Введение.
Существует рассказ о двух китайцах, которые встретились и разговаривали о жизни. Один из них говорит: «знаешь, у меня лошадь убежала». Другой говорит «О это плохо».»Плохо, да не очень», отвечает первый, «Она возвратилась назад и привела с собой еще две».»Так это же хорошо», говорит другой.»Хорошо, да не очень», говорит другой, «Одна из приведенных лошадей переломала моему сыну копытом ногу и он на всю жизнь останется хромым».»Это очень плохо», говорит другой.»Плохо да не очень», говорит первый. «В это время как раз набирали юношей в армию и большинство из забранных на войну не вернулись домой, а мой сын дома».»Так это же хорошо»… И т.д. до бесконечности.
Мы постоянно спрашиваем себя: «что плохо, а что хорошо», особенно как верующие люди, старающиеся угодить Господу. Но не всегда ответ на данный вопрос прост и ясен. Существует много противоречий и вне, и внутри нас. По одному какому либо вопросу существует множество мнений, к какому из них прислушаться, за каким последовать?
«Чем я, то есть всякий военный должен на себя смотреть: как на настоящего человека, или как на изверга естества? Должен ли я себя уважать за свою посильную службу доброму и важному делу, или ужасаться этого своего дела, каяться в нем и смиренно умолять всякого штатского простить мне мое профессиональное окаянство»
1.
«Согласитесь, что это один из наиболее сложных вопросов. Если кто думает, что ответ должен быть простым и однозначным, то он ошибается. Может возникнуть соблазн ответить, руководствуясь одним или двумя стихами. Эта проблема многогранна и требует всестороннего освещения»
2. Попытаемся ответить на эти вопросы.
I. Кого мы должны защищать?
Мы рассмотрим (Ин.18:36), где Иисус дает некоторые принципы для ответа на вопрос.
1. Мы должны защищать свое отечество!!!
В этом случае возникает вопрос: А где же мое отечество??? Автор брошюры «Может ли христианин служить в армии» 3 решает, что его отечество это то место, где он живет. Но в связи с таким решением возникают некоторые проблемы:
а) мы будем стремиться идти в разных направлениях, так как у нас разные отечества — американцы и немцы, россияне и китайцы, поляки и турки. И мы видим, что это происходило в реальности. Когда так называемые «христианские государства» вели между собой кровопролитные войны. И не думаю, чтобы это было приятно Богу, скорее сатане.
б) если мы переедем на новое место жительства, то станет ли это место нашей новой родиной, а те люди с которыми мы раньше жили нашими врагами. Или же наоборот то место, где мы были раньше, останется нашим отечеством, а люди среди которых мы живем являются нашими врагами. Мы будем превозносить то отечество, которое считаем нашим, которое нам дорого, тем самым вызывая недовольство мы будем радеть только за то место, которое нам дорого, пренебрегая всеобщим благом человечества.
в) действительным отечеством может быть только такое, которое будет существовать во веки, вечно. Земное отечество никогда не сможет соответствовать этим требованиям. Даже больше, мы знаем, что «земля и все дела на ней сгорят». (2 Пет.3:10). Таким образом ни одно земное отечество, как нам ни дорого, не сможет быть полностью нашим отечеством.
г) мы входим в прямое противоречие со словом Божиим, так как Апостол Павел сказал: «Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа (нашего) Иисуса Христа» (Фил.3:20). Если конечно мы присоединились к небожительству???
2. Царство Божие не соединимо с царствами мира сего.
а) В Мат.6:24 Иисус говорит: «Никто не может служить двум господам». И хотя в данном месте говорится о земном богатстве, однако сам принцип верен во всех случаях. Человек, пришедший на службу к другому (в данном случае наши земные привязанности, ценности являются нашим богатством, даже вся жизнь земная) господину, им не почитаемому, будет лицемерно относиться к нему.
б) Из Библии мы также можем видеть, что земное отечество является враждебным небесному. «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лук.4:24). Потому что пророки это посланники неба, и земное не может вместить, небесного. Только лишь в одном случае это может произойти, когда какая либо личность или группа людей перейдут на сторону небесного отечества, они смогут принять и понять и вместить посланцев неба, в любом их виде — в человеческом или ангельском.
в) Законы царства земного противоречат великому поручению. Великое поручение гласит: «идите и научите все народы», а, в связи с войнами, законы царств земных гласят «идите и убейте». Уничтожайте всех, кто вам не нравится.
3. Царство Божие будут защищать Божии посланники и по Божиим законам.
Достижение Божьего человеческими методами есть сатанинский замысел и искушение. Когда Петр решил защищать Иисуса человеческими средствами, то Иисус сказал: «возврати меч твой в его место» (Матф.26:52). Потому что меч человеческий не сможет защитить Божьего. Точно также сатана искушал Иисуса в пустыне, чтобы Он человеческими методами достиг того, что Бог запланировал прежде начала бытия. Иисус решительно ответил ему «отойди от Меня, сатана» (Матф.4:10). Таким же образом ранее Петр говорил Иисусу, «да не будет этого с тобою». На что Иисус опять же однозначно ответил: «отойди от меня сатана! Ты для меня соблазн» Матф. 16:22. Разве Петр был сатаной, нет конечно же, но он применил методы, которые продиктовал ему сатана.
4. Кто принадлежит земному отечеству, возможно и останется в нем.
а) Слово Божие призывает нас положить на жертвенник самих себя, а не только то, что мы имеем. И то что не положено на алтарь может удалить нас из Царства Божия.
Иисус сказал: «кто Мне служит, Мне да последует» Ин.12:26. Олег Аскаленок пишет, что многие люди «готовы служить не только отечеству, но и Богу» 4. Получается «Бог в придачу». Однако Бог никогда не примет такого служения. Он примет служение «только Богу» т.е. небесному отечеству, и через Него человек может послужить и земному отечеству.
б) в Слове Божием не однажды мы видим необычных учителей. Для Ионы такими учителями явились буря и большая рыба, для Валаама — говорящая ослица, для Петра сосуд — с нечистыми животными, для Израиля — вавилонский плен. Как видим эти необычные учители выходят на сцену, когда обычные средства достижения сердец Богом для Его труда невозможны. Таким образом противление таковым учителям означает противление Богу.
в) в наше мирное время, в церквях существуют проблемы и напряженность. А что говорить в военное время, разве, имея оружие в руках, не будет искушения нажать на спусковой крючок, или гашетку, или пусковую кнопку ракеты??! Особенно если погиб кто либо из близких. Будет конечно. И если, в результате этого погибнут люди, то ответственность за этот грех ляжет не только на того, кто его совершил, но и на того, кто, разрешил это, будучи учителем, наставником. Вот почему Библия говорит: «не многие делайтесь учителями» (Иак.3:1). Потому, что неверное слово простого человека влечет за собой грех данного человека, а неверное слово учителя влечет за собой грех многих людей, последствия которого часто очень трудно предугадать. И я не могу позволить себе, чтобы на моих руках была кровь тех людей, которые, по моему разрешению взяли оружие и убили, или же сами были убиты как разбойники (1Пет.4:15). Так как знаю, что при встрече с Господом, Он спросит: «Почему ты разрешил то, что Я не разрешал»??? А такового разрешения я не вижу нигде. «Учение нашего Господа и Его Апостолов включает законы, которые с первого взгляда выглядят отторгающими все связанное с войной, как несоответствующее моральным идеалам. Не только существует закон любви, который осуждает страсть, побуждающую к агрессии, но также существует закон смирения, который выражается в не сопротивлении, но позволяет агрессору совершать его злую волю» 5.
II. Принцип любви.
1. Принцип — «я тебя люблю, я тебя убью», является лицемерием.
Когда парень начинает добиваться, чтобы девушка отдалась ему, является ли это любовью? Это не любовь, которая желает блага другому, но самовлюбленность, желающая удовлетворения страстей. Точно также человек, приготовившийся убить другого, думает не о его благе но, о собственном самоудовлетворении. Кто-то скажет, что пришедший ко мне с оружием делает противоправные действия, это конечно так, но он не знает Бога и действует по своему безумию. А это не значит, что я, знающий Бога, должен действовать так же.
2. Принцип любви заключается в самоотдаче и милосердии.
«Разница между христианином и мирским человеком не в том, что мирскому человеку присущи лишь симпатии, а христианину только любовь. Она в том, что мирской человек относится с добротой к тем, кто ему нравится. А христианин старается быть добрым к каждому, и, по мере того как он это делает, он начинает замечать, что люди нравятся ему больше, даже те, о которых он и подумать тепло не мог» 6.
3. Принцип любви в отношении к «так называемым врагам».
Читая слово Божие я нахожу, что вершиной совершенства Христа, и к каковой мы должны стремиться — это неимение врагов. Его считали за врага, но Он не поступал как враг. А о тех людях, которые распинали Его, Он плакал и молился, зная, каковая участь их ждет.
III. Принцип веры.
1. Кто является авторитетом — Бог или человек?
Мы уверовали в Бога, но часто хочется задать вопрос: «а верим ли мы Богу», (Мар.11:23). Бог призывает нас, чтобы мы верою совершали наши добрые дела, а нам хочется почувствовать в руках тяжесть инструмента работы. В данном случае, я смогу победить моего врага только если у меня будет в руках оружие, а как если без него, слабо что ли?! Или мой Бог бессилен сохранить? Даже агрессор будет утверждать, что он действует по принципам благородным. «Совершенно очевидно, что ни одно правительство никогда не согласится, что цели, средства и методы, применяемые им в военных действиях являются незаконными» 1Кор.3:9), «сонаследники» (Рим.8:17), «друзья» (Ин.15:14). Эти имена Бог не дает просто так, ради смеха, но это имена обновленной ЛИЧНОСТИ!!!
в) в самое трудное время возносит самую великую славу Богу. В самое трудное время, как например, военное, выявляется, кто ты есть на самом деле. Соответствуют ли твои дела, твоим словам, или ты являешься просто пустословом. Устоять в одиночку, когда все вокруг орут бери ружье и иди сражаться, а не то мы тебя уничтожим, не так просто и многие шли на компромисс с совестью.
IV. Принцип «не убий».
1. Два вида убийств. В Библии, и в судопроизводственной практике стран, мы находим преднамеренные и непреднамеренные убийства. Преднамеренное убийство — когда человек заранее приготовился к убийству. Разве таковым не является ношение оружия?
2. Убийство всегда грех. Потому что мы лишаем человека жизни, которую не мы дали ему. И не в нашей власти ее забрать у какого бы то ни было человека. В этом случае мы становимся на сторону сатаны, потому что он хочет «убить и погубить» (Ин.10:10).
3. Убивает ли Бог? В данном случае хотел бы дать отрицательный ответ. Бог создал законы и их нарушение влечет за собою надлежащие последствия. К примеру если мы шагнем в пустоту с высоты десятого этажа, мы разобьемся, но при чем здесь Бог, мы сами захотели этого. Точно так же как Адам и Ева, они выбрали неповиновение Богу и за это были изгнаны из Божьего присутствия. Также по причине собственного непослушания, своеволия погибли Надав и Авиуд, Корей, Дафан и Авирон. Так что же, может и человек желает посостязаться с Богом, чтобы низвести огонь с неба, или же, чтобы земля разверзлась.
4. Убийство есть принцип суда. Иисус, Сам Бог, говорит: «Я не сужу… слово, которое Я говорил, оно будет судить» (Ин.12:47,48). А человек с необрезанным сердцем решает, что он важнее Бога. Он может принимать решения, кого убить, кого помиловать.
V. Принцип миротворчества.
1. Блаженны миротворцы. Миротворчество одна из самых прекрасных черт Божиих. Он даже примирил с Собою грешное человечество и нас посылает как примирителей (2Кор.5:19,20). В добавок обещая благословение блаженства. Миротворцы — это слово очень точно отражает греческое слово (ейренопоиой), употребленное Иисусом. Блаженны не просто те, кто сохраняют мир, но те, кто творит (создает различными способами, прилагая к этому все силы души и духа) мир.
2. Будьте в мире. Послание Римлянам очень ясно говорит, чтобы мы были в мире. Олег Аскаленок пишет, что «Агрессор сам лишает нас возможности жить в мире, если мы не сдадимся» 10. . Но, во первых, он пропускает слова «с вашей стороны» (Рим.12:18). Да агрессор не живет в мире, но он никак не может заставить нас быть не в мире, так как это зависит не от него, но от нас. Во вторых, не воюющему человеку нет нужды сдаваться. Сдаваться может только тот, кто побежден, а человек мира не может быть побежден, так как Иисус есть ЦАРЬ МИРА, по чину Мелхиседека и человек мира царствует с Ним (Евр.7:2), потому что он уже посажен на небесах (Еф. 2:6).
Заключение.
Во всех выше рассмотренных случаях мы не находим ободрения для участия верующего в военных действиях, как институте убийства, зла и порока. Верующему надо стремиться к свету, а не участвовать в делах тьмы (Еф.5:11).
Библиография.
А.В. Пчелинцев. Право не стрелять. Москва: Институт Религии и Права, 1997. Владимир Соловьев, Три разговора. Москва: Фирма Пак, 1991. Enciclopaedia of Religion and Ethics edited by James Hastings. Edinburg: T&Т Clark, 1992. Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Том 2, кн III. Москва: Р.Г.Г. У. Клайв Степлз Льюис. Любовь. Страдание. Надежда. Москва: Республика, 1992. Миллард Эриксон. Христианское богословие. Санкт Петербург: Санкт Петербургский Христианский Университет, 1999. Олег Аскаленок, Может ли христианин служить в армии?! Москва: Военно — христианский союз, 2000.
1 Владимир Соловьев, Три разговора. Москва: Фирма Пак, 1991. 17с.
2 Олег Аскаленок, Может ли христианин служить в армии?! Москва: Военно — христианский союз, 2000. 4с.
3 Олег Аскаленок, Может ли христианин служить в армии?! Москва: Военно — христианский союз, 2000.
4 Олег Аскаленок, Может ли христианин служить в армии?! Москва: Военно — христианский союз, 2000. 4с.
5 Enciclopaedia of Religion and Ethics edited by James Hastings. Edinburg: T&T Clark, 1992. 678p.
6 Клайв Степлз Льюис. Любовь. Страдание. Надежда. Москва: Респпублика, 1992. 345с.
7 А.В. Пчелинцев. Право не стрелять. Москва: Институт Религии и Права, 1997. 39.
8 Жан Кальвин. Наставление в христианской вере. Том 2, книга III. Москва: Р.Г.Г. У. 171с.
9 Миллард Эриксон. Христианское богословие. Санкт Петербург: Санкт Петербургский Христианский Университет, 1999. 1016с.
10 Олег Аскаленок, Может ли христианин служить в армии?! Москва: Военно — христианский союз, 2000. 22с.
фото — http://www.newsru.com
ссылки по теме: «Служба в армии, приемлемо ли это для христианина?» Христианская этика Хасан Очилов, пастор Церкви ХПЕ поселок Фархад-5