Псалом 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не в…
янет; и во всем, что он ни делает, успеет. Не так – нечестивые; но они – как прах, возметаемый ветром. Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет».
Очень простые мысли Господь излагает. Он, собственно, рассматривает судьбу праведника и судьбу нечестивца. Идея этого Псалма построена, по сути, на противопоставлении: жизнь, результат жизни праведника и жизнь, результат жизни нечестивого. Первые три стиха посвящены праведнику, вторые три говорят об уделе нечестивых.
Стих 1: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей». Итак, счастлив человек, не испытывающий нужды в обществе нечестивых, не участвующий в беззакониях и не проводящий время среди тех, кто учит разврату – три пункта, три условия быть блаженным, то есть счастливым.
Писание неоднократно призывает искать ответа, поддержки в Господе и только в Нем: «Горе тем, которые идут в Египет за помощью, надеются на коней и полагаются на колесницы, потому что их много, и на всадников, потому что они весьма сильны, а на Святаго Израилева не взирают и к Господу не прибегают!» (Исаии 31:1). Бывает, человек вроде Богу поклоняется, на Него возлагает надежды свои, Его призывает, но нет-нет да и свернет в сторону мира, решая вопросы с нечестивыми. Причина, по большому счету, одна: духовная незрелость. Апостол Иаков дает четкое резюме такому положению дел: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иакова 1:8).
Стих 2: «…но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!» Счастлив человек, все желания которого, все помыслы – в Слове Божием. Закон Божий – его простор, его воля, его пажити, его пища, его жизнь! Слово Божие – светильник его ноге, освещение ему в пути. Вся жизнь его не просто регламентируется Словом, но буквально направляется им. В известной христианской песне есть слова: «Знаю я, что мне можно и что мне нельзя, знаю, что хорошо и что плохо, знаю, что на Земле существую не зря, потому что я верую в Бога». Размышлять о законе Господа денно и нощно – значит, пребывать в Слове Его, питаться им, насыщаться, наслаждаться. Переваренное, усвоенное, пропущенное через сердце, растворенное верою Слово начинает проявляться в жизни.
Одно дело – головное знание, другое – когда информация перерождается в обновленное мировоззрение. Это не происходит мгновенно и ощутимо – ну, все, я уже с Господом: «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:20-21). Обновление мировоззрения, шкалы ценностей – это длительный, постепенный процесс, длиною в жизнь, это следствие рождения свыше. Рождение свыше – это работа Духа Святого: размышление над Словом Божиим производит определенную работу, направляя сердце человека к Господу, рождая в этом сердце Христа. Развивая общение с Богом, беседуя с Ним, вознося к Нему искренние молитвы, мы получаем откровения от Него – так происходит духовный рост.
Стих 3: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет». Пребывающий в жизни Божией человек подобен дереву, не имеющему недостатка во влаге. Эта жизнь питает его, делает упругим, сочным, ярким. Как не вянет, не желтеет, не скрючивается, не сохнет и не сворачивается в трубочку лист ухоженного, здорового дерева, так человек, пребывающий всецело в Слове Божием, ищущий лица Божия, полон энергии, сил, стабилен, бодр, хранит твердость в вере и здравомыслие; не подвержен, как следствие, ересям и духовным заболеваниям – Дух Святой ограждает его от этой пагубы; не приходится, в итоге, напрягаться, притворяться, играть роль, выжимать из себя жизнь – жизнь, когда она есть, проявляется естественным образом, служение Господу совершается с радостью. Дух Святой производит Свой труд в этом духовно живом и здоровом сердце.
Имеющий взаимоотношения с Богом обязательно плодовит для Царствия Божия; имеющий взаимоотношения с Богом не называется верующим, а является им на самом деле. Называться – это религия, а Бог, говоря о плодовитости, ожидает именно проявления духовного обновления. Наличие духовной жизни – не от религии, но от веры в Бога. Плодовитость – это результат жизни с Господом. Бог призывает нас быть, а не только называться детьми Его: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими…» (1 Иоанна 3:1). Ориентирующегося только на Слово Божие, хранящего себя в чистоте сопровождает определенный успех, труд его не тщетен перед Господом.
Господь отделит Своих от чужих: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Иоанна 10:27). Господь спасет Своих от грехов: «…родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21). Господь будет употреблять Своих, так или иначе, для славы Своей: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:16). Богу нужен сосуд, очищенный, закаленный – приготовленный; Ему нужны наши уста, наши руки и ноги, наши тела, наша жизнь. Ему нужна труба – провозглашать спасение Его; Ему нужно плечо, которое поддержит изнемогшего, ослабевшего.
Стих 4: «Не так – нечестивые; но они – как прах, возметаемый ветром», – нечестивому человеку присущи неукорененность, легкомыслие, прожженная совесть, безответственность. Сегодня – одно мнение, завтра – другое, так же пылко, с таким же точно биением себя в грудь. Это не убежденность – это пена, легковесное нечто, несерьезное, несущественное. Сегодня – так, завтра – эдак, и всегда прав, в своих глазах. Нечестивый человек может поднять большой разговор, золотых гор наобещать – но это ничего не значит. Поддавшись на его «убедительные» речи, попадешь в сети лжи.
Стих 5: «Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники – в собрании праведных». Не устоят, рухнут – нет стержня, нет убежденности, нет принципов, нет твердой жизненной позиции. Понятия идейности для них просто не существует. По большому счету, живет такой человек для собственного своего удовольствия, для ублажения своих, сиюминутных прихотей и похотей.
Стих 6: «Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». Бог придет судить. Взвесит жизнь каждого. Разделит на овец и козлов: «…и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую» (Матфея 25:32-33). Он знает путь всякого человека.
Итак, блажен муж, который сам не делает нечестия и не участвует в делах нечестивых людей. Грешник же грешит сам и, как правило, втягивает в свои грязные дела других. «Развратитель» – это развращающий другого, учитель греха. Путь его ведет в смерть.
Принимая праведность Бога, мы оправдываемся перед Ним. Наша же собственная праведность – пустой звук: «Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Исаии 64:6). Пока мы взираем на Христа, мы идем путем праведности, не грешим. Только отклонили взгляд – грех тут как тут.
Бог свят. И нас призывает к святости. Как добрые дела не могут сделать праведным грешника, так грехи праведника не отразятся на праведности Христа: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откровение 21:27). Все наше величие, вся наша грандиозность, все наше могущество, все высокие слова наши и замечательные дела – сплошное недоразумение. Все будет предано огню. Христос придет за жизнью Своею!
Бог призывает к обретению этой жизни, к поиску взаимоотношений с Ним. Когда мы обретаем мир с Богом, то и решения наши приходят через призму Слова Его. Слово Божие оживляет наш дух, очищает нашу совесть, направляет стопы наши на стези святости, формирует нас как последователей и служителей Христовых. Как следствие, мы приносим плод праведности, трудясь тем самым для Царствия Божия.
Наличие Божией жизни – это единственный признак, по которому будет осуществляться отбор, отсев Божий. Бога интересует не положение наше в обществе, не доброта или образование наши, но исключительно наличие жизни, наша духовность.
Наличие жизни определяет плодовитость для Царствия Божия. Какой плод для Царствия Божия приносит наш труд? Приносим ли мы его вообще? Продуктивна ли наша жизнь для Царствия Божия?
Итак, счастлив человек, который никоим образом не связан с миром: ни советом, ни делами, который не разменивается на мирское, но вся жизнь его – в Том, о Ком Писание говорит: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33). Аминь.