Глава 9 во многом перекликается с главой 8, но все же больше говорит о нашей позиции по отношению к Божию исцелению. Наш Господь – живой! Он, со Своей стороны, все сделал для нас, для нашего исцеления, а мы? что ожидается от нас? Хотелось бы говорить именно об этом.
Евангелие от Матфея, глава 9.
>, ситуация с расслабленным.
Стихи 1-2: «Тогда Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои». После Нагорной проповеди, после славного служения исцеления, после изгнания бесов Христос возвращается в Свой родной город. И вот интересная ситуация. Приносят к Нему больного, на постели. Евангелие от Матфея, отличающееся лаконичностью, обрисовывает эту ситуацию очень коротко, скупо, в двух-трех словах – только факты. Другое Евангелие дает этот момент более подробно: «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю [дома], где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный» (Марка 2:3-4). Можно себе представить возмущение хозяев дома, на крышу которого совершено было покушение, но друзьям больного было не до них: нам к Иисусу срочно – разбираться потом будем! Иисуса, по-видимому, впечатлило такое дерзновение. Весьма тронутый их упорством, настойчивостью, настырностью, жаждой исцеления, Он уваживает смельчаков и удовлетворяет их просьбу. «Видя веру их», – этим все сказано. По сути, их ревность, их рвение привели к тому, что больной получил прощение грехов, спасение, жизнь вечную.
«…дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои…», – и больше ничего. Эта часть стиха – как резюме. Простил грехи и оставил больным. Не исцелил, но открыл вход в Царство Божие. Прощение грехов есть акт искупления. Искупление – это самое важное, в глазах Иисуса. Он, в первую очередь, заботится о спасении – о главном, а исцеление – как нечто второстепенное.
Хотелось бы обратить особое внимание на слова Иисуса «дерзай, чадо!» То есть Бог ждет от нас активности. Он никогда не оставляет в безвыходном положении, не загоняет в тупик. У Него всегда есть выход. Но ты – двигайся, не сиди сиднем, не отлеживайся! Не будь аморфным, пассивным. Делай что-то, взывай, вопи. Помни, что у Бога для тебя много обетований припасено, стремись приобрести их, не будь инертным, вялым: «Ну-у-у, если Господу угодно…» или «О-о-о, значит, на роду так написано…» «Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Марка 9:23), – эти слова услышал однажды отец бесноватого подростка, обратившийся к Иисусу с мольбой об исцелении.
«…дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои», – и все, точка. Иисус закончил с расслабленным и собрался было продолжать учить дальше. Но тут книжники забубнили…
Стих 3: «При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует». «Кем это Он Себя делает? – вознегодовала религия. – Только Бог может прощать грехи! Присвоил права Божии! Безобразие!»
Стихи 4-5: «Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» Иными словами, что легче провозгласить: то, что можно увидеть и проверить, или то, чего не увидишь и не проверишь? Почему вы так плохо обо Мне думаете? Что легче – грехи простить? невидимое? или исцелить? видимое? Прощать грехи, конечно, легко – никто не поймет, прощены они или не прощены. Исцеление же заметно. Так что легче-то?
Стих 6: «Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой», – то есть чтобы вы знали, что Я – Бог, вот вам видимое! Этот момент знаменателен тем, что, во-первых, Иисус открывает, что Он – Бог; во-вторых, подтверждая Свою Божественность и право прощать грехи, являет чудо исцеления.
Стих 7: «И он встал, [взял постель свою] и пошел в дом свой». Когда без чуда не обойтись – именно тогда Бог являет славу Свою, Свое присутствие. Он творил, творит и будет творить необыкновенное ради славы Своей. Чем труднее ситуация, тем большая вероятность чуда, аллилуия! Ну, а расслабленному просто повезло, что книжники заворчали, не то он так и остался бы больным.
Мы должны понимать, что Бог не планировал стопроцентного исцеления для обитателей Земли. Божественное исцеление безусловно есть, но Бог не обязан исцелять всех живущих. Он более упраздняет духовную немощь, нежели физическую: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19).
Итак, Бог не гарантировал стопроцентного исцеления здесь, на Земле – там, на небе, стопроцентное исцеление гарантировано, аллилуия! Здесь, на Земле, есть общее исцеление, вложенное в каждого человека, и есть выборочное – во свидетельство. Во многих случаях Иисус «использовал» исцеление как вспомогательное средство, чтобы привлечь к главному – к покаянию.
Мало ли прокаженных было на свете, но очищены были лишь единицы (4 Царств 5:14). Мало ли было калек, но далеко не все из них вкусили исцеление от Бога. Хромому от рождения, сидящему при дверях храма (Деяния, глава 3), повезло: в храм шли двое, с проповедью о спасении. И только ради тех, кому неслась в тот день Благая весть, Иисус исцелил увечного – во свидетельство! Сколько лет провел этот человек возле храма, и сколько раз ученики Господни ходили мимо него?! Но в тот момент, когда многим душам предначертано было услышать о Господе, Он использовал эту ситуацию, ради их спасения. То есть для главного прибегнул ко второстепенному: спасение – главное, чудо – второстепенное. Хорошо, что в тот час больной уже занял свое «рабочее место»! И чудом, неожиданно для всех и самого себя в том числе, получил исцеление!
А в случае, рассмотренном выше, расслабленного исцелил Иисус, чтобы развеять сомнения книжников по поводу того, что Он – Бог. Опять же исцеление – во свидетельство. Простил грехи, еще и исцелил в придачу, аллилуия! Не планировал его исцеление, а планировал его спасение. Если бы книжники не заволновались, Иисус, возможно, и не стал бы являть чуда исцеления. Он пришел, чтобы исполнить самое главное – прощение грехов, спасение, искупление.
Другой пример, доказывающий, что исцеление – не главное служение Христа: купальня Вифезда – пять крытых ходов, множество больных, жаждущих выздоровления, ожидающих Того, Кто облегчит их страдания; заходит Иисус и исцеляет только одного (Иоанна 5:2-9). А остальные?! Казалось бы: если это Твое служение – исцеляй, вот они все перед Тобой! Но Иисус возвращает здоровье только одному. Исцеление – во свидетельство. Не для того, чтобы осчастливить кого-то, а в доказательство Своей Божественности, Своего права прощать грехи.
Еще пример: «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет» (Иоанна 11:43-44). А других усопших почему не воскресил Иисус? Потому что цель Христа все та же: «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него» (Иоанна 11:45), – спасение душ, а не воскрешение умерших.
Главное – это вечность, к которой Он нас и готовит, а не наше самочувствие: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1 Коринфянам 15:50). Человек же чаще всего озабочен другим: хорошо себя чувствовать, благополучно жить, купаться в Божиих благословениях. Поэтому Иисус и говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33). Он ревнует о том, чтобы мы имели спасение. В Царствии Его нас ждут другие тела, и что возиться с тем, что будет предано огню? Господь нам ничем не обязан. И это Его великая милость, что Он открывает для нас двери спасения.
Итак, самое важное, что мы получаем от Господа, – прощение грехов, спасение. Все остальное – благодать на благодать, нечто сопутствующее. Получая даром спасение, мы в придачу получаем довесок.
Стихи 18-25, ситуация с начальником; ситуация с женщиной, страдающей кровотечением.
Этот фрагмент Священного Писания – как слоеный пирог: стихи 18-19 – начинается одна история, затем вклинивается совершенно другая – стихи 20-22, и стихом 25 оканчивается первая.
Стихи 18-19: «Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива. И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его». Мы видим яркое проявление веры. Человек этот верил в целительное, чудодейственное прикосновение Господне. Он не сидел сложа руки и не изнемогал от страдания. Он оставил девочку свою на смертном одре, оставил причитающих над ней и пошел искать Христа! Не кого-то послал, а сам пошел!
Стих 20: «И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его». Здесь очень сухо, сжато написано. В другом Евангелии ситуация эта раскрывается шире (Луки 8:43-48). Итак, женщина имела тяжкий недуг, организм уже не справлялся, врачи – тоже; женщина истекала кровью, медленно умирая. Она была в безвыходном положении. Но не смирилась, но продолжала бороться.
Стих 21: «…ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею». Не сработал внутренний арсенал исцеляющих средств, не сработало внешнее вспомоществование: вмешательство медицины, осталось только одно – обратиться к сверхъестественному, добиться аудиенции с Иисусом! И вот она ищет возможности сделать это. Она прилагает усилия, протискивается сквозь толпу. Она нечиста, она оскверняет собою всякого, кто тронет ее или кого тронет она; по еврейскому закону того времени, ее должны были бы предать смерти, она это понимает. У нее выбор: или быть убитой, или быть исцеленной! И она, рискуя жизнью, стремится к цели – к Иисусу, в Котором увидела спасение. Неважно, что уйма народу, неважно, что могут забить камнями, не имеет значения чье-то возмущение – главное, коснуться Иисуса! Сработала ее вера, и рук она не опустила. Вера – основа, ревность – действие.
Чтобы обетования Христа пришли в твою жизнь, прикоснись хотя бы к краю одежды Его! Смелые получают ответ!
Стих 22: «Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова». Господь ободряет ее, Его радует такое положение сердца. Верила ты, что исцелю, да будет тебе по вере твоей! – резюме Иисуса. Вновь звучит призыв: не будь равнодушным, безразличным, бездеятельным – усердствуй!
Итак, что от человека требуется? Вера: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Женщина эта верила, потому и угодила Богу. Она пришла к Нему не как к волшебнику, но как к Спасителю, как к Исцеляющему – и получила воздаяние, слава Иисусу! Дерзновение и вера!
Стихи 23-25: «И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении, сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним. Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала». Возвращаемся к первой истории. Пока Иисус шел, девочка умерла, и начались приготовления к похоронам… Полное отсутствие веры в присутствующих: о чем Ты?! мы же взрослые люди! она мертва, успокойся уже… Иисус невозмутимо выпроваживает всех неверующих, всех сомневающихся и являет славу Свою, аллилуия! Что сработало? Отец девочки исповедал веру, проявил ревность, отыскал Иисуса, привел в дом свой! Вера и дерзновение!
Стихи 27-30, ситуация со слепыми.
Стих 27: «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» Заметим, что слепые не бездействовали: они разузнали об Иисусе, каким-то образом до Него добрались, назойливо к Нему приставали, голосили на всю улицу, шли за Ним по пятам – они так хотели прозреть!
Стих 28: «Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!» Жаждущие исцеления слепые добились, наконец, встречи с Господом. Его вопрос не застал их врасплох: да! веруем! конечно, веруем! еще как веруем!
Стихи 29-30: «Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их…» Итак, слепые не стеснялись, они подошли вплотную ко Христу, требуя исцеления… Дерзновение есть, ревности хоть отбавляй, так, что еще? вера – еще какая! Хорошо, по вере вашей да будет вам – получите исцеление! Опять мы видим два важных момента: дерзновение и веру.
Стихи 32-34, ситуация с бесноватым: «Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского». Всегда найдутся те, кто опорочит, извратит, постарается подорвать веру. Не теряйте на них время, идите дальше и проповедуйте, двигайтесь!
Стих 35: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Это как напутствие Христово: Он показывает нам путь жизни, подсказывает, чем следует заниматься. Он не тратил времени на пустое и не слушал, что говорят вокруг. Он Сам трудился не покладая рук и учеников Своих призывает работать много.
Стихи 36-38: «Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». Просите Господа о тружениках – это призыв, просьба, повеление.
Итак, рассмотрев вышеописанные истории, мы, во-первых, еще и еще раз убеждаемся, что исцеление всех больных и освобождение всех одержимых не было целью Христа. Церковь – это не больница и не поликлиника. Цель служения Иисуса: чтобы все получили спасение. Бывает, спасение опускают до чего-то не слишком значительного, но много говорят о здоровье, об экономическом процветании, о добрых взаимоотношениях, о семье и браке, даже о сексе – о чем угодно, только не о главном. По каким-то дополнительным качествам определяют духовность: здоров, богат, куча друзей – значит, истинный христианин. Первостепенное принижается, второстепенное возвышается. Это – признак духовной незрелости. Спасение не ценят духовные младенцы.
Бог дал нам главное – спасение, за которое мы должны быть благодарны Ему! Важно держаться Господа и спасения, которое Он даровал. Остальное – по благодати, по милости, для нашего ободрения, утешения, поддержки. Даже если мы не получим ничего, кроме спасения – слава Богу! Бог от этого не перестал быть Богом! И Его любовь к нам ничуть не уменьшилась! «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:16-17), – обратим внимание: ни слова об исцелении…
Во-вторых, во всех рассмотренных ситуациях совершенно отчетливы два аспекта человеческой позиции по отношению к Божиим обетованиям: вера и дерзновение во что бы то ни стало получить ответ от Господа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Матфея 7:7), – это то, что Господь желает видеть в нас. Иисусу нравится, когда мы добиваемся Его прикосновения, взываем к Нему, умоляем Его, находим Его, бежим к Нему. Он не навязывает Себя, нет, Он просто обращается к нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28), «…кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Иоанна 7:37). Он ожидает нашей активной позиции – и это есть основная мысль данной главы.
Молимся! Господи, Ты – Автор Вселенной, все Тебе подчинено, Ты – Творец и Владелец всего. Ты силен исцелить всякую болезнь. На основании этого мы смело приходим к Тебе и просим об исцелении, не успокаиваемся, не смиряемся с болезнью – но стучимся в небеса. Мы взываем к Тебе с упованием и надеждой получить исцеление, потому что Ты – Владыка неба и Земли, слава Тебе! Нет ничего, что останавливало бы нас в обращении к Тебе, благодарим Тебя за это! У Тебя – ответы на все вопросы, у Тебя – решение всех проблем, аллилуия! Помоги нам быть ревностными по обетованиям Твоим, по Слову Твоему, помоги быть целеустремленными и заботиться о своем духовном состоянии. Молимся Тебе во имя Иисуса Христа. Аминь.