Перейти к содержимому

Практическое служение Иисуса Христа Часть 1. И которые прикасались к Нему, исцелялись.

Окончив Нагорную проповедь (Евангелие от Матфея, главы 5-7), Иисус открывает следующую стадию Своего служения – практическую. Дав народу моральный кодекс, объяснив принципы Царствия Божия, особый акцент сделав на сути блаженств, Он от теории переходит к практике. Восьмая, девят…

ая и десятая главы Евангелия от Матфея показывают учение Христа в действии.

Восьмая глава – в основном, об исцелении и об изгнании бесов.

Рассмотрим, в частности, отношение Иисуса Христа к исцелению.

Евангелие от Матфея, глава 8.

Стихи 1-3, ситуация с прокаженным.

Стих 1: «Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа». Народ идет за Иисусом; в ушах все еще звучат Его слова о благодати Божией, о здоровых взаимоотношениях, о том, как жить праведно и свято; в умах происходит переосмысление жизни…

Стих 2: «И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Иисус, народ – все разгоряченные – идут толпой. И тут откуда ни возьмись прокаженный, с почтительным поклоном и необычным вопросом: «Имеешь ли желание помочь? я так страдаю». Редкое обращение к Господу. Обычно: «Господи, исцели!» – без вариантов.

Прокаженный просит о помощи, суть вопроса: если хочешь – можешь мне помочь. Его несколько странный подход выявляет очень важную сторону характера Христа – желание исцелять.

Стих 3: «Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы». Вопрос и ответ: хочешь? – хочу! получи! Иисус четко и с готовностью отвечает: хочу! конечно, хочу! Это для нас – серьезное ободрение. Бог хочет исцелять нас! Он желает, чтобы мы были здоровы, аллилуия!

Бог сотворил все: небо, Землю, рай, ад. Он – Автор жизни, Он – Хозяин всего существующего. Он является Инициатором мироздания. Ему все принадлежит. Однозначно нет в Божиих планах, чтобы мы были увечными, неполноценными, чтобы страдали от болезней. Бог изначально имел желание, чтобы человек был здоров, крепок, силен. Именно поэтому, сотворив человека, и сотворив здоровым, Он заложил в его организм целую систему надежных механизмов исцеления. Примеров тому множество. Порежешь палец – кровь сворачивается, покрывая ранку, ранка затягивается. Если в организм попала инфекция – лейкоциты уничтожают инфекцию в крови, локализуя очаг воспаления. При сильном кровотечении включается малый круг кровообращения (существует большой круг и малый круг кровообращения): кровь прежде всего поступает к жизненно важным органам – в мозг, почки, сердце, легкие, а в руки-ноги – во вторую очередь. Изменяется температура тела – таким образом организм защищается от переохлаждения или перегрева…

Человек устроен также и с возможностью восстановления: селезенка и печень, в случае необходимости, регенерируются, поврежденная ткань обновляется, волосы и ногти растут. Это – известные медицинские факты. Много других защитных механизмов Бог заложил в человеческий организм, чтобы поправить покалеченное, вернуть утраченное, чтобы продлить жизнь. Он, вероятно, предвидел болезни и в противовес этому вложил механизмы исцеления, которые работают независимо от нас.

Иммунитет, регенерация, процессы очищения, освобождения, защиты – это внутренние ресурсы. Если не хватает внутренних возможностей восстановления здоровья – приходят на помощь внешние: лекарственные травы, например, корни, из которых, собственно, и изготавливаются лечебные препараты. Даже плесень используется в медицинских целях: из нее вырабатывают антибиотик. Самые популярные лекарства – аспирин, валерьянка, сенаде и другие – из трав. Поэтому будущие врачи обязательно изучают травы. Климат, солнце, воздух, вода – вся природа работает на исцеление человека. И здесь мы видим Божию руку.

Кроме того, Бог усмотрел сверхъестественное исцеление, то есть Свое чудесное вмешательство, на духовном уровне – когда человек по вере, по молитве получает исцеление. Совершенным чудом, против всяких человеческих и природных законов, Бог может оздоровить больного. Иисус конкретно сказал прокаженному: «Хочу твоего исцеления, хочу, чтобы ты был здоров!» Коснулся – и исцелил! По его вере, по его молитве, аллилуия!

Если бы не эта всеобъемлющая, без оговорок, без условий, забота Божия, человек был бы подобен одноразовой ручке: случилась неполадка или кончилась паста в стержне – выкинули ручку. До первой неосторожности, до первой простуды, до первого пореза пальца: ушибся – помер, простудился – помер, порезался – помер. Нет, человек – не одноразовый механизм, но совершенное творение Божие! И в сердце Бога нет намерения, чтобы мы болели.

Даже если в земной жизни невозможно вернуть утраченное здоровье, Бог обещает, что на небе, в Его присутствии, не будет уже ни болезней, ни смерти, ни слез. Он совершил победу на Голгофском кресте, чтобы в будущем это обетование действовало, взял на Себя наши грехи, освободил нас от проклятия.

Как в земной жизни, так и в жизни будущей Бог предусмотрел возможность исцеления: «Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева – для исцеления народов» (Откровение 22:2). По большому счету, Господа не волнует наше земное тело. Он даст нам новые тела, нетленные, не подверженные болезни, разложению.

Итак, во всем мироздании видна Божия защита. Он все сделал, чтобы мы были здоровыми. Даже если мы заболеваем, в нашем арсенале есть огромное многообразие средств для выздоровления, слава Господу! И все это для того, чтобы человек выстоял, поднялся, не погиб! Наш Бог желает, чтобы мы были здоровы!

Таким образом, во 2-м и 3-м стихах раскрывается сердце Бога. Желание Творца – чтобы мы не болели.

Болезни – не от Бога. Его ни в коем случае нельзя винить в своих заболеваниях. Всякая болезнь имеет объективные причины: моральные, физические, духовные. В большинстве случаев болезнь – результат греха, а вовсе не пресс, который Бог взваливает на нас. Как грех Адама и Евы подверг человечество недугам, страданиям, слезам, смерти, так и наш собственный грех влечет за собой разрушение нашего здоровья, нашего тела, нашей жизни наконец. По большому счету, грех ведет к тому, чтобы мы вышли из Божия плана и стали открытыми для атак сатаны.

Иной человек, занедужив, уверяет: это мой крест, это меня Бог наказал. Ложь! Бог не наказывает болезнью. Да, Он может допустить заболевание – просто не предотвратить, но не наслать. Может допустить, чтобы мы сами залезли в болезнь, дабы чему-то научились, о чем-то задумались, в чем-то поправились. Бывает, в нашу жизнь приходит болезнь, если мы уклоняемся от истины, от воли Божией. Бог допускает недомогание, чтобы мы поразмыслили над своими путями: живешь, например, по учению человеческому – человеческое и пожнешь…

Эксцессы с нашим здоровьем случаются также по собственной нашей небрежности, по глупости: ставить свой организм на грань невозможного – это неразумие, как результат – заболевание. Но упрекать Господа: «Почему я болею?» мы не имеем никакого права. Он желает нам здравия, крепости.

Безусловно, Бог работает с нами через болезни, чтобы мы что-то поняли, что-то открыли для себя, к чему-то прилепились, от чего-то отказались. Все, что Бог допускает до нас, – нам же во благо. Апостол Павел, кстати, увидел Иисуса в первый раз, ослепши (Деяния 9:3-8). Или история с Иовом: Бог допустил, чтобы сатана коснулся его здоровья, – в результате страданий Иова непоколебимость его веры открылась всем.

Итак, нигде в Писании не сказано, что Бог посылает болезни. Он никогда не мыслил нас больными. Наслаждаться болью – не есть удел творения Божия. Напротив, сплошь и рядом мы видим, что Бог заботится о нашем здоровье. Раз за разом это доказывает Его желание исцелять. По тому, как Он сотворил каждого из нас, очень ясно просматривается Его отношение к исцелению. Значит, молитва об исцелении – это нормально, это по воле Божией.

И все же, углубляясь в Писание, вникая в волю Божию, мы можем сделать вывод, что Бог никогда не ставил Своей первостепенной задачей всеобщее исцеление. Да, Он хочет видеть нас здоровыми, но на первом месте у Него – нечто другое, а исцеление – как подарок, добавка, экстра.

Девятеро прокаженных получили исцеление и ушли, даже спасибо забыли сказать. Не взаимоотношения с Иисусом были их целью, а личная выгода. «Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?» (Луки 17:17), – Божие обличение звучит вослед каждому из них: «Ты пережил сверхъестественное исцеление, испытал Мое прикосновение, познал присутствие Мое; Я показал тебе славу Свою, милость, любовь и заботу, Я не прошел мимо твоей боли, мимо твоего страдания, Я помог тебе, а ты ушел…» Поэтому Писание говорит: «Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Петра 2:21).

«…довольно для тебя благодати Моей…» (2 Коринфянам 12:9), – услышал однажды Апостол Павел в ответ на мольбу об исцелении. Жизнь вечная – вот благодать! Возможность прощения грехов, спасение от ада преисподнего – вот то, ради чего Христос отдал Себя на крест! В этом – все: и исцеление, и благословение, но главное Его дело на Земле – спасение душ, аллилуия!

Весь мир лежит во зле, в результате греха. Возмездие за грех – смерть. Иисус пришел, чтобы уничтожить грех! Он взял на Себя все последствия греха. Кровь Его – на нас и в нас. Он умер за грехи наши и воскрес для нашего оправдания, слава Ему! Он искупил нас от греха, перечеркнул допущенные нами ошибки. Чтобы мы были сильными, крепкими. Чтобы могли нести Евангелие до края Земли. Чтобы имели возможность обращаться к Нему.

