Перейти к содержимому

Чудеса ложные и истинные

Сверхъестественный, нематериальный мир. Сегодня даже учёные материалисты не отрицают его. Нынешний мир буквально наводнён явлениями, не поддающимися рациональному объяснению, уводящими наш разум в духовную сферу, или мир духов.

Человек всегда был падок к чудесам. Праздный и скучающий, он ищет острых ощущений из …

другого измерения, так как видимый мир становится ему постылым. Через восточные религии, занятия гипнозом, обращение к ясновидцам и исцелителям приходит это таинственное. Но оно не приносит счастья, не делает богами, но повергает жизнь в хаос, замешательство, страх и бессонные ночи. Самое же страшное заключается в том, что через этот опыт человек ещё дальше уходит от Бога, настоящего источника познания и вечной радости.

Вспоминаю рассказ матери друга моего детства. «Однажды во сне ко мне пришёл диавол. Нет, он не явился мне страшным существом, а человеком приятной наружности. Наговорив мне всякой всячины, он оставил мне, уходя, кулёк с дорогими конфетам. Когда я проснулась, моим первым желанием было отведать его лакомств. Кулек, в самом деле, был в моих руках, но, заглянув в него, я обнаружила лишь овечий …помёт». Это всё, что оставляет после себя диавол, изумляющий нас своими чудесами. Они названы в Слове Божьем «знамениями и чудесами ложными» (2 Фес. 2:9). Потому ли, что они не реальны? Не совсем так. Эти чудеса не несут никакой пользы вечной душе человека. В этом смысле они бессодержательны и пусты. Они не могут удовлетворить её жажду по истинному Божеству, по образу и подобию Которого она сотворена. Ложные чудеса никогда не исцелят её ран, вместо хлеба они дают ей камень, угнетают её днём и ночью, как тяжёлое бремя.

В самом деле, что может дать нам враг нашей души, сущность которого — смерть и который сам обречён на вечные отчаяния и муки? Нам, — созданным по Божьему замыслу для жизни и бессмертия, для обитания пред Божьим лицом, где полнота радости и мира. Не имея ничего своего, диавол берёт в свои руки Божьи дары, злоупотребляет ими, превращая их в сладкую отраву для души.

Живому Богу мы обязаны всем. Он даёт нам всё обильно для наслаждения (1 Тим. 6:17). Не обращайтесь к ложным богам, не ищите их даров и чудес. За всё это придётся дорого платить.

Что принесли нам с собой фантастические рассказы, греческая мифология или «священные» книги Востока? Тоску по потустороннему, замешательство, страх, беспокойство и бессонные ночи. Ответили ли «чудеса» иллюзиониста на наши вечные вопросы, облегчили ли бремя жизни? Нет, они как алкоголь, как опиум дали лишь временное забвение, вызвали смех, при котором болит сердце, а затем – столкновение с суровой реальностью жизни

.

Век материализма закончился. Диаволу нет нужды больше маскироваться. Землю наводняют сегодня пришельцы «внеземных цивилизаций». Они учат людей привыкать к чудесам. Одного взгляда на чудовища видеофильмов, нереальных фантастических исчадий достаточно для того, чтобы понять истину: это не представители живых тварей, созданных Богом для нашего эстетического наслаждения. Это искажения природы, пародия на совершенное Божье творчество.

Летающие тарелки и движущиеся сами собою блюдца, изображения в восковом «мониторе», действие «космических сил» и пр. Что это за «технические» феномены? «Это — бесовские духи, творящие знамения…» (Откр. 16:14). С какой целью? С целью обольстить живущих на земле, приготовить человечество к всемирной религии, пришествию антихриста. О лжепророке (его бледными предшественниками были пропагандисты и агитаторы всех мастей, глашатаи безумных идей, стоивших человечеству миллионов жизней), сказано: «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю пред людьми. И чудесами, которые дано было ему творить пред зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал…» (Отк. 13:13-15). Говорящий и действующий образ, сделанный руками человека. Не мечта ли это людей, отпавших от Бога и, как египетские волхвы, противящихся Его замыслу? Они пытались тогда своими чарами произвести мошек, живых тварей, но не смогли. Теперь это удастся им. Создание искусственной живой клетки, первого разумного компьютера, интеллекта, порождённого гением человечества, а не творческой мыслью Бога. С поклонением диаволу будут связаны достижения жрецов безбожной науки, чудеса, о которых заговорит весь мир.

Печальным явлением среди христиан является выслушивание подробностей старой жизни обратившихся ко Христу. Апостол Павел писал: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Ефес. 5:12). Стыдно говорить новому человеку о своих старых грехах. Но ещё печальнее то, когда души, имевшие общение с диаволом, рассказывают, подобно другим, о его чудесах. Берегитесь этого. Не заражайте этим ядом других. То, что оскверняло одних через общение с нечистым духом, может причинить ущерб тем, кто с любопытством выслушивает это. Об этом надо забыть, похоронить всё это в морской пучине Христова прощения, а если и вспоминать, то только с сожалением и раскаянием.

О чём мы должны говорить и свидетельствовать после того, как Господь открыл наши глаза на духовный мир? Конечно же о Нём, прекраснейшем из всех Сынов человеческих. О Его милости, неизменной любви, совершенной жертве, о Его чудесах в творении. Поведайте теперь о всех чудесах Его тем, кого Он принял и простил. «Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих! Да приносят Ему жертву хвалы и да возвещают о делах Его с пением! Отправляющиеся на кораблях в море, производящие дела на больших водах видят дела Господа и чудеса Его в пучине…» (Псал. 106:21-24). Сколько бы не трудился человек в исследовании природы, для него она – пучина Божьих замыслов. Слава для человека — исследовать это дело Божье и рассказывать о нём другим. Чудеса Божьи имеют своей целью практическую пользу для духовной и телесной жизни человека, венца всего творения. Сравнительно молодая наука бионика красноречиво свидетельствует о том, что мысли Божьи, нашедшие своё выражение в природе, могут оказать величайшую услугу учёным и инженерам. И обтекаемая форма морских гигантов, и полёт птиц, и строение наших органов, и даже скелет истлевшего кактуса и сухой лист, брошенный деревом, подают гениальные идеи тем, кто желает смиренно учиться в университете природы. Чудеса Божии всегда истинны. И не только потому, что приносят нам практическую пользу: превращают воду в вино, умножают хлеб во время посева и жатвы, исцеляют больных, помогают людям обуздать дикие силы природы, заставляя их крутить тяжёлые жернова цивилизации. Не только это. Говоря о них и вникая в них, мы соприкасаемся с неисследимым Разумом Божьим, с Его художественным вкусом, мощью и силой. Всё это наполняет нас неописуемой радостью, повергает в благоговение и восторг. «Ибо Ты возвесилил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои!» (Псал. 91:5-6). Посмотрите на траву полевую. Как искусно насажены листья на стебле, как «приспособлены» растения пускать свои семена по воздуху, воде и земле, как они просто превращают солнечную энергию, воду и минералы в сладкие, сочные и красивые плоды. Да разве это не чудо Божие!

Чудеса Христа всегда были направлены на то, чтобы расположить сердце человека к принятию Благой вести, к прославлению Отца. Совсем иную цель имеют чудеса ложные. Они не приносят никакой пользы занимающимся ими (Евр. 13:9). Соприкасаясь с ними, люди переживают не радость, а впадают в депрессию. Не силой жизни наполняют они сердце человека, а отвращением к ней, толкая людей к самоубийству. Посмотрите на чародеев, поклонников рока, на представителей псевдонауки, открывающей двери в невидимый мир. Счастливы ли они от познания сатанинских глубин, от общения с бесами? Их беспорядочная, жуткая жизнь и страшный конец говорят сами о себе.

Наш Бог – Творец чудес (Исх. 15:11), величайшим из которых является чудо спасения вечной души человека от проклятия смертью. Рассказывая об обращении язычников, о чудесах, которые Бог творил руками апостолов, Павел и Варнава «производили радость великую во всех братиях»(Деян. 15:3 и др.). Будем и мы говорить о великих делах Божьих, о чудесах десницы Его, указывая другим людям путь к жилищу света. Там чудеса не будут больше чудесами, исключениями из законов и правил, которыми Бог содержит видимый материальный мир, но природой, вечным наслаждением искупленных Кровью Агнца.

Источник: Международная христианская газета

Опубликовано вСтатьи
Поделитесь с друзьями: