Тема развода обширна. Вопросов намного больше, чем ответов. Затрагиваются не только эмоции людей, столкнувшихся с бракоразводными переживаниями, существует также и духовная сторона расторжения брачных уз.
Прежде чем говорить о разводе, необходимо выяснить природу брака. Брак – это завет, заключенный перед Богом на всю жизнь. Бог – Единственный, кто устанавливает брак, является и Свидетелем этого брака. Брак – посвящение на всю жизнь. В радости и горе, в богатстве и бедности, в болезни и здравии мы обещаем друг другу быть вместе, пока Сам Господь не разделит нас через смерть.
Для многих людей брак – это вопрос удобства, или случая, или необходимости. Иногда брак рассматривается как временное состояние на пути к достижению личной свободы. Бывает, брак заключается на уровне контракта, который можно расторгнуть в любой момент, была бы причина. А причин обычно более чем достаточно: разные стили жизни, финансовые трудности, супружеская неверность, пьянство…
Что же говорит о разводе Священное Писание? Закон Моисеев не запрещал развода, хотя и ограничивал его. В книге Второзаконие изложена процедура развода: «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, – то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом» (Втор. 24:1-4).
Цель этой заповеди – контролировать процесс развода, или, лучше сказать, усложнить процедуру развода. Но Христос отметил, что Моисей разрешил разводиться «по причине жестокосердия» – как временная уступка человеческому упорству. Абсолютное запрещение развода в тех обстоятельствах могло бы привести, вероятно, к худшим последствиям – насилию, жестокости, даже убийству.
Фарисеи утверждали, что Господь заповедал разводиться. При этом они ссылались именно на Второзаконие 24:1-4. Но содержится ли в этом тексте повеление о разводе? Здесь написано о том, что делать, если муж захочет снова жениться на своей бывшей жене. Закон никогда и не разрешал разводиться. Более того были определенные случаи, когда муж при всем своем желании не мог развестись с женой всю свою жизнь (Втор. 22:13-19; 28-29).Фарисеи хотели знать, на чьей стороне Христос? что Он считает законным основанием для развода? по каким причинам, Он думает, можно развестись? А Иисус – за нерасторжимость брака.
Рассматривая учение Христа о разводе (Матф. 5:31-32), мы увидим, что Он дает Свое толкование закона, противопоставляя его ложному толкованию фарисеев. Он не улучшает закон – «закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Римл. 7:12) – но раскрывает Его сущность.
Развод нарушает план Божий относительно брака. Развод нарушает завет, заключенный перед Богом. Иисус осуждает развод. Когда Его спросили о разводе (Марк. 10:2), Он не представил ни одного исключения; то же самое мы находим в Матф. 19:3-9. Таким образом, развод ни с какой стороны не оправдан (Матф. 19:6; Римл. 7:2).
Апостол Павел также призывает не разводиться (1 Кор. 7:10-13). Даже в случае неверности одного из супругов, Павел не поддерживает развод.
Развод приносит проблемы. Сердце того, кто пережил развод, изранено, и раны эти не так-то просто исцелить. Хотя кто-то верит, что развод – это разрешение проблем.
Развод нарушает союз, освященный Богом. Жена для мужа – то же, что Церковь для Христа. Таким образом, развод нарушает прекрасный образ небесного брака Христа и Его Невесты.Писание ясно учит, что брак нерасторжим. Христос решительно осуждает как развод, так и повторный брак: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матф. 5:32).
Часто слова Христа, записанные в Нагорной проповеди, используют для оправдания развода, в случае измены одной из сторон. Но, хотя Христос и допускает развод в этом случае, суть утверждения в другом: Он не поощряет развод, а провозглашает нерасторжимость брака. Оговорка «кроме вины прелюбодеяния» – это опять же уступка человеческому жестокосердию.
Выискивать повод для развода – фарисейство. Иисус призвал Своих последователей к любви и взаимному прощению, к миротворчеству в каждой ситуации. Иисус никогда ни по какой причине не заповедал развода, но о законе любви и прощении Он говорит очень много. Даже если допускается грех, мы призваны достичь прощения и примирения, а не развода – особенно, думая о браке в свете понимания его как образа отношений Христа и Церкви. Человек кроткий, миротворец, нищий духом, милостивый стремится к примирению. Дух Святой дает силу любить именно такой любовью, ведь Сам Господь возлюбил нас, когда мы были еще грешниками.
«Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:6). Несомненно, брак установлен Богом. Господь защищает брак и дает правила жизни в нем. Совершенно ясно, что развод не является Божиим замыслом.
Как же сохранить семейный корабль от кораблекрушения? У христиан есть верный и надежный компас, с помощью которого можно обойти рифы, угрожающие безопасному плаванию, – это примеры и мудрые наставления Священного Писания.
Хотя, по Божию установлению, муж является главой семьи, внутрисемейный климат во многом зависит от жены: «Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (Притчи 14:1).
Что нужно для того, чтобы супруги ежедневно испытывали праздничное настроение? Самое первое средство – углубление духовной жизни, ревностное хождение перед Богом, непрерывный поиск лица Божия. И если семья возвышается над житейскими неурядицами и бытовыми пустяками, хранит любовь и прилагает все силы к тому, чтобы развивать духовность, все остальное приложится.
(В статье использован материал из «Христианской этики» А. В. Курникова; журнала «Кринiца життя» Леонида Миховича и христианского сайта www.church.uz)