Перейти к содержимому

Много званых, но мало избранных

Евангелие от Луки, глава 14.

Стих 1: «Случилось Ему в субботу придти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба, и они наблюдали за Ним». Христос зашел в гости, а там к каждому Его слову прислушиваются, и не с добрыми намерениями, а наоборот, чтобы поймать Его за яз…

ык, что называется. Иисус понимает, что происходит, Ему известен настрой собеседников: выражение внешней доброжелательности и внутреннее желание найти повод к обвинению, зацепку, чтобы укусить Его; произносятся уважительные слова, выказывается почтение, а за пазухой – камень.

Стихи 2-3: «И вот, предстал пред Него человек, страждущий водяною болезнью. По сему случаю Иисус спросил законников и фарисеев: позволительно ли врачевать в субботу?» Иисус знал наперед, что этот вопрос вот-вот слетит с уст духовенства, знал цель вопроса. Исцелить больного в день субботний в глазах деятелей от религии было криминалом, поэтому Он Сам поднимает эту принципиальную для них тему, имея в виду при этом и последующий ответ: согласно их пониманию закона – ни в коем случае; субботу Господу посвятить должно, а не болячкам народным.

Стих 4: «Они молчали. И, прикоснувшись, исцелил его и отпустил». Итак, можно ли исцелять в субботу? – многозначительное молчание. Иисус подразумевает, что можно; Его оппоненты – что нельзя.

Стих 5: «При сем сказал им: если у кого из вас осел или вол упадет в колодезь, не тотчас ли вытащит его и в субботу?» Вопрос был риторическим: не вытащишь, скотина утонет, и останешься в убытке – Иисус намекает, что когда возникает тема собственности, то суббота – побоку. Или обрезание в субботу: если, допустим, в субботу сделать обрезание, то закон нарушишь, а не сделать – тоже нарушишь. Как быть? Нарушить субботу или нарушить закон об обрезании? Фарисеи решали ситуацию в пользу обрезания: «Моисей дал вам обрезание – хотя оно не от Моисея, но от отцов, – и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, – на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?» (Иоанна 7:22-23). Фарисеи настолько зациклились на исполнении закона: правило на правило, толкование на толкование, что утратили главное – суть закона, цель.

Как только вера превращается в исполнение постановлений, она автоматом переходит в религию, и сразу теряется смысл веры, теряется самое главное: ради чего закон; в результате исполнение закона становится для исполняющих его оправданием.

Шабат не прекращался никогда, Бог ведет человека в шабат. Он дал прообраз: вывод из Египта в землю обетованную – прообраз того, что Он желает делать и делает, а именно: выход из мира и вход в Царство Божие. Об этом – практически все Писание.

Духовные руководители Иерусалима акцентировались на материальном исполнении Божия желания и исполняли, исполняли, а о главном забыли. Именно поэтому Иисус объявил им: «Се, оставляется вам дом ваш пуст», а они всевозможные постановления и по сей день исполняют; так Бог поступает, если уклонились от Него, потеряли духовный смысл, духовную начинку. Бог убирает Свою руку: занимайтесь чем хотите, играйте в свои религиозные игрушки, а Я пошел дальше, Мне делом нужно заниматься – людей спасать.

В Откровении 18:4 читаем: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее», – Господь призывает Своих выйти из религиозной машины, каким бы определением она ни именовалась. Любая религия преследует любой выход к Богу, потому что только представители этой религии – носители правильного учения, а всякий другой – еретик, идущий и ведущий в погибель. Сначала уговаривают, если не удается убедить, начинают зло говорить – то есть действуют человеческими методами. А Бог как вел в Царствие Божие, так и ведет по сей день.

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: