Перейти к содержимому

БЛАЖЕНСТВА Блаженны нищие духом

«Простираю к Тебе руки мои;
душа моя – к Тебе, как жаждущая земля» (Псалом 142:6)

Евангелие от Матфея 5:3: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

После испытаний, после искушений в пустыне, выстояв и подтвердив верность Отцу, Иисус начинает Свое служен…

ие, которое выражается в том, что Он излагает суть Своего учения. Он делает это открыто, широко, вкладывая в уши и сердца народа моральный закон: что хорошо и что плохо.

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное», – первое заявление Нагорной проповеди Иисуса Христа, Сына Божия. Нищий духом – с греческого: обнищавший, оставивший все плотское ради духовного, осознающий свою нужду в духовном, алчущий, желающий Господа.

«Я уже прочитал Библию от начала до конца, я уже сыт ею!», «Я прочитал Библию целых два раза – хватит», «Я читал Библию, знаю, что там написано», – так скажет удовлетворенный, который уже ничего не хочет, в которого уже ничего «не лезет», который уже все знает – сам умный.

А нищий духом, духовно голодный хочет быть еще ближе к Богу: не может остановиться в духовном насыщении, в духовном росте – ему все мало, мало, еще давай Слова, общения с Господом, аллилуия! Ищущий духовного бытия, духовной жизни, откровений и ответов от Бога постоянно испытывает недостаток, дефицит общения с Ним, воспринимая чтение Священного Писания как пребывание в Слове Божием, как сердечный разговор с Богом, буквально наслаждаясь красотой, глубиной, изысканностью и духовным наполнением Слова.

Нищий духом – это нуждающийся в Господе, жаждущий Слова Его! Если нуждается, значит, открыт, значит, будет принимать. Того, кто ищет, кто взывает, Бог обязательно почтит Своим присутствием, удостоит беседой, диалогом, аллилуия! Ибо написано: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30).

Сытость же, удовлетворенность, успокоенность – это признаки отсутствия рождения свыше, отсутствия жизни Божией, то есть духовной невозрожденности.

В Послании Иакова 2:5 читаем: «Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?» Опять противопоставление. Богатые и бедные.

У богатого есть все: деньги, связи. У богатого – полный холодильник, и не один, и все магазины – к его услугам. Богатый плотно сидит, уверен в себе, самодостаточен. Богатый привязан к своему богатству и надеется на него; его имущество – его идол, его бог. Богатый решает вопросы деньгами: щас позвоню, распоряжусь, заплачу – и все улажу. От богатства – самонадеянность, самодовольство, гордость, но «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иакова 4:6).

Бедный же не имеет ничего и надеяться ему не на что и не на кого. Единственный для него выход – это Господь. Бедный полностью, на сто процентов, зависит от Бога: если Ты не защитишь – мне конец. Бедный просит хлеб насущный на каждый день. Вот конкретная разница!

Есть богатые верующие, понимающие, что их благосостояние – от Бога, четко осознающие, что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Луки 12:15). Есть бедные, не взывающие к Богу и не верующие в Него, отвергающие благодать и любовь Божию.

Так в чем же дело? в бедности? в богатстве? Не в бедности и не в богатстве. Но в открытости Богу и в уповании на Него. Если человек полагает надежду свою на Господа, Господь его и избирает, потому что Он обещал Царство любящим Его – вот ответ.

Почему Господу бедного приобрести легче? Потому что бедный богат верою, аллилуия! Да, Бог избрал на Царство бедных – бедных духовно, нищих духом то есть: «…алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем» (Луки 1:53).

«Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам» (Откровение 2:29), – Иисус обращается к тем, кто открыт, кто слышит. Он являет Свое откровение, Свое Слово всем, но далеко не каждый способен воспринять духовное. Почему? Вопрос в сердечной открытости для Господа.

Однажды ученики задали вопрос Христу: «…кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матфея 18:1-3). Что отличает детей от взрослых? Доверчивость (раз так сказали, значит, так и есть), любопытство (почему то? почему это? почемучки), желание познавать (а это что? а это как?), искренность (если плачет, то плачет; если радуется, то радуется). Дети открыты, чтобы воспринимать. Дети открыты, чтобы познавать. Дети открыты, чтобы верить. Научным языком говоря, они восполняют свою некомпетентность, насыщаясь знаниями, обогащая тем самым свой жизненный опыт.

Мудрые же и разумные в своих глазах, все уже познавшие и во всем уже разобравшиеся, предпочитают умничать, лукавить: так не бывает, этого не может быть… Недоверчивость, сомнение – это то, что тормозит их рост, лишает их возможности развиваться в духовном направлении, не позволяет жизни Божией родиться в них: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну» (1 Коринфянам 1:19).

Итак, если не будем как дети, не видать нам Царствия Божия как своих ушей. В глазах Божиих имеет значение только духовное – духовная победа, а не победа человеческая: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откровение 21:7).

Итак, резюме. Блаженны нищие духом – те, которые жаждут Господа. Они движутся правильным путем и поэтому придут в Царствие Божие. Блаженны нищие духом – к ним Иисус и пришел, им Царствие Божие и принадлежит. Блаженны духовно неудовлетворенные, осознающие свою нужду в Господе – Господь обязательно выйдет им навстречу, по жажде их. Счастливы ищущие Господа, ибо написано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: