил нас от лукавства сатаны. Зная, что он неутомимый враг и вся его работа состоит в том, чтобы лгать и губить человеческие души мы не можем легкомысленно относиться к молитве о защите Божьей. Не забывайте, что дьявол был первым изобретателем зла (Ин. 8:44), он могущественный противник (Лк. 11:21) и повсюду ходит «ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). У него существуют тысячи искушений и соблазнов и нет такого места, где мы не рискуем подвергнуться вторжению его злых духов. Он не вездесущ, но мы не избавлены от общества бесовских духов. Даже во время молитвы, слушания Слова и размышления мы часто подвергаемся их атакам, хоть и не знаем как такое может происходить. Молитесь Господу, чтобы Он уберег вас от лукавого, разрушил его планы и не допустил вашего падения и слабости.

Когда мы молимся «…избавь нас от лукавого…» мы также просим Господа избавить нас от лукавства мира. Мир оскверняет, порабощает нас и охлаждает святые побуждения. Мир – это враг со льстивыми устами. Кого он поцелует – того предаст. Мир осыпает упреками и ругательствами всех живущих целомудренно. Подобно Санаваллату издевается над Божьим народом (Неем. 4:12). Мир говорит: «Неужели они трудятся для неба? Для чего эти усилия? Что пользы в том чтобы служить Вседержителю?» Мы же должны «хранить себя неоскверненными от мира» (Иак. 1:27), уметь противостоять влиянию мира и его скорбям. Мир полон скорбей и утомительной суеты. Он подобен морю, где нас бросают волны бед и мы часто подвергаемся риску кораблекрушения. Так неужели нам нет необходимости молиться: «Господи, избавь нас от ран, наносимых этим лукавым миром?» Просите, чтобы Бог предотвратил мирские беды и избавил вас от них, встал завесой между вами и опасностью. Мы также в праве молиться против, заговоров нечестивцев, чтобы они не состоялись (Пс. 7:2, Пс 140:9). Наш Бог — Всемогущий, Ему возможно все. В Его силе спасать и кормить нас, хранить наши души от искушений и дьявольской лжи. Он укрепляет нас в борьбе против лукавого мира и собственной похоти. Он дал нам Христа, Который всегда стоит рядом. Подобно доброму Самарянину Иисус «сострадает нам в немощах наших» (Евр. 4:15), приходит на помощь, перевязывает наши раны и дает нам безопасное место. Христос наш Ходатай – Он всегда ходатайствует за нас перед Отцом. Как прекрасно осознавать что за тебя и за меня совершается молитва Самим Иисусом Христом на небесах! Но и на земле Он не оставил нас без связи с Богом – Отцом. Он научил нас просто и ясно обращаться к Отцу и в то же время подчеркнул все важное и ценное для нас. Давайте будем ценить молитву Господа. Пусть она будет целью и образцом всех наших молитв; в конце которых мы скажем «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веке, Аминь».

Мы благословляем вас !

Опубликовано вХристианские проповеди
Поделитесь с друзьями: