На начальную | Статьи | Мечтает ли Бог?!   20 апреля 2009 г.  

Мечтает ли Бог?!

«...ты подумал, что Я такой же, как ты» (Псал. 49:21).
Андреас ПАТЦ, главный редактор «Международной христианской газеты»

Оказывается не ново это заблуждение – думать про Господа, что он «такой же, как мы». Мерить Его своими мерками, загонять в рамки человеческие, весьма и весьма ограниченные, приписывать мысли и качества, которых у Него никогда не было...

Меня всегда повергали в чувство глубокого умиления слова, которые чаще всего я слышал почему-то из уст телепроповедников. В порыве чувств и, как я понимаю, желая произвести впечатление на слушающих, они выкрикивали в зал: «Бог хочет, чтобы ты был богат! Бог имеет для тебя индивидуальный план успешной жизни... Бог хочет того и не хочет этого...»

Слушая их, я всегда думал: странно, откуда у проповедника такая уверенность, что именно этого хочет Бог?! Известно ведь, что и сам-то человек не всегда в состоянии определиться с тем, чего он хочет, а тут такая осведомленность в «индивидуальных планах» и желаниях Самого Бога.

Но оказывается и это еще не предел. Ныне появились проповедники, которые знают не только, какие планы имеет Вседержитель в отношении процветания и обогащения отдельно взятого человека, но им известно даже о Его ...мечтах! Я вырос в стенах церкви и не представляю себя вне её, но никогда, повторяю ни-ког-да (!) за всю свою сознательную жизнь не слышал из уст проповедников подобной фразы: «У Бога есть мечта, чтобы ты, наконец, стал счастливым», или чтобы «церковь Его стала такой-то и такой-то...»

Появилось это «звездное» выражение во времена перестройки. Когда в СССР хлынули разного рода и качества проповедники из-за рубежа. Их переводили на русский. Не всегда удачно, не всегда правильно. Видимо, в то самое время некие «чудотворцы» и превратили нашего Господа ...в «мечтателя». Помню, как мне резануло слух, когда впервые услышал это словосочетание. Подумал: а разве Бог вообще мечтает? Разве у Него в этом есть нужда? Не советует ли Он и детям Своим: «...Не мечтайте о себе...» (Римл. 12:16). И вот еще что говорит Библия о мечтах: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти» (Иуд. 1:7-8).

Думалось, что мода на популярное словечко быстро пройдет. Догадается народ заглянуть в Библию, или на худой конец в толковый словарь. Поймет, что не то это вовсе состояние, которое следует приписывать Богу, и все образуется. Ан, нет. Чей-то когда-то неудачно сделанный перевод, неожиданно прижился в русском проповедничестве, и уже звучит весть о Божьих мечтах из уст самых, казалось бы, образованных ораторов.

Друзья мои, мечта (согласно словарям) – это особая форма воображения, локализованная в достаточно отдаленном будущем и объединяющая представления о жизни высокого качества.

Мечта о свободе, о светлом будущем, т.е. всём том, что почти всегда не имеет ничего общего с реальностью. Поэтому словари и уточняют, что мечтательность присуща, в основном, молодому поколению, в особенности же – девушкам. Если и после этого значение слова не совсем понятно, то имеется в наличии очень хорошее подспорье – синонимы. Так вот слово мечта имеет всего один-единственный синоним – грезы. ГРЕЗА – мечта, блажь, мнимое видение, бред (особенно интересно! – Авт.), игра воображенья во сне, в горячке или наяву... Так прямо и написано: «в горячке или наяву». Вы можете применить хоть какое-то из перечисленных определений к всемогущему Богу?

Не мечтает Господь и не мечтал никогда, а согласно Слову Своему, имеет НАМЕРЕНИЯ, при этом немаловажно помнить, что в Своих намерениях Он абсолютно суверен и не подвержен никаким мечтам: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь...» (Иер. 29:11). И еще одно качество Божьих намерений – они за пределами понимания человеческих возможностей: «...Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:9).

Но как же хочется поддаться искушению и хоть иногда, хоть на время спустить всемогущего Бога на свой уровень или же наоборот – поднять себя на Его уровень. И вот уже кто-то сочиняет рекламу, заманивая верующих в христианский дом отдыха: «Где будет Бог этим летом? Не желаете ли провести с Богом свой летний отпуск в этом году? Можно ли найти Бога в Карпатах, на Черном море или в городе?»

Как тут не вспомнить слова Творца, Который говорит: «Я молчал и ты подумал, что Я такой же, как ты» (Псал. 49:21).

Нет, Он не такой же, как мы. И не мечтает Он вовсе, а реализует Свои намерения. «И сказал Бог ... и стало так» (Быт., 1-я глава). Не грезит, а свершает! Это Бог, «Который воскресил Иисуса Христа из мертвых и дал Ему славу, чтобы мы имели веру и упование» (1 Петр. 1:21), реализовал свои намерения собственной силою Своею! (1 Кор. 6:14).

Именно это мы всякий раз и подтверждаем, восклицая: Христос воскрес! Воистину воскрес!


20 апреля 2009 г.
комментарии (5)