Вступление. XXI век – век цивилизации. Однако все больше и больше людей задумываются над смыслом жизни, осознавая человеческую греховность и пытаясь понять, почему одни наслаждаются жизнью, а другие страдают. Немного тех, которые не верят, что Бог есть.
Человек приходит к осознанию того, что даст отчет перед Всемогущим …
Богом за свои дела и прожитую жизнь. Что ожидает человека в будущем и простит ли Бог его грехи, ошибки, неугодные дела? Как спастись от грядущего гнева Божия? Хочет ли Бог наказать человека, отправив его в ад? Как найти путь истины, если вокруг – обман и ложь? Мир был сотворен прекрасным, что же случилось?! почему так все изменилось?! извратилось?! испортилось?! В данной статье исследуются эти вопросы.
Грехопадение человека. Первая глава первой книги Библии рассказывает о сотворении мира – того прекрасного мира, о котором Бог сказал: «Хорошо весьма!» (Быт. 1:31). Не было вражды, зла – царила полная гармония. Самым прекрасным творением Божиим был человек. Он имел чудесное общение с Творцом, и единственной просьбой Бога к человеку было не есть от дерева познания добра и зла (Быт. 2:17). Человек не повиновался Богу и нарушил запрет Его. Человек пошел против Бога и впал в грех. Грех – это уход от Бога, блуждание по своим собственным путям, жизнь, подчиненная своим эгоистическим интересам. Бог объявил, что последст¬вием греха станет смерть – и человек умер. Прежде всего – духовно. Жизнь силы и изобилия, мира и гармонии, здоровья и радости – жизнь, которую человек имел, пребывая в общении с Богом, стала ему недоступна. Внешне человек продолжает существовать: изобретать, производить, но внутренне он отдален от Бога и Его славы – он мертв.
Так грехопадение стало серьезнейшей проблемой человечества. Переходя из поколения в поколение, грех умножился (так написано: «…по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матф. 24:12). Человек прилагает массу усилий, чтобы прикрыть грех, замаскировывая его разнообразными названиями типа «ошибка», «заблуждение», «неправильное суждение», «все так делают», от чего природа греха, однако, не меняется. Но, как ни старается человек приглушить свою совесть, он остается грешным, а последствия греха по-прежнему: болезнь, разочарование, безысходность и в конечном итоге – смерть.
Грех – не в том, что человек агрессивен, лжив, безответственен. Грех – это внутренняя смерть. В человеке нет Божией жизни, и он не может сотворить ее или достичь своими стараниями. Необходимо родиться заново, родиться свыше.
Грех карается смертью. Но Бог не хочет смерти человека: «Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив?» (Иезек. 18:23).Божий план для человека. Человек погибает, безнадежно запутавшись в паутине греха. Однако у Бога есть план освобождения! Луч света пролился с неба! Дана надежда! Еще в Едеме Он обещал: «…вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). Рана в голову смертельна, а в пяту излечима. На протяжении веков Бог подтверждал это обетование. Он учил тому, что спасение – только в искупительной жертве, в заступничестве Того, Кто понесет наказание, предназначенное грешному человеку.
Человечество поражено грехом. Кто, непорочный и невиновный, добровольно принял бы смерть ради искупления человечества перед Богом?! Этот непорочный и невиновный должен быть приготовлен и предан смерти. Но безгрешных людей нет. Единственная возможность – это Сын Божий, Кто мог бы взять на себя грехи мира. О нем пророчествовали пророки: Исаия («Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил», 7:14), Захария (гл. 3), Даниил (9:25-26), Михей («И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных», 5:2), за много лет до рождения Искупителя.
Личность Иисуса Христа. Спорам о Личности Иисуса Христа – множество веков. Чем Он отличался от других религиозных вождей? Что – истина о Нем, а что – предрассудки от духовного невежества?
Иисус родился во времена расцвета Римской империи, на стыке трех величайших культур – греческой, римской и еврейской. Его жизнь и Его учение, Его смерть и Его воскресение завладели за последние две тысячи лет сердцами и умами миллионов людей, как из Его последователей, так и из Его гонителей. Никто: ни Будда, ни Магомед, ни Конфуций – не сказали того, что произнес Иисус: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6); «Я и Отец – одно» (Иоан. 10:30) – и это было Его отличием от других великих.
Иисус Христос – не простое имя. Иисус (Иешуа) с еврейского переводится как Господь – Спаситель, а Христос (Мессия) – Помазанник, что указывает на священническое и царское предназначение Иисуса и утверждает его в качестве священника и царя, возвещенных пророками Ветхого Завета.
Иисус Христос – Единородный Сын Божий. Библия учит, что Иисус Христос не имеет начала, что Он вечен и что Он – воплощенный живой Спаситель.
Безначальность, безгрешность, статус Богочеловека Иисуса Христа непостижимы человеческим умом. Но Он действительно безначален («…драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас», 1 Петра 1:19-20), Он действительно ни разу не согрешил («Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха», Евр. 4:15.) и Он действительно и Бог и человек в одном лице («Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус», 1 Тим. 2:5).
Иисус жил скромно, не нуждаясь ни в почестях, ни в славе. Он родился в хлеву, работал плотником, вел Себя просто и смиренно, уча Своих последователей нехитрым, но волнующим истинам, показывая их в действии, являясь тем не менее великим Учителем. Он учил убедительно и со властью, многие прислушивались к Его словам и поражались Его учению. Ему приписывали звание пророка, но Петр сказал по вдохновению Духа Святого, что Иисус – Сын Бога живого: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Матф. 16:16.). Иисус исполнял пророчества, совершал чудеса, исцелял больных, воскрешал мертвых, изгонял бесов, призывал придти к Отцу через Себя. Иисус с самого начала знал, что пришел на землю для того, чтобы принять смерть. Знал, что Ему предстояло стать жертвенным Агнцем Божиим, берущим на себя наказание за грех мира, чтобы искупить мир от проклятья, которое пришло из-за греха. Он предназначен был решить проблему греха: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоан. 3:16-17).
Спасение человека. Человек должен умереть за свое беззаконие, потому что «возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римл. 6:23). Иисус Христос умер, приняв на Себя грехи каждого из нас, Своею смертью расплатившись за наши преступления. Богочеловек, в терновом венке, истекающий кровью… Это наши грехи пригвоздили Его к позорному орудию казни, наряду с разбойниками.
Распятый Христос – доказательство Божией любви. Грех побежден на кресте! Своею смертью и Своим воскресением Иисус открыл каждому верующему в Него возможность принять утраченную, по причине грехопадения, Божию жизнь. Чувство осуждения не имеет больше власти в жизни верующего. Дверь к Богу открыта. Человек может снова находиться в общении с Создателем, получив помощь от Бога. Кровь, пролитая Иисусом на кресте, – это кровь Нового Завета, которая является гарантией спасения от ада. Иисус сделал человека участником Божиих благословений. Христос, совершив спасение человечества, проложил путь к Богу, к вечной жизни. Избрать этот путь, путь примирения с Богом через веру в Иисуса Христа, Господа и Спасителя – выбор человека. Это – путь ясной, высокой цели и светлой вечной радости, путь послушания Небесному Отцу, любящему миловать кающихся грешников, путь узкий, который немногие находят.
Как получить рождение свыше, как обрести новую жизнь? Это не происходит по волеизъявлению человеческому. Новое рождение – это труд Бога. Мы рождаемся от Него, когда: признаем, что мы грешники; раскаиваемся в своих грехах; просим Христа простить нас; приглашаем войти в свое сердце и просим Его руководства.
Рождение свыше – это таинство. Божественная жизнь проникает в душу человека, производя определенную работу в его сердце. Человек становится чадом Божиим. Свет Божий разгорается внутри его, изменяя характер, привычки, мировоззрение. Дух Божий направляет на путь истины. Это – рождение свыше.
Заключение. Три фактора составляют подлинную историю человечества – исполненное грехом прошлое, переполненное печалями настоящее, неизбежная смерть смотрит из будущего. Но Иисус Христос – решение этих проблем!
(При подготовке статьи были использованы следующие источники: Библия; Джош Макдауэлл, «Не просто плотник»; Билли Грэм, «Мир с Богом»; Генри Кларенс Гиссен, «Лекции по Систематическому Богословию»; Джон Буньян, «Христос – совершенный Спаситель»; Александр Мень, «Сын человеческий»; христианский журнал «Хлеб наш насущный», 2008 г.)