Слово Божие неисчерпаемо! Слово Божие изумительно богато и нескончаемо, глубоко и необъятно – не донырнешь до глубины, не достигнешь высоты и не дойдешь до края. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанна 1:1), – в этом Слове Сам Бог выразил Себя, явил Себя, раскрылся нам, стараясь …
донести до нас Свой образ. Его Слово рассчитано на всех, аллилуия! И это – замечательно: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33). «…бездна богатства и премудрости и ведения…», – и все это заключено в Слове! Удивительно!
Евангелие от Луки 4:14-32: «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью».
Стих 14: «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране». В детстве, отрочестве, юности Иисус был в послушании у родителей, у учителей – у людей то есть. Когда пришло время Его служения, Он вступил в послушание Богу, чтобы «исполнить всякую правду» (Матфея 3:15), как положено, как написано о Нем. Иисус смиренно принимает крещение покаяния от Иоанна, и Бог Отец свидетельствует: «…Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матфея 17:5). После этого Дух ведет Его в пустыню, и сатана отрабатывает на Нем свои возможности. Мы уже рассуждали об искушениях, которые лукавый прилагал к Адаму, пробовал на Иисусе Христе, которыми сегодня испытывает нас. Их «схема» такова: «Будь царем своей жизни, решай все сам, твоя жизнь – в твоих руках, ты можешь, ты достоин, ты – творец», – первое искушение; второе: «Мне поклонись, посади меня на престол, и будешь иметь все, будешь как сыр в масле кататься, я – твоя защита, просто посади меня на престол»; и третье искушение: «Хорошо, ладно, пусть Бог будет в твоей жизни, но с одним условием: ты – на троне, а Он – у тебя на побегушках, делай глупости, прыгай с крыши, а Он будет тебя ловить, Он же обещал, что спасет тебя, в случае чего, так что давай делай глупости, а Он будет твои ошибки исправлять»… Затем Иисус возвращается, уже в силе духа, потому что Он победил, устоял в этой борьбе. Устоял как человек, исполненный Духом Святым, водимый Духом Святым, – то есть как человек Он был приготовлен к служению, к которому и приступил…
Стихи 15-18: «Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу». Итак, Иисус начинает Свое поприще и в первые же дни провозглашает очень важный момент, объясняющий цель Его прихода на Землю: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу», – вот для чего Христос пришел, вот повод Его пребывания с нами, вот что Он собирается сделать, вот что исполнить послал Его Бог.
Стих 19: «…проповедывать лето Господне благоприятное», – этот стих суммирует прочитанное и объявленное Иисусом Христом. Лето Господне – в ветхозаветние времена это был юбилейный год, когда всех рабов отпускали на свободу (Левит 25:10). То есть «…проповедывать лето Господне благоприятное» – это провозглашать Божие освобождение, аллилуия!
Стихи 20-21: «И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами». То, о чем предвозвестил пророк Исаия (Исаии 61:1) задолго до рождения Спасителя, Иисус оглашает принародно. Что, собственно, исполнилось? «Дух Господень на Мне», – констатировал Иисус. Да, Дух Божий сошел на Него в телесном виде, как голубь, при крещении. «…ибо Он помазал Меня», – значит: отделил, определил, назначил, поставил, подготовил, экипировал, вверил определенное поручение, уполномочил, наделил властью, благословил, послал (таковы значения слова «помазал»). Дав власть, дал и представительство действовать не от Себя, но от Помазавшего Его. Иисус, таким образом, – Представитель верховной власти.
Стихи 22-24: «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве». Иисус разложил по полочкам цель Своего прихода, зная тем не менее, что эту информацию все равно не примут.
