Перейти к содержимому

Ответственность поклонника

Если хвала – это выражение сердечной благодарности Богу за все, что Он сделал, а поклонение – высшая форма хвалы, то насколько человек, поклоняющийся Богу, должен знать Бога.

И если хвала – это благодарить Господа и восхищаться делами рук Его, а поклонение – это выражать почтение Ему и благоговеть в присутствии Его, то на…

сколько в близких отношениях с Богом надо находиться. Если Бог сотворил ангелов для хвалы и поклонения, то насколько мы, как дети Божии, должны быть ответственны пред Богом и своею совестью, поклоняясь Творцу и Создателю Вселенной, за дарованную нам жизнь и за привилегию быть избранными Божиими. Знать Бога и хранить Его в сердце, т. е. иметь с Ним тесные взаимоотношения и диалог – главные «черты» христианина. Одухотворенное присутствием Божиим сердце без напоминания и понукания поклоняется и благоговеет пред Богом. Когда мы приходим в присутствие Божие, слава Его и величие касается нас. Как при встрече с дорогим гостем или с любимым человеком волнуется наше сердце, такие вот чувствования должны быть у нас в присутствии Божием. Таких вот поклонников ищет Бог. Это не просто разговор между двоими – это близкие и доверительные взаимоотношения, это знание друг о друге.

Поклоняться Господу – это искать лица Его, воли Его. Он открывает Свои намерения через Писания, через молитву, через поклонение в духе и истине, через Духа Святого, утешая и наставляя. Сам Бог помогает познавать Его; Его желание – иметь общение с человеком. Для этого Он и создал его. Если мы считаем себя Божиими детьми, то хвала и поклонение Господу должны быть в нашей жизни на первом месте – это очень важно в духовном смысле. Ведь Бог смотрит на нас, как на избранных, как на народ Свой, через Иисуса Христа.

Приходя в храм Божий, в Дом молитвы, мы должны осознавать, к Кому мы пришли. Очень важно, в этом смысле, в каком положении наше сердце, наш внутренний человек. Значит, необходимо заботиться о чистоте помыслов, чувств – т.е. о своем духовном состоянии. Тесные взаимоотношения с Господом – дело времени. Как ребенку, духовно рожденному человеку необходимо возрастать в познании Бога, в построении с Ним близких взаимоотношений.

«И повезли ковчег Божий на новой колеснице из дома Авинадава; и Оза и Ахия вели колесницу. Давид же и все Израильтяне играли пред Богом из всей силы, с пением, на цитрах и псалтирях, и тимпанах, и кимвалах и трубах. Когда дошли до гумна Хидона, Оза простер руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простер руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим» (1 Пар. 13:7-10). Священное Писание предостерегает нас от непослушания Божиим уставам. Давид был в ответе за содержание храма и точное исполнение определенных правил. Но ему вздумалось переместить ковчег (где было присутствие Бога) на гору Сион, в шатер, и на колеснице. Ковчег не должен был перемещаться колесницей. Его перемещение было особой привилегией особых людей, поставленных на высокое служение, – левитов.

Невозможно «добиться» Господня присутствия своими усилиями. Существуют определенные условия Его присутствия в нашем поклонении«В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние, чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие» (Амоса 9:11-12). Во времена Давида его скиния была в действительности палаткой. Чем же является скиния Давида сегодня? Скиния Давида – это образ для Церкви, в общем, и конкретно. Бог хочет духовно восстановить разрушенную скинию Давида. Если она представляет новозаветнее поклонение, то, наверняка, Господь восстановит все формы поклонения, связанные с нею.

Почему мы должны хвалить Господа? Во-первых, потому что Он есть Любовь: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага…Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих» (Пс. 106:1-2, 8).

Во-вторых, Он достоин хвалы: «Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его» (Пс. 47:2); «Призову Господа достопоклоняемого и от врагов моих спасусь» (2 Царств 22:4).

В-третьих: Он велик: «…ибо велик Господь и достохвален, страшен Он паче всех богов» (Пс. 95:4).

В-четвертых: Он могуществен в делах: «Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его» (Пс. 150:2).

В-пятых: Он – прежде всего и более всего: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоан. 1:1-3).

В-шестых: Он удостоил нас высокого избрания: «…однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Луки 10:20).В-седьмых: чтобы почтить Господа и превознести имя Его: «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня» (Пс. 49:23); «Я буду славить имя Бога [моего] в песни, буду превозносить Его в славословии» (Пс. 68:31).

Сам Бог торжествует о нас с ликованием: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17).

Опубликовано вСтатьи
Поделитесь с друзьями: