Перейти к содержимому

Вера без добрых дел мертва

Апостол Иоанн пишет: «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и в Нем нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его очищает нас от всякого греха» (Ин 1:5-7).

Иоанн напоминает своим читателям вечную истину о Божьем совершенном естестве. Бог чист и свят, Он источник жизни. Грех же пачкает, загрязняет и ведет к смерти — разделению с Богом. Бог не делает зла, греха и даже не искушается злом. В этом коренное отличие падшего человека от Сына Божьего. Дьявол искушал Христа принять славу, богатство и угодить желанию плоти, но Иисус не допускает и мысли поддаться искушению. Другими словами, Сын Божий, зная суть греха, не имеет в своем сердце ни малейшего желания подчиниться злу. У Бога отношение ко греху определено от вечности — Он ненавидит зло. Для святого и чистого Бога искушаться злом значило бы падение и перемена естества — Он перестал бы быть Богом, превратившись в демона.

Бог есть свет, и Он открывает Самого Себя человеку. Как естественный свет дает возможность видеть скрытое, так и Бог, ходящий в истинном свете, не имеет ничего скрытого, греховного. Он свет в смысле абсолютного морального совершенства. В этом и заключается «благовестие, которое мы слышали от Него», Бог стал человеком и уподобился нам во всем — кроме греха. Кто желает иметь общение с Богом, должен ходить во свете, как Бог во свете. Ходящий во свете ходит в истине Слова Божьего, и наоборот, ходящий во тьме — живет во лжи и грехе. Библия сравнивает хождение во свете с физическим зрением, а хождение во тьме — со слепотой. Незрячий человек нуждается в проводнике или палочке, чтоб не споткнуться. А человек зрячий в этом не нуждается. В духовном смысле, если человек утверждает, что ходит во свете, он должен и уметь истинно ходить — поступать свято. Моральный аспект пребывания во свете заключается в том, чтобы познание истины выражалось в каждодневной жизни.

Ходить во свете — значит любить ближнего. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна» (1Ин 2:9-11). Апостол утверждает, что человек, который в вере не может показать добродетель, слова которого расходятся с делами или знание истины не проявляется в святых деяниях — является лжецом. Это и является определяющей характеристикой истинного христианина. Вера в Бога и этика неразделимы. Иуда находился рядом с Христом, но общения у них не было, потому что Иуда — вор, который крал из того, что люди жертвовали на служение Иисуса. Иуда походил на апостолов внешне, но в его сердце и душе обнаружились алчность и лицемерие, когда он проявил готовность продать за 30 сребреников Учителя. В том и заключается страшная ложь, когда человек называет себя дитем Бога, христианином и верующим, а живет во тьме, поступая аморально.

Вера без дел мертва. Вера без дел — вера бесовская, говорит Иаков. Вера без дел похожа на красивый, но срезанный цветок, который рано или поздно завянет. Когда Бог сказал Ною построить ковчег для спасения от потопа, то Ной, поверив Богу, принялся за строительство корабля и занимался этим многие десятилетия. Вера в Божье слово выразилась у Ноя в конкретном действии. Послушав Бога, он спасал себя и детей своих от гибели. Пусть никто из нас не верит современным лжеучителям, говорящим, что можно верить в Бога, а жить по собственным похотям — телом грешить, а духом в то же время общаться с Творцом. Писание учит, что первый грех, вошедший в мир посредством тела, разделил Бога и человека. Грех — всегда барьер в общении с Богом, и утверждать иное — значит жить во лжи.

Иоанн открывает нам, что хождение во свете имеет два основных благословения. Первое — это истинное общение с Богом и друг с другом, второе — прощение грехов. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха». Живя в полной искренности, открытости и честности по отношению к Богу, без лжи, обмана, лукавства, зависти и коварства по отношению к людям, мы имеем общение со святым Богом, и кровь Христа, Его искупительная смерть очищают нас от всякого греха. В данном случае речь не идет о сознательных, преднамеренных грехах, в которых необходимо каяться, потому что добрые дела и хождение во свете сегодня не могут покрыть или искупить вчерашний грех. Говоря, что кровь Христа очищает нас от всякого греха, когда мы находимся в общении с Богом, Иоанн имеет в виду поступки, совершенные несознательно. Но нужно знать, что именно кровь Христа очищает от всякого греха, как сознательного — через покаяние, так и несознательного — через хождение в святости и истине. Доброе дело и святая жизнь являются плодом прощения и спасительной веры в Бога. Пусть наша живая вера в Бога проявит себя в любви к ближнему. Там, где мы сознательно отступили от Божьих заповедей, нам нужно искренне раскаяться, и Бог с радостью простит нам, восстановив потерянное общение. Ходите во свете, как Бог во свете. Благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми нами.

Вилли Дик, магистр богословия, проповедник
«Газета Труд» 21 декабря 2005 г.

Опубликовано вПублицистика
Поделитесь с друзьями: