В предыдущей главе Иисус раскрывает цель Своего явления; имеет беседу с Илией и Моисеем о том, что Его ожидает; открывает ученикам, что Ему предстоят страдания и что Он пришел, тем не менее, спасать. Это для нас как вехи служения Господу, хождения с Ним.
В основе всякого…
служения должно быть созидание… Во второй раз Христос придет судить, а сейчас не время суда; все осуждены, все достойны злой участи, но Он пришел, чтобы вывести грешников из этого положения. И такую установку Он передает нам…
Также шел разговор о том, чтобы нам благовествовать, а не заниматься пустыми, мертвыми делами, трудиться для Царствия Божия, заботиться о Божией жизни внутри нас и через нас вокруг, о жизни, ведущей в небеса, о достижении этой жизни, об умножении этой жизни – то есть жить жизнью, наполненной высоким смыслом.В девятой главе, кроме того, напоминалось о том, что отвлекающийся на постороннее ненадежен для Бога, не сможет пребывать в правде, обязательно уклонится от истины…
Итак, глава 10.
Стих 1: «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». «Куда Сам хотел идти», – очень важный момент. Иисус не старался возвыситься. Иной служитель много думает о себе, о себе в служении: какой он? насколько важную роль играет? Заботясь, таким образом, более о своем имидже, нежели о служении, он обрекает служение на затухание. Почему? Потому что не служение развивает, а себя, служение же превращается в его руках в инструмент, работающий на него.
При стремлении возвыситься нет нужды куда-то идти – можно подняться и там, где находишься; тем более нет нужды кого-то куда-то посылать, потому что им слава пойдет. Таким образом, служитель, старающийся для себя, лишает Церковь работников (они у него не вырастают); Церковь не развивается, потому что руководитель все делает сам и никому ничего делать самостоятельно не дает, чтобы утечки славы не было.
Иисус снарядил учеников и отправил их в те края, которые хотел охватить Евангелием. Он думал о служении, о том, как служение расширить, как подключить еще кого-то, как соратников приобрести. Вот разница. Тот, который собирает славу себе, не заботится о том, чтобы поднять кого-то, научить, допустить. Он больше думает о том, как себе самому приобрести имя. Ему лучше, когда дефицит служащих, желающих служить. У Господа же нет недостатка в служителях.
…Конкретный прорыв в росте служителей произошел, когда мы начали служение малых групп. Служение малых групп явилось мощным рычагом для решения многих церковных проблем, потому что практически каждый десятый служил – так вырастали новые служители. Служение малых групп – это ощутимое вспоможение для Церкви, это тот актив, который развивает Церковь. С другой стороны, служителей стало так много, что сам статус служителя обесценился, ими перестали дорожить…
«Куда Сам хотел идти», – Иисус стремился туда, где видел необходимость, перспективу служения. И вот Он доверяет ученикам Своим поднять, развить дело. Суть в том, что Он пребывал в каждом из них; не было среди них более сильного или более слабого, потому что Христос – Тот же. В этом смысле Он – в нас и действует через нас, заходит в дома вместе с нами.
Стихи 2-3: «…и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Иисус раскрывает суть и цели духовного служения, Свое положение. Он посылает учеников исполнить Свою волю, служение, которое Он несет, которое было поручено Ему Отцом. Посылает, как беззащитных ягнят в стаю волков, предупреждая тем самым, что последователи Его окажутся в недружелюбной, враждебной среде, подвергая себя, в определенном смысле, опасности, будучи незащищенными от нападок мира.
Стих 4: «Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте», – то есть попытки обеспечить служение Богу своими силами бесполезны, перед нами такой задачи не стоит; как бы мы ни просчитали наперед, все равно дело может пойти совсем не так, как мы задумали, как заготовили.
Стих 5: «В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему». Мир жаждет поглотить, мир только и ждет, как бы поглотить. Но Иисус советует, где бы мы ни оказались в этом враждебном мире, не подходить к нему с предубеждением – это вызовет ожесточение, обострит ситуацию, спровоцирует агрессию. Иисус призывает к дружелюбию, призывает не с войной входить, а с миром в любой дом. Дом – это определенная законченная структура: можно представить себе жилье, или организацию, или семью, или Церковь. То есть о чем говорит Иисус в этом стихе? О позитивном, дружелюбном настрое, несмотря на предвзятое отношение к нам.
Стих 6: «…и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится», – то есть наша задача нести мир.
Стих 7: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом», – если вошли в чей-то дом, не ищите лучшего, это и есть лучшее, что Господь приготовил.
Стихи 8-9: «И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат, и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие». Думается, уместно провести ассоциацию с Церковью: если оказались в Церкви, принимайте то, что там дают, берите эту пищу – что-то переварите, что-то нет, но не следует вразумлять тамошних, пытаться переделать их – что дают, то дают.
Итак, в чем суть вышеизложенных стихов? Где оказался, там проявляй дружелюбие, будь приветлив, не привноси свой устав, не лезь со своими порядками, не ломай и не круши отлаженное. Вот как там живут, так и живи, не иди куда-то еще, живи там и служи там: больных исцеляй, помощь посильную оказывай нуждающимся, твори благо.
Господь сподвигает провозглашать приближение Царствия Божия и Благую весть, сподвигает делиться тем, что в сердце, делиться Словом, которое дает. То есть, с одной стороны, не нужно никого переучивать, но служить, делать добро, нести любовь; с другой стороны, не следует прятать Слово, которое внутри нас родил Господь, но говорить истину, не бояться, и провозглашать, что за наши грехи заплачено, что Иисус умер за нас и воскрес для нашего оправдания, призывать к покаянию, призывать принять жизнь от Христа, благословение Божие, благодать, которую Господь явил через Сына Своего Иисуса Христа. Аминь.
Стихи 10-11: «Если же придете в какой город и не примут вас (такое тоже возможно), то, выйдя на улицу, скажите: и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Принимают нас или не принимают, истина остается неизменной: Царствие Божие приблизилось; что ни говори, все равно Царствие Божие приблизилось.
Стихи 12-15: «Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам. И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься». Интересный момент. Продолжение мысли о том, что отвержение посланного Богом для спасения чревато тяжелыми последствиями. Иисус укоряет города иудейские, в которых звучало Слово Божие и которые, таким образом, были причастниками Благой вести: Я посылал к вам пророков, но вы отвергли их; Я приходил к вам, старался достучаться до вас, но вы, в гордости и амбициях, не захотели Меня услышать; вам на суде будет гораздо хуже, чем неверующим, потому что вам дано было знание, но вы не восприняли…
В этом – обратная сторона проповеди Евангелия: когда правду отвергают. Принимаешь правду – правда действует живительно, отвергаешь правду – Благая весть превращается в обличение. Так же в Церкви: Господь говорит, пытается что-то поправить; если не слышат, если настаивают на своем, тогда приходит в действие «горе тебе»: лучше будет тому, кто открыто Христа отвергает, чем принимающему вид верующего.
«…до неба вознесшийся (то есть пребывающий в славе), до ада низвергнешься», – ничего не имеет значения: на дно опустишься, если отвергаешь истину, в преисподней окажешься.
Стих 16: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». С чего начинается глава? Иисус посылает учеников туда, куда Сам хотел отправиться, наделив их властью, пребывая в них. Он хочет, чтобы послание от Него достигло своего адресата. Именно это Господь имеет в виду, говоря: слушающий вас Меня слушает. Не в смысле, что мы богами стали, а в смысле, что передаем то, что Он дал. Если мы говорим Слово от Бога, а его не принимают, то, таким образом, Христа отвергают, а вместе с Ним – Пославшего Его, то есть Бога Отца. Это страшно: не распознать, не почувствовать того, что Бог говорит, что Бог делает, превознестись над этим. В результате теряется все, кроме формы, форма может продолжать действовать по привычке…
Стихи 17-19: «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам». Ученики возвращаются в восторге: ух, ты! бесы нам подвластны! Но Иисус остужает их пыл: власть – это не цель, Он не для того пришел, что всех наделить властью…
Большинство христиан, помышляя о себе, представляет себя служителями, мало кто видит себя придверником. Служение, авторитет – обычно это связано с властью. Однако власть – это нечто сопутствующее, само собой приходящее, следствие чего-то произошедшего. Чего именно? Рождения свыше. Бог дает власть для созидания. Духовная власть нужна для того, чтобы разбивать оковы, которыми сатана связывает людей; духовная власть не для того, чтобы унижать, наказывать, но чтобы укреплять, поднимать. Бесы трепещут перед этой властью. И все-таки самое главное, чтобы мы были спасены и имена наши записаны были на небесах – это то, о чем меньше всего можно сейчас услышать в Церквах. Говорят о власти, о подчиненности, о финансах, о послушании и почти никогда не говорят о том, как рождается в сердце жизнь Христова (чтобы у верующих не было никаких сомнений), не говорят, как эту жизнь сохранить, как расширять, и что делать, чтобы эта жизнь умножалась в нас, и чтобы развивалось в нас Царство Божие. О главном не говорят, к сожалению, к великому сожалению. Это как раз и показывает духовный уровень, духовное состояние служителей и Церкви в целом… Есть, правда, и другие крайности, когда проповедуют только о том, как наслаждаться взаимоотношениями с Господом.
Много сегодня проповедуется о власти: власть верующего, власть Церкви, власть церковного совета; в религиозных кругах полным ходом идет закулисная возня за сферы влияния: это моя Церковь, это мои прихожане, это моя вотчина… Борьба за власть будоражит религиозных деятелей, вызывает трения между служителями. А Иисус говорит, что власть – это не главное, это всего лишь приспособление, которым Он вооружает для исполнения Его дел, и не обладанию этой духовной властью следует радоваться, а тому, что имена наши написаны на небесах – вот гвоздь, вот центр, вот Его цель: спасти…
Как часто человек пользуется данной ему властью не для дел Господних, а для подтверждения своих амбиций, для решения своих очень важных задач! Послушайте, как рассуждают многие новообращенные: какое положение ты занимаешь, какой властью обладаешь? о, если положение твое высокое, если подвластных много, значит, ты уважаемый человек, духовный; судят по внешним проявлениям, прилагают свою линейку.
Не важно, какое положение мы занимаем в религиозной организации – важно, спасены ли мы, являемся ли носителями жизни Божией, обрели ли благодать от Господа, жизнь вечную. Не важно также, что мы можем в духовной сфере – это не наши способности, даже если что-то и получается делать, это – Господь, совершающий через нас.
Стих 20: «…однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Ни успех, ни неуспех не имеют никакого значения, имеет значение лишь одно: записано ли наше имя на небесах, спасены ли мы. Спасение – вот центр. Все остальное: сила, власть – второстепенное, прилагающееся, инструменты для исполнения воли Божией, рычаги, которые можно использовать для того, чтобы воля Божия совершилась, только и всего; сегодня это, может быть, понадобится, а завтра станет ненужным: в Царстве Божием ни бесов нет, ни болезней, аллилуия! Все земное величие таким мелким покажется и ничтожным, и наше великое служение – таким суетным…
Вспомним историю про Марфу и Марию. Марфа усердно служила гостям во имя Господне, о Марии же Иисус впоследствии скажет, что она выбрала лучшее: не столько служить, сколько слушать, пребывать у ног Христа… Не великие дела вершить, даже во имя Господа, а иметь взаимоотношения с Ним – вот что необходимо более всего, вот чего Господь ищет. Пренебрегая этим главным, недолго и в Марфу превратиться – и служение станет бессмысленным, хоть и для Бога, но без Него. Это продолжение все той же мысли: не радуйтесь особо тому, что бесов гонять получается, а радуйтесь спасению от Господа…
Итак, Иисус открыл ученикам цель Своего прихода: Сын Человеческий пришел спасать. Основное служение последователей Христа, таким образом, – показывать путь спасения, выводить на свободу, открывать жизнь – то есть служение оправдания. Он избирает учеников, обеспечивает их всем необходимым и напутствует: если примут, хорошо; если нет, выходите, оттряхнув пыль, и идите дальше, не теряйте времени, сразу выходите и идите дальше, не ждите, отвергающие Слово Господне будут судимы.
Стих 21: «В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение». Интересный стих. Главное – имена записаны на небесах; не повиновение бесов, не власть, которою мы обладаем, не то, что признанными стали, что нас почитают, совершенно не это, а то, что имена наши записаны на небесах – Иисус радуется тому, что этот важный духовный вопрос открыт простодушным. Парадокс: мудрые фарисеи и образованные книжники запутались в своей компетентности и не распознали Господа, простой же народ был открыт благодати Божией.
Стих 22: «И, обратившись к ученикам, сказал: все предано Мне Отцем Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, [не знает] [никто], кроме Сына, и кому Сын хочет открыть». Вот важный момент: все, все начинается с рождения свыше. Если нет рождения свыше, тогда есть лишь человеческие усилия (обряды исполнить, правила, требования), не приносящие ни пользы, ни плода, вообще ничего не приносящие. «…все предано Мне» и «…кому Сын хочет открыть», – это откровение рождается только посредством жизни; жизнь, которая в нас происходит, она открывает. Жизнь Господа, которая в нас, она ведет, она направляет, она приближает к Нему, она оживотворяет Слово, которое Господь говорит, она открывает разумение Писания, она воплощает Слово – и Слово оживает внутри нас. Тогда приходит осознание: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петра 3:21). Это как раз вот этот момент: «И Слово стало плотью и обитало с нами» – момент откровения, когда Слово оживает в нас, становится нашей жизнью, рождается в нас… Духовный рост, взаимоотношения с Богом – вся эта работа производится посредством Духа.
Стихи 23-24: «И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали». Не всегда была эпоха Духа Святого; не всегда Дух Святой так открывал, как ныне; не всегда Господь так действовал, как сейчас.
Помолимся. Слава Тебе, Господь! Благодарим Тебя за мудрость, которую Ты открываешь нам Духом Своим Святым, за то, что указываешь, что главное – это то, что Ты совершил в нашей жизни, что Ты платил цену; не сопутствующие моменты, но рождение свыше, жизнь в Тебе, жизнь с Тобою, Твоя жизнь внутри нас. Благодарим Тебя за это откровение; научи нас жить этим откровением, держаться этого откровения, возрастать в этом откровении. Во имя Иисуса Христа склоняемся перед Тобою, величим Тебя, превозносим, ибо Ты есть наш Бог, Ты есть наш Царь, Ты есть наш Господь. В Твои руки отдаемся и славим Тебя, Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.