Стихи 25-27: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина». Сколько вдов, голодающих и нуждающихся, было в Израиле, но ни к одной из них Бог не послал пророка, а послал его к язычнице. Что сработало? Попробовал бы Илия обратиться к вдове-израильтянке со словами: «Мне Бог сказал, чтобы ты меня кормила». Ему бы просто не поверили и прогнали бы с позором. Именно поэтому Илия послан был в Сарепту Сидонскую – Бог знал, что в глазах своего народа Илия слыл проблемным, на нем поставлен был крест, его не воспринимали всерьез. И Бог посылает его в страну, где пророков нет, о них только слышали, и у населения трепетное отношение к ним: это Божии люди, Божии служители… И вот приходит к овдовевшей женщине странник, о котором ходят толки, что он – пророк, и говорит: меня Бог послал к тебе, чтобы ты кормила меня… У нее осталась-то горстка муки, но она слышала, что это – Божий человек, не земляк, не сосед, но Божий слуга, пророк, пришедший издалека, через которого, по слухам, Божие Слово говорится… и следует его указаниям (3 Царств, глава 17). Или тот же сириянин, язычник Нееман – другой на его месте, может, и засомневался бы: «А точно ли Елисей от Бога?» Нееман же пошел «и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (4 Царств 5:14)… Большое видится издалека, вблизи видится только часть этого большого, и не всегда видимое малое соответствует сложившимся представлениям и отражает смысл целого. Когда же смотришь со стороны, детали уходят, остается главное, которое и воспринимается. Эти два примера исчерпывающе иллюстрируют мысль о том, что действительно нет пророка среди соотечественников. Божий слуга, Божий служитель чаще воспринимается издалека…
Стих 28: «Услышав это, все в синагоге исполнились ярости». Интересна реакция слушателей. Что, по сути, произошло? Резюме Иисуса «ныне исполнилось писание», похоже, ввергло их в недоумение, затем Он поясняет сказанное, но Ему все равно не верят. Почему? Потому что нет пророка в своем отечестве, и Иисус приводит тому два примера: о вдове из Сарепты Сидонской и о прокаженном военачальнике сирийском. Его внимательно выслушивают и действительно категорически не воспринимают! В чем причина? Вернемся к тому, с чего Иисус начал: «Я пришел исполнить Божию волю, Бог определил Меня на это, Я исполнен Духом Святым, и сегодня вы видите исполнение пророчества». Находящиеся в синагоге, по общепринятому понятию, прогневались справедливо, и прогневались они на слова Иисуса. Иудеев взбесило не столько предупреждение Христа о том, что они не примут этой информации, сколько то, что Он объявил Себя Мессией – именно это привело их в ярость: не они ли поставлены разбирать, что от Бога, а что не от Бога?! Не они Его назначали, не они Его провозгласили – значит, это неправильно! Так религия реагирует на Божию жизнь. Проблема религии в этом и заключается: у нее не спросили, не признали ее право распоряжаться; она, что, не нужна? Но Бог не обращается к религии за разрешением на исполнение Своей воли, не уговаривает никого и не переделывает, Он просто двигается вперед, ни на что не взирая… Это и возмутило религиозных деятелей: они погоны носят, они властью облечены, а этот сын плотника кого из себя изображает? Мессия нашелся… Не увидели они в сыне Иосифовом долгожданного Спасителя, не распознали…
Религия никогда не будет мириться с Божиим проявлением, у религии – свои планы, свое понимание сути вещей, свое законодательство и свои утверждения: как должно быть и как не должно, чему можно существовать и чему нельзя, что дозволено и что не дозволено. Всякое несоответствие с общепринятым, привычным стереотипом расценивается как покушение на установленную религией власть, если что-то не сходится с ее представлениями – это от сатаны, все, точка. Религия является богом самой себе – так она придумала, так ей удобно и выгодно.
Стих 29: «…и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его». Реакция системы: уничтожить. Чему система не инициатор, тому не жить! Система несомненно исполнена политики, но есть искренние люди внутри нее: слепые от обольщения, плененные из пальца высосанными человеческими правилами, обманутые… есть и такие, которым все равно, только бы их не трогали, у них своя жизнь, остальное их не касается, пусть пропадает пропадом… Каждый человек в отдельности – это огромный мир, а система в целом – порочна.
Стихи 30-32: «…но Он, пройдя посреди них, удалился. И пришел в Капернаум, город Галилейский, и учил их в дни субботние. И дивились учению Его, ибо слово Его было со властью». Иисус не пошел в поводу у мнения человеческого, не стал что-то изменять, что-то облегчать, не стал обходить острые углы – чтобы не обидеть кого, но и не отвратился от людей, продолжая обращаться к ним, учить их. В каком направлении шел, в таком и дальше двигался, исполняя дело Божие. В определенном смысле, Он был свободен от всего и от всех. Бывают моменты, когда мы в чем-то несвободны и не можем, или не хотим, говорить на ту или иную тему. Иисус же был свободен в слове, свободен в деле, Он был открыт! Поэтому говорил со властью.
Итак, Бог послал Иисуса с заданием.
Во-первых, благовествовать нищим, нуждающимся в Царствии Божием.
Во-вторых, исцелять сокрушенных сердцем – залечить раны, нанесенные сатаной, восстановить разрушенное им, поддержать надломленное.
В-третьих, донести пленным известие о свободе – мы видим это от первых глав Библии до последних: Исход, глава 12 – Бог выводит народ Израиля из рабства египетского, и Откровение 18:4 – Он призывает народ Свой выйти из Вавилона, великого города, великой блудницы. Бог желает человеку свободы. Он пришел, чтобы даровать эту свободу.
В-четвертых, открыть очи слепым. Бог силен сделать это – весь вопрос в честности перед Ним. Бывает, человек видит неправду и мирится с ней, и это – самое ужасное: по каким-то мотивам терпеть ложь, мирно сосуществовать с ней. С таким человеком Бог ничего не может сделать. Почему? Потому что, сделав выбор в пользу неправды, человек тем самым отделяется от Бога, отвергает Его. Он знает правду, его глаза открыты, но просто так спокойнее, так теплее, так удобнее, да и проблем меньше. Таким образом, иногда неосознанно, отвергается Христос… Уместно, в связи с этим, вспомнить слова Иисуса, обращенные к фарисеям: «Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы? Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас» (Иоанна 9:40-41). Лучше бы мы не видели, тогда с нас не было бы спроса, а поскольку мы видим, то на нас грех ложится. Значит, мы участвуем в этом грехе, мы – соучастники преступления против Бога, активные делатели нечестия, мы живем с неправдой. Иисус открывает глаза, а решение принимаем мы! Весь вопрос во внутренней чистоте, во внутренней открытости для Бога. Являя истину, Бог смотрит на нашу реакцию – таким образом мы, в Его очах, определяемся в своей позиции.
В-пятых, отпустить измученных на свободу. Бог выводит из-под ига греха, выводит на широкие просторы, аллилуия!
Полезно заметить, что в рассмотренном нами отрывке не упоминается о какой-либо физической стороне жизни человеческой. Ни слова. Хотя звучат такие эпитеты, как: исцеление, прозрение, освобождение. Дело в том, что исцеление, прозрение, освобождение – это, так сказать, побочные явления, волны, расходящиеся от движений Христа, от Его главного действия, для которого Он был послан, которое Он и совершал неизменно, к которому стремился. А чудеса «применялись» Им в качестве второстепенного, чтобы достичь основной цели. Чудеса – это не главное, но как следствие, как нечто сопровождающее, само собой разумеющееся – словно волны от идущего корабля.
Итак, Христос не делает ударения на нашем физическом исцелении, на наших финансах, на нашем имуществе. Много мы имеем или мало – это никак не влияет на Божие Царство, никак не улучшает его и никак не ухудшает; богаты мы или бедны, здоровы или больны – это не имеет никакого значения для взаимоотношений с Богом, хотя на практике, увы, бывает иначе. На какой бы ступени социальной лестницы мы ни стояли, это тоже ничего не значит для Бога. Образование наше не прибавляет нам духовности, не удаляет от Бога и не приближает к Нему. Образование – это инструмент, который можно употребить в дело, а можно и не употребить. Если есть духовность, то образование полезно, а если духовности нет, то все остальное не имеет особого значения. Если в человеке нет Божией жизни, Божия направления, то он и не знает, как использовать этот инструмент для Царства Божия. С другой стороны, человек необразованный, но духовный движется, как может, с тем багажом, который у него есть, вкладывая его в дело Божие (тот факт, что надмения у большинства необразованных хоть отбавляй – это уже жизненная практика и другая тема). Можно и ничего не делать для Царства Божия…
Итак, «Дух Господень на Мне», – это снаряжение от Господа, для выполнения определенной задачи. Какой именно?
Первое: «…благовествовать нищим…» В Нагорной проповеди мы читаем, кто такие нищие духом. Благовествовать нищим духом – это обратиться к тем, кто нуждается в Господе, кто потерян в руинах жизни, нести им Благую весть о приближении Царства Божия и необходимости покаяния. Благая весть – для нуждающихся в ней. Это очень важный момент: для нуждающихся. Сегодня многие Церкви, наоборот, нацелены на не нуждающихся – на тех, которые могут что-то дать, от которых есть материальный толк, так сказать, но они не развивают служение, не достигают никого, никуда не идут, не едут, не летят, топчутся на месте, переливают из пустого в порожнее…
Второе: «…исцелять сокрушенных сердцем», – то есть позаботиться о тех, кого растоптали, кто потерял смысл жизни, кто разбит, подавлен, разочарован и в крайней степени отчаяния. «…благовествовать нищим… исцелять сокрушенных сердцем», – Христос пришел, чтобы даровать надежду, обновление, исцеление.
Третье: «…проповедывать пленным освобождение», – открыть суть свободы тем, кого полонили, обманули, загнали в рабство, убедив, что так положено, так правильно, так надо. Христос пришел для того чтобы вывести на свободу, дать простор, развязать руки. Библия, можно сказать, начинается с разговора об освобождении: яркий пример – Пасха, когда народ Божий был выведен из рабства. Иисус пришел, чтобы вывести из рабства греха!
Четвертое: «…проповедывать… слепым прозрение», – то есть открыть глаза тем, которые не понимают истины, чтобы к ним пришло осознание истины. Например, Апостол Павел очень много знал о духовном мире, но с какой-то другой стороны. И вдруг он прозрел: у него открываются глаза, он разворачивается на сто восемьдесят градусов и идет в противоположном направлении, на голос Божий! Причем, прозрение Павлово носило духовный характер, физически же он, напротив, ослеп на три дня!
Пятое: «…отпустить измученных на свободу». По большому счету, между пленными, слепыми и измученными разницы особой нет. Слепота – это не иметь понятия, прозрение – значит, открылось понятие. С Апостолом Павлом – очень яркий пример: он не был в рабстве, но был слеп духовно, затем прозрел и увидел, что неправ перед Богом. Да, для кого-то освобождение сопровождается прозрением: человек вдруг начинает видеть состояние своей души, положение дел, пройденную жизнь – таким образом Господь выводит его на свободу…