Немного найдется средств, способных так запечатлеть в памяти слова Господа, как песня. Песня во славу Господа обладает чудесной силой. Она смиряет грубость и невежество, обостряет ум, вызывает добрые чувства, вносит в жизнь гармонию, прогоняет мрак и уныние, побеждает зло, придает смелость и мужество…
О хвале и поклонении часто упоминается в такой форме, будто они являются одинаковыми понятиями или, по крайней мере, объединены для создания одного целого. Хвала и поклонение тесно связаны друг с другом и зачастую очень похожи во внешнем проявлении, но каждое из этих понятий имеет собственную сущность и назначение. Некоторые Церкви очень музыкальны в хвале Господу, но совершенно теряются, когда доходит дело до поклонения. Другим же, кажется, сравнительно легко войти в благодать поклонения, но они не узнали движущую силу хвалы. Найти между ними равновесие станет гораздо легче, когда мы узнаем о различиях и функциях хвалы и поклонения.
Хвала, как понимание, является частью нашей повседневной жизни. Мы хвалим детей, когда они радуют нас; мы хвалим работников за хорошо сделанное дело; мы хвалим собаку, когда она верно выполняет команды. Но хвала, направленная к Богу, – это нечто другое. Хвала (Пс. 32:2) в библейском смысле означает богопочитание и, бывает, употребляется в качестве благодарения. В Псалмах Давида очень часто встречаются славословия и выражения хвалы.
Хвала может быть направлена к Самому Богу или может быть выражена перед другими людьми относительно Господа. Вот некоторые определения хвалы: «одобрять, восхищаться, выражать восторг, превозносить словами или в песнях, возвеличивать, прославлять». В этих определениях содержится двойная направленность хвалы: мы хвалим Бога напрямую, превознося Его или выражая Ему свое восхищение; мы хвалим Бога не напрямую, возвеличивая Его перед людьми. Хвала сконцентрирована на том, Кто есть Бог и что Он сделал. Она направлена как на ни с чем не сравнимую сущность Бога, так и на Его дивные дела. Мы любим возносить Богу хвалу, когда Он совершает для нас что-либо хорошее. Однако Господь достоин быть восхваленным уже за то, Кто Он есть.
Одна из отличительных особенностей хвалы заключается в праздновании и веселье, выражающихся через пение, восклицания, игру на музыкальных инструментах, танцы. Хвалу можно также определить, как «поднятие радостного шума вокруг Бога». При изучении Ветхого Завета, особенно Псалмов, становится очевидным, что еврейский народ был очень эмоционален и музыкален в выражении восхищения перед Богом.
Тот, кто всего лишь размышлял о Божиих чудесах, еще не подошел к хвале. Размышления – это не хвала. Хвала начинается, когда наш дух устремляется к Богу. Но хвала должна быть провозглашена или выражена. Псалом 65:8 призывает: «Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему». Хвала не будет хвалой до тех пор, пока она не прозвучит или не станет очевидной. Другими словами, невозможно хвалить с закрытым ртом, тяжело опустившись на стул. В таком положении мы можем поклоняться, или размышлять, или молиться, или спать, но при этом мы не хвалим! Пророк воскликнул: «Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!» (Ис. 40:9). Существуют голосовые и неголосовые формы хвалы, но, какой бы ни была форма, хвала должна быть продемонстрирована – чтобы прославление было очевидным.
Некоторые боятся вознести свой голос в собрании из опасения, что их посчитают неважными певцами. Но прославление Бога не является уделом лишь тех, кто обладает красивым голосом. Если кто-то не может петь, хвалу Богу можно воздавать словами. Если кто-то не может говорить, хвалу Богу можно воздавать выражением лица и телодвижениями.
Бог хочет, чтобы Его прославляли. В Писании ясно перечислены различные способы выражения хвалы, включающие в себя весь спектр возможных для нас путей восхваления Господа. Он хочет, чтобы мы прославляли Его многообразно, искренне, от сердца. Хвала – это физическая форма выражения состояния сердца (духа) и души.
В Ветхом Завете для описания хвалы используется несколько еврейских слов, выражающих радость и действие. Познакомимся с некоторыми из них, чтобы иметь ясное понимание того, что же значит хвалить Бога.
Halal – производным от этого слова является «Аллилуия!» (Хвалите Бога!) Слово, встречающееся только в Ветхом Завете, по крайней мере, 160 раз. Это слово было общим восклицанием радости и хвалы во время еврейского богослужения, им начинаются и заканчиваются некоторые Псалмы.
Yadah – выражать открыто, публично. Поклонение с поднятыми руками – для окружающих это является выражением хвалы за то, что Бог совершил для нас. Руки производят различные действия: наносят удар, касаются, благословляют. Поднятые руки – знак подчинения.
Barak – благословлять всем своим существом, склоняться в почтении, с обожанием (Пс. 94:6-7). Преклонить колена перед кем-либо – значит подчеркнуть превосходство объекта поклонения.
Zamar – воспевать хвалу (еврейский музыкальный термин). Хвала неотделима от музыки. Все формы хвалы угодны Божию сердцу, подобно музыке (Пс. 91:2; Пс. 150). Усиление эффекта хвалы происходит с использованием музыкальных инструментов.Shabach – громко провозглашать слова триумфа и славы, провозглашать Слово Божие. Такой акт хвалы устраняет всякое влияние сатаны (Пс. 62:4-5; восклицание у стен Иерихона). Хвала не должна быть шумной всегда. Но бывает время, когда только криком можно угодить Богу в хвале.
Towdah – исповедание, жертва. Происходит от того же корня, что и Yadah. Выражение веры в Слово Божие. В еврейском языке благодарение (славословие) означает хвалу (Пс. 94:2; 99:4), руки, поднятые в обожании и славословии, признании и благоговении.Tehillah – восторженное пение, пение в духе; приносит мощное присутствие Божие, когда совершается в единстве Тела Христова. Не подготовленное, не отрепетированное пение, но спонтанная хвала (Пс. 21:4; 2 Пар. 20:22). Tehillah употребляется в Ветхом Завете 57 раз.
Ruah – восклицание радости от сознания победы, от сознания реальности взаимоотношений со Всемогущим Богом (Пс. 94:1; 99:1).Поговорим о поклонении. Еврейское слово, используемое для обозначения поклонения – shoko (поклониться). В этом значении использовалось несколько еврейских слов, но только одно употребляется в Ветхом Завете, чтобы перевести словосочетание поклонение Богу. Shachah – склониться перед Богом в благоговении (Пс. 94:6). Поклонение Богу не должно быть поверхностным, обыденным.
Использовались также некоторые греческие слова: Proskueo – пасть ниц; Sebomai – отсутствие самонадеянности; Sebazomai – восхищаться; Eusebeo – быть преданным.
Поклонение – это выражение библейской доктрины (Неем. 8:6-10; 9:3). Мы должны поклоняться Богу в духе (контролируемые Духом), и истине (не искажая доктрины) (Иоан. 4:23-24).
Очень важно, чтобы поклонение соответствовало библейским доктринам, чтобы, слушая приятную музыку, не перестать замечать значения слов песни. Люди поклонялись Господу Иисусу Христу (Матф. 2:11). Люди, которые не поклоняются Богу, будут поклоняться демонам (Втор. 8:19-20; 11:16; 30:17-18; Римл. 1:25).
Однажды все преклонятся перед Иисусом Христом и признают Его как Спасителя: одни – для получения благословения, другие – для осуждения (Ис. 45:23; Римл. 14:11; Филип. 2:10). В вечности будет совершенное поклонение (Откр. 4:8-11).
Поклонение начинается со спасения (Марка 5:1-20). Поклонение выражает сосредоточенность на Своем Господе (Пс. 28, 65, 95)Мы поклоняемся через чтение Божия Слова (Кол. 4:16; 1 Фес. 5:27; 1 Тим. 4:13; 2 Тим. 2:15; 3:15); через преподавание Божия Слова (Деян. 2:42; 6:7; 12:24; 18:28; 1 Тим. 4:6; 2 Тим. 1:13; 2:2); через проповедь Божия Слова (2 Тим. 4:2); путем хвалы (Евр. 13:15); через дела (Евр. 13:16); своими телами (Римл. 12:1); пожертвованиями и десятинами (Филип. 4:18); принимая Сына Божия (Иоан. 1:11-12); исполняя заповеди Господни (1 Кор. 11:2); через пение псалмов, гимнов и духовных песен (Ефес. 5:19; Иак. 5:13), через молитву, прошение и благодарение (Деян. 2:42; Ефес. 6:18; Филип. 4:6; Кол. 4:2; 1 Фес. 5:17; 1 Тим. 2:1-3, 8).
Итак, хвала – это нечто гораздо большее, чем празднование, чем вступление к воскресному служению. Хвала может и должна стать образом жизни серьезного верующего. Хвала – это оружие, необходимое тому, кто оказался в разгаре духовной войны, а значит – всем тем, кто тверд в вере.
Хвала является для нашего духа тем же, чем дыхание для нашего физического тела. Без понимания важности и силы хвалы мы не можем стать полноценными христианами. Бог совершенно ясно заповедует нам быть прославляющим народом: Пс. 94:1-2; 95:1-3, 7-9; 99:4-5; 104:1-3; 133:1-2; 134:1-3; 149:1-3; 150:6.
(При подготовке статьи была использована следующая литература: Боб Сордж, «Исследование поклонения»; Энциклопедия архимандрита Никифора; Джойс Гил, «Хвала и поклонение»)