Перейти к содержимому

Важность ходатайственной молитвы

Все мы имеем определенные слабости, наклонности. Именно по этой причине мы нуждаемся в молитвенной поддержке. Бывают случаи, когда Дух Святой побуждает к молитве за конкретного человека. Но мы можем молиться, ходатайствовать, заступаться и за тех людей, за которых считаем нужным это делать.

Ходатайство – это молитва о…

дного человека за другого. Возношение таких молитв было одной из обязанностей ветхозаветних священников, хотя ходатайствовать могли и пророки, и даже цари. Новый Завет утверждает, что все христиане могут приносить Богу ходатайст¬венные молитвы: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:1-5).

Христиане понимают, что особенно важна молитва за тех людей, которые находятся на передовой, потому что именно они особо подвержены атакам диавола. Когда падает рядовой христианин, это не слишком смущает верующих. Но когда падает служитель, это, как правило, вызывает много разговоров, и верующие бывают потрясены. В результате таких падений многие отходят от Бога: «… поражу пастыря, и рассеются овцы» (Марк. 14:27).

Сам Иисус нуждался в молитве. Когда Он молился в Гефсимании, то просил и учеников быть с ним в молитве: «… бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матф. 26:41).

Слово «посредник, ходатай» означает того, кто доставляет сообщение от одного лица другому, с которым он связан общим делом, с целью достижения определенного соглашения. В Новом Завете слово «ходатай» употребляется чаще всего по отношению к Иисусу Христу. Христос – великий Ходатай. Живя на земле, Он молился за друзей и врагов. И ныне, сидя одесную престола Божия на Небесах, Он рассказывает Отцу о наших нуждах, ходатайствуя за нас.
Ходатайственная молитва должна быть серьезной, потому что она является противостоянием силам тьмы. Прежде чем начнется действие в мире физическом, необходимо произвести действие в мире духовном, при помощи молитвы. Наша война – не против плоти и крови. Нам дана власть связывать в духовном мире демоническое силы.

Прорыв в молитве означает прорыв в духовной жизни, и без Божия всеоружия мы не сможем совершить этот прорыв. Диавол будет атаковать тогда, когда мы будем молиться. В молитве мы должны выходить на духовный уровень – Дух Святой хочет вывести нас на уровень духовной войны.

Ходатайственная молитва не должна быть поверхностной. Нельзя превращать молитву в религию, поэтому мы должны приглашать Дух Святой, чтобы Он вводил нас в молитву. Мы должны быть чувствительны к Духу Святому. Часто Бог будет менять направление нашей молитвы, нам нужно быть открытыми к тем откровениям, которые Он дает нам в молитве.Ходатайственная молитва – это открытые двери в сокровищницу даров Духа Святого. Если мы ходатайствуем за служителей Божиих, то Бог будет открывать обильно дары Святого Духа, а Церковь нуждается в этих дарах.

В мире – вопиющая несправедливость. Люди, которые не участвуют в воровстве, считаются неправильными, странными. Правды в мире нет, и не нужно ее там искать. Богу противно, когда обижают бедных, вдов, сирот, и Его суды будут над притеснителями обязательно. Диавол находится в поднебесье, между физическим миром и Небом, он не пускает Божию честность на землю: «И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его. И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облекся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом» (Ис. 59:16-17). Это пророческое слово об Иисусе Христе. Господь Сам решил стать Ходатаем, и Он сегодня является эталоном ходатайственного служения, как и Дух Святой.
Служение Иоанна Крестителя – это тоже ходатайственная молитва: «… как написано в книге слов пророка Исаии, который говорит: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и узрит всякая плоть спасение Божие» (Лук. 3:4-6).

Иоанн готовил путь Иисусу. Церковь сегодня готовит путь пробуждению Божию. Основная работа Церкви – это ходатайственные и заступнические молитвы. Если Церковь лишить молитвы – она лишится авторитета и силы. После воскресения Иисус сорок дней был на земле, а потом вознесся. Его сто двадцать учеников в течение десяти дней молились непрестанно. Это явилось основой спасения многих.

Ходатайственная молитва – это проявление любви к миру, в смысле к человечеству. Бог возлюбил мир. Мы, дети Божии, должны иметь тот же характер, те же чувствования. Если я не ходатайствую за свою страну, за свой город, за свою семью, я – эгоист.

Ходатайственная молитва – это адвокатское служение. Диавол – клеветник, обвинитель. Иисус – Адвокат, Защитник. Библия – уникальная книга. В ней есть все для того, чтобы обвинить и отправить человека в ад. Так же в ней есть все, чтобы оправдать человека для жизни вечной в раю.

Бог обрек на уничтожение Содом и Гоморру, за развратный образ жизни жителей этих городов. Но Он пригласил адвокатом Авраама. И по ходатайству Авраама Бог вывел из Содома Лота и его семью: «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем. И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа. И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за [недостатком] пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. [Авраам] продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю [того] и ради сорока. И сказал [Авраам]: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать. [Авра¬ам] сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. [Авраам] сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Быт. 18:17-33).

У ветхозаветнего Израиля враги были физические, и по¬этому молились они тогда против физических врагов: «И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним, и молился Езекия пред лицем Господним и говорил: Господи Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живаго! Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их, и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их. И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один. И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал» (4 Цар. 19:14-20).

Каждая Церковь имеет свою судьбу от Бога, так же как и каждый человек. Судьба – это не рок, не безысходность. Человек сам строит свою судьбу, так же и Церковь может строить свою судьбу через молитву. Молиться надо за все. Та сфера церковной жизни, где недостаточно молитв, сразу ощущается. Молитва ходатайства – это корни, а служение – это крона.
Сущность христианства – любовь. Она проявляется в нашем отношении к Богу и ближним. Св. Августин говорил, что любовь – это руки, помогающие нуждающимся; глаза, которые видят горе людей; уши, которые слышат стон угнетенных. Автор добавил бы, что это и язык, который утешает скорбящих и взывает за них к Богу. Ходатайственная молитва и любовь взаимосвязаны. Если в сердце нет любви, бесполезно просить Господа о чем-то. Бог любит нас и прощает, и мы должны делать то же самое. Молитва ходатайства – это молитва проявления любви.

Молиться и ходатайствовать непросто – проблемы со временем, личные нужды, атаки диавола. Молиться легче и эффективнее, когда молятся несколько людей: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Матф. 18:19).

Ходатайственная молитва – это служение примирения: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:17-20).

(При подготовке статьи автор опирался на следующие источники: Тематическая Библия с комментариями. Н. С. Лещинский, Г. В. Савицкий; Ключевые понятия Библии. Дэвид Гудинг и Джон Леннокс; http://ekologia.narod.rubibl47.htrnl; Библия, перевод 1872 г.)

Опубликовано вХристианские проповеди
Поделитесь с друзьями: