Притчи 3:5: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой». В этом отрывке говорится о том, что наш разум – это не абсолютная величина, он не может быть мерилом всего, а тем более мерилом истины.
Бог не отвергает разум. Он Сам – Автор разума, и более того – Он Сам разумен. Разум – э…
то великолепная способность, которою Бог Всемогущий наделил человека, но им нужно правильно пользоваться. Пытаться исследовать Бога, Его Слово, полагаясь исключительно на разум, – это совершенно бесполезное и даже опасное занятие. «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Коринфянам 3:6). Буква – это то, что понимает наш разум, но этого недостаточно для того чтобы понимать намерения Божии, Его волю.
Религиозные вожди Израиля хорошо знали букву закона, но отвергли Христа. Читая историю Рождества Христова, поражаешься контрасту в восприятии одного и того же известия разными людьми. Волхвы – они даже не знали Израиля. Каким-то образом Бог открыл им, что звезда на востоке знаменует рождение Царя. Не побоялись придти к Ироду: «…где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Матфея 2:2). Но после того как нашли Христа и поклонились Ему, во сне получили откровение от Бога не возвращаться к Ироду и, не устрашившись гнева царского и не позарившись на возможную награду и похвалу от государя, «иным путем отошли в страну свою» (Матфея 2:12).
На фоне их духовного водительства Ирод собирает священников, книжников, фарисеев, то есть религиозную элиту, и интересуется у них, где должно Царю родиться? Минута славы: о, сам царь к нам обратился! о чем-то спрашивает, не ударить бы в грязь лицом. Все выложили, все карты раскрыли: в Вифлееме Иудейском. Даже не мелькнуло, что навредить Христу и людям могут, даже не возник вопрос – стоит ли так откровенничать? Абсолютная духовная слепота! Было знание, но не было духовного водительства. Знали букву закона, но не слышали голоса Божия – в результате такую беду народу принесли – невинную детвору загубили! Столько горя! Столько боли и слез! Подставили свой народ. Из-за чего? Из-за собственной духовной слепоты.
Наш разум ограничен, ни в какое сравнение не идет с разумом Божиим. Книга пророка Исаии 55:8-9: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». Важно понять: «…как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» – это не метафора, не преувеличение, это действительно так!
Ученые подсчитали: плотность записи информации в ДНК (из которой состоят гены) в сорок пять триллионов раз больше, чем в самых современных носителях информации, созданных человеком. Наглядно это можно представить так: если записать всю информацию, хранящуюся в книгах всех библиотек мира, на молекулу-нить ДНК, то ее размер не будет превышать одного процента от булавочной головки. А если записать эту же информацию на современных носителях информации (например, Blu-ray дисках) и сложить их в стопку, то ее высота будет около пяти километров!
Максимальная скорость, которой смог достичь человек, составляет около семнадцати километров в секунду. А скорость света, который сотворил Бог, – около трехсот тысяч километров в секунду. Расстояние, которое проходит свет за год, называют световым годом, так вот диаметр Вселенной (по последним подсчетам) составляет двадцать пять миллиардов световых лет! Полное безумие утверждать, что разум человеческий – это мерило всего: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Коринфянам 1:19-21).
Человек состоит из духа, души и тела. Душа человека – это разум, воля и чувства. В Божием замысле дух человека должен управлять душой и телом. В результате грехопадения дух человека умер для Бога. Человек стал управляться душой, потерял способность, а затем и интерес к духовному. Апостол Павел пишет: «Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Коринфянам 2:11-16). Основная идея: Бог есть Дух. Понимать Его, общаться с Ним, поклоняться Ему, любить Его, восхищаться Им можно только посредством возрожденного духа!
Диалог Иисуса Христа с Никодимом (Евангелие от Иоанна, глава 3): Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог! – Никодим, ты говоришь, что знаешь, Кто Я, потому что видел чудеса? Но это знание пришло к тебе от твоего разума. На самом деле ты не знаешь, Кто Я, ибо если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. – А как это? – Ты являешься учителем Израилевым, и этого не знаешь?!
Никодим не получил откровения от Бога, как это было у Петра: «Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матфея 16:16-17). Если нет духовного различения, душевное можно принять за духовное.
Господень разум неисследим: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим» (Исаии 40:28). Исследованиями, без Духа Святого, невозможно познать Бога. Даже не стоит пытаться. Без Духа Святого понятие о Боге искаженное. Это то, что можно получить разумом. Иисус ни разу не сказал: «Кто понял, иди за Мною!» Но: «…подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Марка 8:34).
Бог действительно премудр, вездесущ, всезнающ. Его мудрость, Его постоянство поражают! Нельзя опускать Его на свой уровень. У Него есть план. У Него – Свой план. Важно знать Его план: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремии 29:11). Мы же стараемся все постичь своим умом. Это – наш эгоизм, наши амбиции: мне нравится! А нравится-то – мне! Саул оставил лучшее, на его взгляд, – то, что понравилось его глазам: «Но Саул и народ пощадили Агага и лучших из овец и волов и откормленных ягнят, и все хорошее, и не хотели истребить, а все вещи маловажные и худые истребили» (1 Царств 15:9). Саул решил послужить Богу так, как подсказывал ему его разум: «И сказал Саул: привели их от Амалика, так как народ пощадил лучших из овец и волов для жертвоприношения Господу Богу твоему; прочее же мы истребили» (1 Царств 15:15). Каин принес Богу самое лучшее, по его мнению: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу» (Бытие 4:3). Бог не принял даров ни от одного, ни от другого!
Ученые дошли до осознания того, что вселенная устроена очень разумно: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма…» (Бытие 1:31). Вселенная устроена не просто разумно – она антропоцентрична, то есть создана непосредственно для человека. Нужно быть чрезвычайно ленивым, чтобы не увидеть через науки (например, астрономию, физику, информатику, генетику, биологию и другие), что вселенную сотворил Бог!
Рожденные свыше верующие находятся в интересном положении: то, что Бог открыл им, люди мира сего почитают безумием. Писание дает много примеров тому. Апостол Павел переживал это: «Когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия» (Деяния 26:24). Иисуса не один раз называли безумным: «Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?» (Иоанна 10:20), «И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Марка 3:21).
Первое Послание к Коринфянам 1:22-23: «Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие». Крест Христа для невозрожденных – камень преткновения, то есть он им буквально мешает, он угрожает религии, которую они так любят. Крест Христов говорит о великой жертве, которую Бог принес за людей. И Бог вправе ожидать посвящения именно Ему, а не какой бы то ни было религии: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Галатам 1:10). Для язычников крест Христов – безумие, миф, легенда, и, как следствие, они пытаются объяснять духовные вещи своим, плотским, ограниченным умом, не понимая, что духовное познается духом.
«И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией» (1 Коринфянам 2:1-5), «Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1 Коринфянам 1:17-18). Слово о кресте – это сила Божия. Это то, на чем должна строиться наша вера. Христос умер за нас и воскрес для нашего оправдания, в Нем мы искуплены.
«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Коринфянам 8:3). Когда человек искренне стремится к Богу, ищет Его, Господь обязательно отзовется, выйдет навстречу. Савл, еще не переживший встречи с живым Богом, а потому заблуждающийся умом, преследовал Церковь Божию, куда хуже? Делал это «прилежно», от души – перед Богом старался. И Бог увидел его рвение в служении, его горячее и честное сердце, и открылся ему, и обратил его к Себе, почтив его искренность и посвященность.
Иисус говорил духовные истины, не боясь оказаться непонятым, так как знал, что сердца, открытые для Него, обязательно услышат Его: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10:27), «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:51-56).
«Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете» (Иоанна 7:28), «Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего» (Иоанна 8:19), «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего» (Иоанна 8:43), «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» (Иоанна 8:53), «Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:58). Люди не могли понять Христа, потому что не знали Бога. Они ждали Мессию, но Иисус никак не вписывался в их человеческие, приземленные представления о том, каким Он должен быть и как действовать.
Иисус говорил не для того чтобы обидеть. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36). Дальше – больше: «…если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал» (Иоанна 8:39-40). И наконец: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего…» (Иоанна 8:44). Это не было оскорблением, но констатацией фактов. Иисус говорил конкретные вещи, проникающие в самое сердце. Но, вместо покаяния, принято было решение побить Его камнями. «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом» (Иоанна 11:48), «…лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Иоанна 11:50), – такой приговор вынесла религия Христу.
Истина зачастую выглядит довольно-таки странно, необычно. Проблема в том, что человек неспособен ее понять или сознательно ее отвергает. Не нужно торопиться с выводами, если чего-то не понимаешь. Без Духа Святого можно делать многое, но только не то, что угодно Богу. В наши дни, к сожалению, так бывает нередко. Пребывать в религиозной машине, где все продумано, просчитано, подстраховано, организовано, проверено, легче, чем в личных взаимоотношениях с Господом, Который, при таком раскладе, остается в стороне, и, как следствие, теряется суть духовной жизни – общение с Богом.
Мы уже упоминали о том, что душа человека – это разум, воля и эмоции. Иисус, живя во плоти, показал пример, как можно и нужно контролировать свой разум, свои желания и свои эмоции. В Гефсимании Он отверг Свою волю, чтобы поступить по воле Отца. На Голгофе, среди незаслуженных проклятий, нестерпимой боли, дикой несправедливости, Он никого не оскорблял, но молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Разумно, по-человечески то есть, было бы: не портить отношения с духовной элитой, не омывать ноги ученикам, а напротив господствовать над ними, не молчать перед Иродом и Пилатом, а попросить защиты, да и вообще не ходить в Иерусалим.
«Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Иоанна 2:27), «И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Исаии 54:13). Сам Бог учит нас Духом Святым! Ему есть чему учить, а нам есть чему учиться! Иисус сказал: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26).
Мир не может принять Духа истины, потому что ослеплен ложью, в которой живет. «Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут вооружаться [против тебя], но не от Меня; кто бы ни вооружился против тебя, падет. Вот, Я сотворил кузнеца, который раздувает угли в огне и производит орудие для своего дела, – и Я творю губителя для истребления. Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, – ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь» (Исаии 54:14-17). Единственное, чем можно утвердиться, – правда. Тогда никакое орудие не принесет вреда! Это – наше наследие.
Итак, наш разум ограничен, а дух – безграничен в познании Бога. Бог призывает нас преображаться в образ Сына Его: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18).
Дух – это самое главное в нас. Это нечто неуловимое, тонкое, сокровенное и глубокое. Без него мы мертвы для Бога. Бог соприкасается с нашим духом, испытывая нас, чтобы показать нам наше истинное состояние: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12). Бог говорит к нашему сердцу. Зачастую мы не понимаем, чего Он от нас хочет. Нужно быть очень чутким к голосу Божию.
Каждый день мы – перед выбором: как поступить? По плоти или по духу? «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римлянам 8:12-13).