Он открыл нам путь к спасению – это самое важное. По великой же милости Своей, даровал все остальное: исцеление, утешение, ободрение. Словно вехи: Я – с вами, Я не забыл вас, не оставил. Практически все наши болезни и скорби – по причине греха. Христос решает проблему греха – и все остальные трудности решаются как следствие. Итак, исцеление – не вопрос номер один, но для того чтобы поддержать нас, ободрить.

Стихи 5-13, ситуация с сотником.

Стихи 5-10: «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». Закончив с прокаженным, Иисус идет дальше. Подходит сотник, военный человек: «Иисус, мой слуга болеет». Интересный диалог: Я приду! – Не надо приходить, достаточно Твоего слова, Ты обладаешь властью, я знаю, что такое власть… Именно этому и удивился Иисус: никто не верил, а сотник верил, многие сомневались, а сотник точно знал! «…и в Израиле не нашел Я такой веры», – даже дети Божии далеко не все имеют веру, намекает Иисус.

В этом отрывке раскрывается еще одно качество Христа, а именно: Он имеет не только желание исцелять, но и власть повелевать, запрещать болезни. Нет ничего такого, что не было бы подвластно Ему. Наш Бог обладает властью над болезнью, аллилуия! Сотник указывает именно на эту власть, выражая тем самым веру Христу.

Стих 13: «И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». Итак, Бог побуждает нас обращаться к Нему за исцелением. С одной стороны: если хочешь… С другой: «…требовавших исцеления исцелял» (Луки 9:11). Это вопрос веры. Человек принимает решение сам. Христос учит нас веровать.

Стихи 14-15, ситуация с тещей Петра: «Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке, и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им». Практическое служение Иисуса Христа продолжается в доме Петра. Господь не остается равнодушным к немолодой температурящей женщине, Его врачующее прикосновение возвращает ей хорошее самочувствие. Никто и не просил Его об исцелении – Он просто увидел страдающего человека и оказал ему милость. Не для того чтобы за Ним поухаживали, чаем напоили, теплый прием оказали, а по причине сострадания. Он – Бог сочувствующий, милосердный, наша боль печалит Его сердце. Он выходит нам навстречу, чтобы оказать помощь, слава Ему!

Стих 16: «Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных». Из этого стиха мы видим, что у Христа-Целителя нет узкой специализации – ухо-горло-нос, к примеру. Христос в этом смысле универсален, широкого профиля – как врач «Скорой помощи». Он вылечил, написано, всех больных! Он – Бог, Который может исцелить любую болезнь. Он превыше науки. Нет человека, обреченного на недуг неизлечимый. Божие желание исцеления обращено ко всем, аллилуия!

Стих 17: «…да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни», – очень важный стих. Человек безвозвратно погиб, согрешив в Адаме, и все человечество – с ним. Ни одно существо на свете не могло искупить мир от греха, отдать жизнь свою за человечество. Но, как Адам положил начало рабству греху, так Иисус положил этому рабству конец, развязав узы ярма. Он и умер, чтобы это стало возможным – во исполнение пророчества: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исаии 53:5). Он взял на Себя грех всего мира и явил Свою силу, Свою славу и благодать. Он пришел, чтобы исполнить волю Божию, аллилуия!

Бог посетил этот испорченный мир не для того, чтобы его исправить, но искупить. Он пришел, чтобы разрушить все ветхое – все, что было до Него. На Иисусе все прежнее прекращается. Он освобождает от наследственности, от родовых проклятий. Написано: «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Римлянам 14:12). У нас теперь все новое: новое начало, новые источники, новые возможности, новые взаимоотношения с Господом: «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17). Да, механизмы исцеления заложены в каждого человека, но тем, кто приходит к Господу, Он дает еще и право и возможность обращаться лично к Нему, как к Отцу, Спасителю. Иисус совершил победу, разорвал узы греха. Вечеря – воспоминание страданий Христа и благодарность Ему за наше возвращение в Божий план.

Какие же выводы мы можем сделать из рассмотренной главы? Бог желает нашего исцеления – и в этой жизни, и в будущей. Бог уже все сделал для нашего исцеления. Бог имеет власть исцелять. Бог сострадает нам в немощах наших. Бог пришел на Землю, чтобы спасти Своих от грехов их – это главная Его задача. Бог учит простираться в небеса, жить невозможным, сверхъестественным образом.

Господь благ. Помолимся Ему. Дорогой Иисус! Ты исцелил наши сердца, наши души, нашу жизнь. Благодарим Тебя! Благодарим Тебя также за исцеление, которое ожидает нас в Царствии Твоем! Благодарим за тот потенциал к исцелению, которым Ты снабдил каждого из нас, по милости Своей! За то, что Ты небезразличен к нашему физическому состоянию, благодарим. Даже если мы согрешили или были неосторожны, Ты силен возвратить радость здоровья и общения с Тобой, слава Тебе! Да действует в нас исцеление Твое! Аминь.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: