Перейти к содержимому

Быть в cлужении Божьем

Слава Господу! Это нормально, когда человек Божий старается быть в служении Божьем: Господи, как Ты можешь меня употребить? Где Ты можешь употребить меня? Мы должны заботиться об этом; если мы не делаем этого, то, рано или поздно, с нами что-то происходит. Существует закон вырождения.

Знаете, когда видишь поля: ухоженные, ровные, на грядках хлопок растёт, а по краям поля – трава, деревья, кустики. Я иногда думаю: «Вот перестань ухаживать за этим полем, и всё, что вокруг, прямо ринется на него, и через несколько лет всё зарастёт». Не так ли? Перестаньте ухаживать за огородом или полем, и там что только не вырастет… И откуда только возьмётся? Закон вырождения: перестань ухаживать за яблоней или урюком, и эти деревья одичают, вместо крупных плодов дички мелкие будут на ветках. Всё имеет такое свойство: вырождаться, вся природа несёт в себе смерть.

Конечно, биологи объяснят нам, что жизнь – это совокупность каких-то вещей, противящихся смерти. Это также верно по отношению и к нашей духовной жизни. Если мы перестаём ухаживать за нашей душой, за нашей внутренностью, полезут сорняки, вырастает бурьян: вылазит себялюбие, эгоизм и захватывают нашу душу. Душа деградирует; перестаньте читать слово Божие и из вас что только не полезет.

Я видел таких людей: ходил на собрание хороший человек, но перестал ходить вот уже три года, сейчас он матерится, пьёт, он уже курит. Вырос бурьян и всё захватил, душа деградировала. Всё это естественно как в природе, так и в жизни человека. Вырождается любой вид: перестаньте ухаживать за коровой, и она одичает; за козой – и она станет дикой. Человек недалеко ушёл от этого: он тоже дичает, он страшный становится. Чем дальше человек уходит от Бога, тем он страшнее становится. Приходит всё та же деградация, каменеет душа.

Помню, один человек сказал: «Вот на пенсию выйду, тогда буду к Богу ходить». И однажды я прочитал статистику, что, в основном, люди веруют до 25 лет, и чем старше становятся, тем труднее им уверовать. Если взять 100 человек старше 70 лет за 100%, то из них могут уверовать 10%, т.е. 8-10 человек. Чем старше человек, тем больше он противится Богу, под старость лет он вообще может не уверовать в Бога, душа его разрушена, окаменело всё.С человеком происходит то же самое, что и с кротом: если он думает, что поживёт во тьме, а потом у него откроются глаза, то это ложь. Если человек не пользуется глазами, природа накажет его: он потеряет зрение; есть закон, который существует: если человек не использует какой-то орган, этот орган со временем атрофируется. Перестаньте пользоваться какой-нибудь рукой, используйте только другую, и через некоторое время вы не сможете поднять нерабочую руку.

Кроту не нужно зрение; он роется в земле, глаза его слепы. Если вы не пользуетесь своим внутренним зрением и не развиваете его, оно атрофируется, тоже самое будет и с ушами, и с обонянием. Это естественно в природе, это же естественно и в духовной части жизни. У многих людей есть такое понятие, что грешный человек это тот, который кого-то убил, сблудил или сжёг, а так, сам по себе, человек вроде бы не так уж и плох. Но естественная жизнь человека ничем не отличается от жизни животных, и она, если ничего не делать, катится вниз по наклонной, и ад открыл уже свой зев.

Не надо даже грешить, вот ничего не делай и ты попадёшь в ад! Человек, как животное, он может деградироваться; он рождается на то, чтобы умереть. Закон смерти естественно будет действовать в нём; я не говорю ещё о суде Божием за грехи. Когда человек грешит, за это будет ещё один суд: «Страшно впасть в руки Бога живого». Он рождается на то, чтобы умереть; как бы вы не пытались себя сохранить, как бы не пытались молодо выглядеть, это естественное проявление природы.

Всё в природе естественно приводит к смерти, «всё творение совокупно стенает», потому что через проклятие, пришедшее от Адама и Евы, всё подвержено смерти. То солнце, которое грело, теперь жжёт невыносимо, дождь и ветер, помогавшие расти и двигаться, теперь иссушают и подвергают гниению, всё то, что приносило жизнь, теперь приносит смерть. Всё подвержено смерти: «Вся тварь совокупно стенает, ожидая откровения сынов Божиих». Вы – сыны Божии, призванные в Царствие Божие, чтобы нести жизнь; и нет у людей ничего, чем можно было бы противостать против закона природы. Если бы вы увидели человека, падающего с 20 этажа, и он пролетел всего один метр, вы скажете, что он уже мёртв. Не так ли? Закон, позволивший ему пролететь один метр, завершит своё дело до конца: он разобьётся.Если человек перестал заботиться о своей душе, сделал шаг в сторону, он уже летит вниз, он уже мёртв, он пошёл уже на смерть. И хотя нам говорят: «О, ты расцветаешь, тебе нужно всё успеть, ты должен это, ты должен то…»,ты идёшь неминуемо в смерть.

Если ты на этой дороге не узнаешь, что противостоит этой смерти, ты умрёшь.

А теперь прочтём послание апостола Павла Евреям 2:3: «То как мы избежим, вознерадевши о Толиком спасении, которое быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него». Простой такой стих, но в нём 3 слова, на которые обратите особое внимание: «спасение, избежим, вознерадев». Библия открывает нам Божий принцип: что посеет человек, то и пожнёт, и второе – нерадение о грехах. Если мы приняли спасение и не радеем о нём, «то как мы избежим?»

Например, я пришёл, уверовал, принял Иисуса Христа, Дух Святой родил мою жизнь, и я не забочусь о ней: я нерадивый и беспечный. Поле моё зарастёт сорняками: обиды придут в мою жизнь, гордость начнёт вылазить из меня, тщеславие будет закрывать мои глаза. Я не забочусь о своей душе, думая, что всё уже сделано и я спасён. Это говорится к спасённым людям: «то как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении?», как избежим, если не радеем?

«Ну, я сегодня не пойду на собрание, в следующий раз мне тоже будет некогда, нет времени почитать Библию..»

Ты получил спасение? Каждая жизнь берёт силу из того, чем её питают. Например, человек нуждается в физической пище: нужен хлеб, нужна вода, чтобы поддерживать естественную жизнь. Перестаньте себя кормить, и вы увидите, что с вами произойдёт.

Духовная жизнь так же нуждается в пище, и вот здесь люди проявляют нерадение. Смерть придёт, если мы не будем радеть о своей внутренней жизни. Я должен читать слово Божие, я должен посещать собрания; это – естественно, если у тебя есть внутри духовная жизнь. Если ты это игнорируешь, то потихоньку начнёшь тупеть. «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели, то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так, что они сквернили сами свои тела» (Рим.1: 21-22; 24). Ум становится извращённым, просто придёт и «накажет тебя нечестие твоё». Это ещё не Божье наказание, тебя будет наказывать твоё собственное нечестие.

Ты услышал и узнал о Боге, но ты свои заботы ставишь выше Бога; свои хотения, работу, желания, всё своё ты ставишь выше Бога, «то как?..» Нерадение. Вы не ставите своё спасение во главу своей жизни: «Ну, пропустил Вечерю Господню, схожу в следующий раз, что тут такого?» Вы смотрите на это. Как на «ничего», делаете себе снисхождение, понижаете свою планку, идя в смерть, а как смотрит Бог на то, что ты не участвовал в Пасхальной жертве? Он говорит: «Если ты не в пути и не в дороге, и не пришёл и не исполнил Пасху Господню, не поклонился Богу, убейте его».

Сейчас у нас не убивают, за это можно срок получить, но ты сам себя убиваешь. Ты перестал смотреть на вещи так, как смотрит Бог, ты делаешь себе поблажку. Знаешь что ты ублажаешь? Свою плоть! А бурьян начинает глушить твою душу. «Терпением спасайте душу вашу», а ты уже не терпишь, но говоришь: «А что тут такого? Что, сразу и умирать?

»

Если ты не радеешь о своём спасении, оно заберётся от тебя; Бог говорит: «Лукавый и ленивый раб, заберите у него то, что он имеет и отдайте имеющему».Если ты не пользуешься тем, что имеешь, оно отнимется у тебя, оно тебе не нужно! «Овцы Мои знают голос пастыря своего и за чужим не идут», но, если ты не развил свой слух и не знаешь этого голоса, ты – глухой, потому что «заботы века сего» всё заглушили у тебя, бурьян вырос в твоей жизни.Бог хочет, чтобы у нас была жизнь, но естественный закон и деградация сделают своё дело: «Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою пожнёт тление, а сеющий в дух, от духа пожнёт жизнь.» Если вы думаете, что где-то проскочите, ничего не получится; суды Божии настигнут вас, природа, в первую очередь, накажет вас.

Каждый человек – это книга, в которой пишется всё, что делает человек, всё в нём откладывается. Единственное, что может смыть всё это – Кровь Иисуса Христа; нет больше никакого другого средства, чтобы омыть и очистить человека. Нет средства и у человека лично противостоять естественному закону старения

.

Иногда смотришь телевизор, а там реклама элексира на все времена жизни: помажьте под мышками и будете хорошо пахнуть… Старение и возраст всё равно берут своё, не так ли? И вы ветшаете, ветшаете…

Слава Богу! У Бога есть закон освящения: это переселение нас из ветхого человека в нового, созданного по образу и подобию Божию. Этот новый человек, внутри вас, и есть настоящий, духовный человек, который «духом умерщвляет дела плоти, и обновляется каждый день», каждый день он растёт. Заботьтесь о своей душе. Каким образом? Приходя на собрания, смотрите, какой у вас характер, т. е. «вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно».Вникай в себя, исследуй себя, испытывай себя. Некоторые говорят: «Не копайся в себе». Нет, нет! Иногда нужно покопаться и хорошенько покопаться. Надо попросить Господа: «Откуда, покажи, у меня невоздержанность, откуда любострастие, откуда у меня жадность? Господи! Помоги мне выдернуть эти корешки, Дух Святой, подскажи мне, я хочу очиститься».Освящение – это когда приходит Бог и ты вдруг видишь, что у тебя есть такое, чего ты раньше не замечал; чем больше света Господня приходит в твою жизнь, тем лучше ты себя видишь. Когда я пришёл к Богу, я вообще считал себя хорошим, но, когда Бог освятил мою внутренность, я сказал: «Господи! Неужели я, такой идиот, нужен Тебе? Неужели куча гнилья нужна Тебе, и Ты хочешь ещё что-то сделать со мной?» Он ответил: «Да!» У Него есть эта уникальная возможность сделать что-то с нами.

Он берёт наш дурной характер и наполняет его Христовым. Мы становимся иными: мы можем любить наших врагов, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас, молиться за обижающих нас. Они бьют нас в лицо, а мы говорим им: «А мы вас любим, вы – хорошие.» Только Бог способен нас изменить, и это не вкладывается в мозги людей мира сего, но это естественно для человека Божьего: «Мы любим вас, потому что Он возлюбил мир, когда люди были ещё грешниками». Это – Божий закон, и он внутри нас.

Знаете, это именно то, что противостоит закону старения. Я каждый день ветшаю, я знаю это, но дух мой обновляется, этот внутренний человек растёт. Я ношу характер Христов, я изменился и изменилось всё вокруг меня. Все мы идём к Богу такие, как есмь, каждый со своим багажом, и от него никуда не денешься. Как только мы перестаём заботиться, молиться и поститься, бурьян тут же начинает лезть. У человека две природы: ветхая, видимая плоть, в которой дьявольская жизнь, и новая природа человека, рождённого от Бога, «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее всё прошло, теперь всё новое».

Если вы перестаёте заботиться о внутренней жизни, бурьян захватит вас, изуродует вашу жизнь, извратит ум и вы, сами себя, объявите хозяином и богом; и однажды этот хозяин сдохнет где-нибудь под забором.

А мужи Божии восхищаются с земли, вы читали это? И никто не замечает этого, потому что они восхищены на небеса. Я радуюсь этому, каждый день приближает меня к этому дню. Хотя сегодня утром я лежал на полу и плакал пред Господом: «Господи! Как Ты смотришь на меня, на моё гнилое тело? У меня с ним столько проблем, Господи; когда же я от него освобожусь, вырвусь из него и просто поднимусь в духе моём к моему небесному Отцу? Как я устал от этой борьбы внутри, но Ты – Бог мой, сила и крепость моя!» И Он опять обновил меня.У вас будет эта борьба; и если вы не будет заботиться о чистоте вашей души, то такое вылезет… Прочтите послание Галатам, 5 главу, там целый список, прочитайте, посмотрите, что есть у вас, и начните избавляться от неугодного: «Господи! Духом Твоим умерщвляю дела плоти; отвергаю это от себя; я –новое творение и принадлежу Царству Божьему».

Выдёргивайте сорняки: как я избегу смерти, если не буду заботиться о внутреннем своём состоянии? Как проповедовать другим, а самому оказаться вне спасения?

Эти перемены будут происходить в вас; Дух Святой хочет преображать вас в образ Христа, на небеса пойдут похожие на Него. Если Христос в нас, почему мы не делаем дел Его? Нам мешает наша плоть и религиозность: у нас есть религия, и мы не знаем реального Христа. Предоставьте Ему ваши тела, осмотрите свой сосуд, очистите его. «Рабы Господни, стоящие в доме Господнем! Очиститесь, освятитесь, придите ко Мне, дайте Мне заглянуть в ваше сердце, помогите Мне освободить ваши головы от всех ненужных мыслей и желаний, похотей, прихотей! Дайте Мне привести вас в порядок; Я буду изливаться через чистый сосуд».

Если мы не будем заботиться об очищении и не будем каждый день предоставлять себя Господу в оружие праведности на дела святые, если не будем молиться: «Господи! Я приношу сегодня себя в жертву Тебе», мы погибнем.

Я хочу, чтоб ты помолился сейчас со мной, склоним свои головы перед Ним:«Отец! Мы в Твоём присутствии. Мы не можем без Тебя ничего. Мы хотим, Господь, дорожить тем, что Ты дал нам: Ты дал нам спасение, как наследникам вечного Твоего Царства; Ты дал нам спасение, и это главное: глубокая вечная жизнь с Тобою! Господи! Ты хочешь через нас отвечать на наши нужды и на нужды этого мира. Ты дал нам внутренний дух жизни, которым мы можем умерщвлять дела плоти. Господь! Мы видим этот процесс, происходящий в глубине нас, нашего духа, где плоть старается прорваться в нашу душу и насадить семена неверия, невежества, беззакония, тьмы, злобы, ненависти и беды.

Бог мой! Мы стоим , ограждая сердце своё, заботимся о том, чтобы наша душа была ухожена; мы заботимся о том, чтобы Ты приходил туда, садился за столом нашего сердца и беседовал с нашим духом. Мы ревнуем об этом, Господи, мы хотим, чтобы Ты использовал нас даром Твоим в радость наших душ и в славу Твою. Мы пришли, чтобы поклониться Тебе.Господи, как мы избежим, если будем нерадивы к тому спасению, которое Ты подарил нам?

Помоги нам иметь глубокую ответственность; помоги нам дорожить спасением, которое Ты подарил нам. Помоги нам не пропускать собраний, приходить на молитвенное общение; помоги нам пребывать в молитвах и молениях пред лицем, Твоим. Бог мой! Просим Тебя, осмотри наши сердца, пусть слово Твоё обильно вселяется в нас и приносит обильные перемены в нашей жизни. Дотронься до нас, Господь, поговори с нашими сердцами, помоги нам преобразовываться в Твой образ.

Дух Святой! Говори к нам, мы ищем лица Бога нашего, и без Тебя ничего не можем. О, Дух Святой! Прославь Господа Иисуса на этом месте.
Во имя Иисуса Христа мы просим. Аминь!

Опубликовано вРазмышляя над Словом Божиим
Поделитесь с друзьями: