Возможно, тема одежды покажется кому-либо недуховной, но Библия говорит об одежде и в Ветхом, и в Новом Заветах. Одежда необходима человеку, и Сам Бог заботится о том, чтобы мы были одеты (Матф. 6:30-32). Мы неразлучны с одеждой от колыбели до гроба; с одеждой связано немало переживаний и чувств. По одежде з…
ачастую можно узнать характер человека, можно определить, к какому сословию он относится: «Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских» (Матф. 11:8). В выборе простого и приличного наряда проявляется хороший вкус и высокая культура человека. Целомудренная простота в соединении со скромностью поведения создают вокруг человека атмосферу сдержанности и приличия, которые являются для него оградой от многих искушений.
Известное выражение классика русской литературы А. П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» полностью применимо к христианской жизни и христианскому поведению.
Кто придумал одежду? Зачем она вообще нужна? Может ли она быть греховной? Слово Божие не оставляет эти вопросы без ответов. Постараемся найти их. Священное Писание для автора статьи – основа веры и жизни. Он поделится своим личным мнением по вышеуказанной теме, в свете Священного Писания.
Тезис (основная мысль) статьи – «святость в одежде»: «Но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:15-16).
Сразу определимся, кто такие святые. Святой – значит непорочный, непричастный злу. Святым становится тот, кто отделяет себя от мира и отдается в собственность Богу: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Сам Бог делает человека святым – то есть чистым духом, душой и телом. Это особенным образом проявляется через внешний вид верующего человека, в частности, через его одежду.Свое начало одежда берет не от сотворения мира, а из Едемского сада – от Адама и Евы. С глубокой древности одежда служит человеку для покрытия наготы, так как после грехопадения тело человека стало объектом греха, и все, о чем Бог отозвался «хорошо весьма», что отражало великолепие Божие, оказалось на службе страстей и похотей, особенно – тело женщины. В связи с этим Господь немедленно принял меры к тому, чтобы человек сберег себя от дальнейшего растления, и первыми из этих мер являются нравственный страх – совесть и видимый предмет – одежда.
До грехопадения: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт. 2:25). После грехопадения: «…и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт. 3:7).
После грехопадения все изменилось: внутренняя чистота утратилась, появился эгоизм, вместо доверия – обвинения, вместо единства – разделение, обособление, вместо счастья – проблемы. С грехопадением человек ощутил нужду в одежде.
Как только раздался голос Божий к Адаму: «…где ты?» (Быт. 3:9), чувство страха и стыда заставило человека скрыться от очей Бога! По Своей великой милости, Бог сделал Адаму и его жене одежду: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их» (Быт. 3:21). С одной стороны, подтвердив этим, что между Богом и людьми, а также между самими людьми действительно произошел разрыв. С другой стороны, одев Адама и Еву, Бог решил проблему стыда и сделал возможным общение человека с Творцом.
Воистину отцовская забота о падшем человеке! Желание же диавола: убив совесть человека, открыть наготу его через грех.
Во все века телесное бесстыдство старается проникнуть и в среду народа Божия, ибо это единственная среда, которая призвана удерживать человечество от полного растления. Согласно Слову Божию, изобретение одежды преследовало четыре цели: покрыть наготу, защитить от холода, указать на достоинство человека и удержать от греха.
Нагота должна быть покрыта одеждой – так учит Библия: «…когда увидишь нагого, одень его» (Ис. 58:7); «…и взяли пленных, и всех нагих из них одели из добычи, – и одели их, и обули их» (2 Пар. 28:15).
Возникают вопросы: что относится к наготе и как с наготой обходиться? Апостол Павел отвечает так: «…неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют [в том] нужды» (1 Кор. 12:24).
Когда мы входим в чей-либо дом, хозяева не закрывают от нас своего лица, но иногда лихорадочно одергивают полы одежды, если она не в порядке (например, нет пуговицы на халате). Почему? Совесть наша учит, что неприлично неблагообразное выставлять на обозрение. Более того, Библия говорит, что человек ответственен за то, чтобы покрыть наготу ближнего. Если у кого-то нет одежды для покрытия наготы, одень его ты (Луки 3:11; Иак. 2:15-16).
Непосредственное и самое понятное назначение одежды – защищать от холода (Пр. 31:21; Иак. 2:15-16).
Кроме этих двух задач, назначение одежды – показывать достоинство человека (внешнее или внутреннее). Обнаружить истинное достоинство человека – нелегкое дело. И все же его внутренняя суть обязательно проявляется в каких-либо видимых формах, в том числе и в одежде.
Очень часто одеждой человек пытается завоевать себе честь. Так, фарисеи увеличивали края одежд, желая показать свое мнимое благочестие (Матф. 23:5). Одежда и честь человека неразрывно связаны между собой. Посредством одежды честь человека может быть высоко поднята и подчеркнута, как это было с Иосифом, когда отец сшил ему разноцветную одежду (Быт. 37:3) или же наоборот, глубоко унижена и оскорблена, как было со слугами Давида, которым обрезали одежду по самые чресла (2 Царств 10:4-5).
Обычно человек хочет сохранить честь. Какую и каким путем – это другой вопрос, но потерять честь никто не хочет. Существует христианская честь, о чем говорит Слово Божие: «…живите достойно благовествования Христова» (Филип. 1:27), и мирская честь. Одежда почти всегда с достаточной точностью показывает, какой честью мы дорожим.Четвертая функция одежды – удерживать от греха (Числа 15:38-39). С момента грехопадения плотская природа постоянно влечет человека к блудодейству: и сердце, и глаза его как бы настроены на это зло. Зная слабость человека в этом смысле, Бог повелел Израильтянам вставлять в одежду знак, который напоминал бы о небесном. Тонкие голубые кисти на краях одежды – не для покрытия наготы и не для тепла. Увидев их, человек должен был вспомнить Бога, вспомнить Его заповеди и исполнить их, то есть воспротивиться похотливому влечению сердца и очей. Края одежд – особый вопрос. Бог хотел, чтобы край одежды направлял сознание евреев к Нему.
На что направляются мысли человека, который смотрит на нашу одежду? Когда рубашка – решето, а блузка – что стекло, помытое молоком, есть ли там вообще какой-то «край»? Юбка-резинка длиной в 33 сантиметра на 16-летней девушке с каким краем? А куртка на парне, с яркими треугольниками и надписями, куда направляет мысли? Скажем прямо: ко греху. В блудном сердце при виде такой одежды вспыхивает похотливость: «Нельзя ли еще короче, поярче, пооткровенней?!»
Падение и многие грехи начинаются именно с одежды. Один такой случай описан в первой книге Библии Бытие. Однажды, когда Иуда шел стричь свой скот, Фамарь переоделась и села возле ворот. Встретив ее, Иуда не узнал свою невестку, но, благодаря одежде, принял ее за блудницу. За этим последовал грех.
Некоторые христиане настолько удалились от Господа, настолько ослабели духовно, что им до рокового греха – всего один шаг, и сделать этот шаг часто помогает чья-то непристойная одежда. К непристойной одежде относится облегающая, просвечивающаяся, завлекающая и неряшливая. Разве может короткое платье напомнить о небе? А блузка с чересчур узкими рукавами или вообще без них, платье с большим вырезом может вызвать благочестивые мысли? Не будет ли такая одежда совращать ближних, да и у самого владельца вызывать похотливые мысли?
Одеждой можно выразить свое смирение перед Богом, как, например, сделали ниневитяне, покрывшись вретищем (Ионы 3:6-8). Издавна человек одеждой выражал почтение Богу. Например, первосвященник в своем облачении (Исх.28:1-3). Народ Израильский перед встречей с Богом тоже переменял одежды. Петр опоясался, когда узнал Иисуса (Иоан. 21:7). Приличная одежда помогает хранить мысли в соответствующих рамках. Совсем не просто быть разнузданным в скромной одежде. Такого человека не признают за своего ни в мире – одежда неподходящая, ни среди христиан – поведение вольное. Одежда блудников во все времена имела определенную форму, определенный знак для тех, кто погряз в похотях. И наше время – не исключение.
Необдуманно и легкомысленно христианская молодежь увлекается иногда мирской одеждой и модой, оскорбляя Духа Святого и не заботясь о Его присутствии.
Есть еще важная особенность в одежде верующих. Если ты не просто прихожанин, а служитель Евангелия (благовестник), то должен учитывать обычаи местных народов и одеваться соответственно понятиям этих народов о верующих.
Поговорим также и об украшениях. Украшения в понятиях человека – это то, что делает его красивым, привлекательным и сглаживает недостатки. В глазах Бога такая красота ложна.
Нарядность в одежде и всевозможные украшения часто бывают верным признаком внутренней пустоты и порочности (Ис. 3:16-23). Бог ценит сердечную красоту (1 Царств 16:7) и побуждает нас стремиться к ней. Придет час, когда Он Сам облечет нас в неземной наряд.В христианстве внутренняя красота – главная, а внешняя – второстепенная: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петра 3:3-4); «…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9-10); «Народ, услышав грозное слово сие, возрыдал, и никто не возложил на себя украшений своих. Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я по¬смотрю, что Мне делать с вами. Сыны Израилевы сняли с себя украшения свои у горы Хорива» (Исх. 33:4-6).
Естественно, в мире понятия о красоте совершенно другие: внутренняя красота – если не в полном пренебрежении, то на заднем плане.
К сожалению, мирские взгляды нередко проникают и в Церковь. Иногда можно слышать: «Бог смотрит на сердце, а не на одежду»; «Бога я люблю, а внешность – это мое личное дело». Но не является ли наш внешний вид отражением того, что мы носим в сердце? Бог видит двоедушие: внешность говорит о принадлежности к миру, а уста твердят о принадлежности к небесному. Таких людей Библия называет лукавыми. Блажен тот, в чьем духе нет лукавства!
С другой стороны, Библия не оправдывает крайностей в отношении одежды. Господь учит нас одеваться в простую, скромную одежду, как прилично святым, одеваться так, чтобы увеличивать славу Богу, а не похищать Его честь.
Апостолы неоднократно подчеркивают, что скромность является одним из лучших и главнейших украшений христиан¬ской женщины (1 Петра 3:1-4; 1 Тим. 2:9-15). И проявляется она не только во внутренних свойствах характера, но и во внешнем поведении, образе жизни, одежде. Если цель жизни христианской женщины – служение Богу, семье, ближнему, то она не будет предаваться неестественной роскоши туалета. Помня о том, что целомудрие и скромность – замечательные черты истинной христианки, она не будет нуждаться в пышных и ярких нарядах. Сверхмодная, кричащая одежда, развязный легкомысленный тон, жеманность – продукт языческого духа.
Подлинная элегантность ненавязчива; экстравагантность, то есть вычурность, чужда элегантности. Одеваться нужно так, чтобы одежда подчеркивала своеобразие человека, его вкус и интересы, не забывая старой русской пословицы: «Встречают по одежке, а провожают по уму».
Поучительное замечание в адрес христианок содержится в сочинениях деятеля первохристианской Церкви Тертуллиана: «Убирайте себя красотою и украшениями пророков и апостолов; находите блеск в простоте и украшение в смирении; украшайте глаза стыдливостью и рот молчанием; навешивайте в уши Слово Божие и возлагайте на выю иго Христово; одевайтесь в шелк благочестия, в полотно святости, в пурпур стыдливости. Украшенные так, вы встретите любовь со стороны Бога».
Почему же так много проблем и искушений в этой, казалось бы безобидной, области человеческого бытия – в манере одеваться? Потому что извечный враг Божий сатана старается извратить и опошлить все святое. Он подвергает сомнению и пытается разрушить буквально все установления Божии. Если Бог одел человека, то диавол старается раздеть его, чему мы видим примеры из Библии: даже с Иисуса Христа он сорвал одежду с целью лишить Его чести (Матф. 27:35); одержимый злым духом человек один раздел семерых (Деян. 19:16); бесноватый вообще не одевался (Лук. 8:27).
В мире, где правит лукавый, необыкновенно хитрый князь, прослеживается движение к раздеванию, к вольной одежде. То, что 10 лет назад считалось позорным, неприличным, ненормальным – сегодня воспринимается в порядке вещей и даже за честь: демонстрирование нижнего белья, например, или татуировка, нарочитая неряшливость и полная безвкусица верхней одежды, не то полуодетость не то полуголость в общем. Аргумент обычно один – удобно!
К сожалению, вольность во внешнем виде проникла и в христианские ряды. Извратив Божественное понятие о красоте, чести, достоинстве, диавол усиленно пытается возбудить у христиан желание украшать себя нарядами, отвлекая их от заботы о состоянии духа. Отсутствие бдительности в этом вопросе для христианина обычно заканчивается плачевно. Вспомним трагический урок, о котором пишет пророк Исаия 3:16-23: «И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, – оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо».
Одна из функций одежды бесспорно заключается в том, чтобы показать, кто этот человек – мужчина или женщина, служит ли он Богу или проводит время праздно, богобоязнен он или нечестив. В последнее время мужская и женская одежда словно бы обменялись стилем: мужская становится все ярче, цветастее, изысканней, мягче, бесформенней, а женская – подчеркнуто мужеподобной. Аргумент – все тот же: «Удобно!» Но что по этому поводу говорит Библия? Втор. 22:5: «На женщине не должно быть муж¬ской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие». В одном из немецких переводов Библии этот стих звучит так: «Не должно исходить вида мужчины от женщины, ибо кто что-нибудь такое делает, тот мерзок перед Богом».
Относится ли это постановление только к Ветхому Завету? Нет, написано: все Писание богодухновенно. Во все времена мерзко в глазах Господа все, что связано с идолопоклонством (Кол. 3:5-6), чародейством (Откр. 21:8), мерзко какое бы то ни было извращение (1 Фес. 4:3-7), небрежное служение Богу и неправедная жизнь (Тит. 2:1-8). То есть Бог – противник всяческих несоответствий, поэтому мерзок для него и тот, кто носит несоответствующую своему полу одежду.
Нередко можно услышать: «Это – женские брюки, а это – спортивный костюм, «бесполый», так сказать». А Слово Божие говорит: «Не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных вместе с людьми, делающими беззаконие, и да не вкушу я от сластей их» (Пс. 140:4); «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Иоан. 2:15). Поэтому все же лучше держаться от греха подальше, чем рисковать своим спасением, позволяя себе сомнительную форму одежды, не делающей чести тебе и соблазняющую ближнего твоего. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19-20).
Христианам должно одеваться по Слову Божию – как прилично святым (Тит 2:3). Плотской христианин в слове «старица» находит для себя «лазейку» к позволению неприличной одежды. Нет, написано не «прилично старицам», а «прилично святым», то есть людям любого возраста и пола.
Христианину совсем не обязательно подражать моде. Это не значит, что одежда христианина должна быть смешной, уродливой, неестественной, но скромной, простой, приличной статусу и возрасту. Одежда христианина не призвана служить украшением, привлекающим внимание окружающих.
Духовный человек, брат ли, сестра, не является объектом обличения, так как со страхом Божиим наблюдает за покрытием своего тела: «…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9).
Плотской же человек, брат ли, сестра, отвечают обычно злословием в адрес служителя, сделавшего замечание по поводу внешнего вида. Такие люди ищут «свободы», но Слово Божие предостерегает: «Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных» (1 Кор. 8:9).
Внешний вид христианина не должен служить соблазном для окружающих, поэтому неприлично: а) брату и сестре красить волосы, носить искусственные волосы, заниматься завивкой волос, но необходимо убирать свои волосы скромно и просто, как прилично святым; брату неподобает растить волосы, сестре наоборот – стричь их (1 Кор. 11:14-16); б) покрывать свою голову украшениями, драгоценностями; в) одеваться в костюм слишком обтянутый или неестественно свободный, но одеваться соответственно возрасту и статусу верующего человека; г) в обществе и на Богослужении появляться с обнаженными по плечи рукавами, оголенными коленками, украшать лицо, руки и ноги косметическими средствами, носить просвечивающиеся одежды, д) носить сестре одежду мужского образца, за исключением особых производственных условий, равно и брату облачаться в яркие цветастые одеяния (Втор. 22:5).
Итак, одежда наша должна соответствовать чести и статусу христианина, полу, обстановке, чтобы не возбуждать нечистых чувств у окружающих. Будем же носить такую одежду, которая не лишает Бога славы и не толкает ближнего на грех, чтобы нам и одетыми не оказаться нагими!
(Использованная литература: Библия, синодальный перевод; Курников А.В., «Этика христианина»; Храпов Н. П., «Дом Божий и служение в нем», гл. 57; http://jesuschrist.ru/forum/77434,,3.php Форум Одежда христианской молодежи; http://www.otkrovenie.de/beta/xml/vestiDlaMolodezhi.xml/119 Вести для молодежи; http://www.moldovacrestina.net/russian Вопросы и ответы; http://www.bible.com.ua Ответы на вопросы; http://www.maranatha.org.ua Форум об одежде; http://www.blagovestnik.org/archives/sermons/b00036.htm Одежда святых)