В этой главе три части. В первой дается Притча о сеятеле, вторая повествует о всемогуществе Христа, и в третьей части заключается рассказ о бесноватом, которого Иисус чудесным образом исцеляет.
Притча о сеятеле, с небольшим вступлением, стихи 1-15…
: «После сего Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим. Когда же собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Нему, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
Притча о сеятеле говорит о разных видах почвы, проводя аналогию с почвой сердца человеческого. Твердая почва не принимает семя – выражается недоверие Богу, Слово Его подвергается сомнению – сатана очень легко, в таком случае, крадет посеянное. Почва неглубокая прихватывает семя, под влиянием общего ажиотажа происходит даже некоторое продвижение, но вдруг что-то по жизни накатывает, Слово легко забывается – и сворачиваем на прежние рельсы, без сожаления оставив Христа. Третья почва – это тот, который загорелся, пошел за Христом, но заботы, суета, обстоятельства жизни затягивают, и постепенно огонь Божий затухает – очень много таких, очень много. И добрая почва: семя попадает в сердце, жаждущее Слова, ищущее Господа.
Только тот, кто хранит Слово в сердце своем, кто дорожит этим Словом – только тот приносит плод сторицей. Чтобы плод принести, нужно много терпения, потому что искушения все равно приходят, обстоятельства жизни все равно захватывают, трудности все равно не дают спокойно жить; нужно много терпения, чтобы преодолеть все это и не дать Слову умереть в своем сердце, но крепко держаться за него, пребывать в нем, пребывать в духовной атмосфере, в Христовой жизни. Только тот плодоносен, кто слышит голос Божий, кто, несмотря ни на что, в огромном терпении проходит свое поприще.
Стихи 16-17: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы». Невозможно утаить горящую свечу, свет – на то и свет, чтобы светить, освещать, делать видным. Бог допускает, чтобы нас знали, чтобы о нас знали. Бог заботится о свидетельстве. Не бывает, чтобы наличие жизни в нас было сокрыто; оно обязательно будет поставлено на вид и будет, как правило, подвергаемо нападкам, попыткам эту жизнь сломать – Бог понимает это. Так утверждается наша вера. Когда нас стараются отвратить от Бога, увести в сторону, тогда и проверяется наша вера: действительно ли мы верим или же только изображаем. Испытания, через которые мы проходим, – для духовного роста, шлифовка – для того, чтобы мы сияли и сверкали. Бог допускает трудности в нашей жизни.
Стих 18: «Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь», – в завершение Притчи о сеятеле Христос дает совет: не оставляйте без внимания духовную почву своего сердца; кто разумеет, принимает, тому прибавлю, и тот принесет Мне плод, прибыль; а кто не услышал, от того отскочит Слово, и все на этом – засохнет, или увянет, или заглушено будет событиями житейскими; даже то, что понимал, что прихватить успел, отнимется.
Стихи 19-21: «И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа. И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя. Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его». Кто со Мною, тот Моя семья. Кто слушает и исполняет Слово Мое, тот Моя семья. Кто приносит плод, тот Моя семья… Плод – это жизнь. По тому, как живут, по результату жизни обозначается принадлежность Христу.
Дальше начинается вторая часть – повествование о всемогуществе Христа: «В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (стихи 22-25). Во время того как Христос с учениками переплывают озеро, происходит чудо: Иисус повелевает шторму утихнуть, и утихает. Иисус, таким образом, проявляется как Господин над силами природы. Он обращается к ученикам Своим: ну, а вы что? могли и сами помолиться, и запретить могли – где вера ваша? Покорять стихию – дело для Него обыденное, а для учеников – разве это возможно?! Иисус сподвигает их практиковать веру свою.
Третья часть главы: история с гадаринским бесноватым, стихи 26-39: «И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус».
Нам нравится, когда Иисус творит чудеса, что-то конкретное делает. В данном случае описывается ситуация, когда люди боялись ходить той дорогой, где можно было встретить опасного сумасшедшего, от которого могли исходить лишь неприятности; все меры против него были бесполезны, он был неудержим и неукротим. Появляется Иисус и приводит его в порядок, изгнав из него бесов. Это было радостное и приемлемое для всех событие. Никто не сказал: «Зачем Ты это сделал?» Наоборот, все, должно быть, с облегчением вздохнули. Но тут же возникла другая проблема: когда бесы вошли в свиней, стадо взбесилось и бросилось с крутого берега в воду. А свиньи были чьей-то собственностью. И если бесноватый был общей проблемой, то теперь проблема отошла лично к хозяину стада. И закончилось дело тем, что Иисуса вежливо попросили из селения. Эта история четко показывает человеческое восприятие. Большинство людей воспринимает ситуацию абстрактно: радоваться-то радуются чудесам Божиим, но цену платить мало кто соглашается. Это обыкновенная плоть. Зрелище – это хорошо, хлеб – тоже хорошо, исцелил – хорошо, накормил – хорошо, но моего не трожь, к моему не прикасайся. Очень часто человек, придя к Богу, ничем не хочет поступиться: ни временем, ни силами, абсолютно ничем, а хочет, чтобы на него только сыпалось, сыпалось, сыпалось. Многие, к сожалению, именно для этого идут в Церковь. Вера таких «верующих» кратковременна – когда приходят искушения, они отпадают от Бога. Этим объясняется большое количество приходящих и уходящих (прихожан и ухожан), особенно в известных, больших Церквах. И, как результат, во время трудностей остаются единицы, которые познали вкус настоящей духовной жизни, которые прилепились к Господу и которым по этой причине нипочем неприятности – корни уже внутри, почва добрая. А бесплодная почва только наблюдателем сторонним будет – это неспасенные, не имеющие жизни. Имеющие Иисуса Христа имеют жизнь вечную, не имеющие Иисуса Христа не имеют жизни, конкретно Писание говорит. О какой жизни вечной можно говорить, если человек элементарно далек от Иисуса Христа?
Итак, в большинстве своем люди не хотят платить цену, не хотят. Цена может быть самой разнообразной: в вышеприведенной истории – скот, также это может быть личное время, привычка, грех, посвящение, хобби. Господь же, по большому счету, ожидает плату всею жизнью. Он Свою жизнь отдал и ожидает отдачи, равноценного обмена. Трудно представить, что жизнь кого-то из нас равноценна жизни Сына Божия, но так или иначе это самое дорогое, что у человека есть. Однако человек хочет в прибыли остаться, на что Писание говорит: «Ибо кто хочет душу свою сберечь (то есть остаться в прибыли), тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее (то есть окажется в прибыли)» (Луки 9:24). Господь никогда должным не бывает, никогда. Как Он воздает, так никто не может воздать. Он показал пример, Он сделал шаг, Он отдал Свою жизнь. Как Отец – отдал Сына Своего, как Иисус – отдал Самого Себя. А теперь Он взирает, как мы поступим. Желающий что-то для себя оставить потеряет все. Отдавший себя Господу все приобретает…
…Иисус ушел из страны Гадаринской, но оставил след: освобожденная, исцеленная, возвращенная к нормальной жизни душа. «Хочу с Тобой идти!» – «Да не со Мной тебе надо идти, а остаться здесь свидетелем Моим!» И стал бывший бесноватый горячим проповедником – охватил весь город Вестью Евангельской, аллилуия!
Далее следует повествование о дочери Иаира и о женщине, двенадцать лет страдавшей кровотечением. Иаиру Иисус говорит: «Только веруй!» – и счастливый отец получает воскресшую дочь. Измученной тяжким недугом женщине говорит: «Дерзай» – и она исцеляется. Об этом – рассуждения в другой проповеди.
Господь, благодарим Тебя за время размышления над Словом Твоим, за научение от Тебя, за напоминание к нам. Славим имя Твое Святое, превозносим Тебя! Будь прославлен, будь возвеличен! Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.